央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回家途中亲睹事故"铁骑"返乡需小心 交警设休息点

发布时间:2011年01月29日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警在给骑摩托车返乡的农民工倒热茶。 记者 段钦中摄

  广西新闻网南宁讯 (记者段钦中 通讯员刘卫民)每年临近春节,都有大批农民工从珠三角驾驶摩托车返乡,他们像“候鸟”一样飞回家乡与家人团聚。从1月19日开始,南宁市公安局交警支队一大队金陵中队在高速公路坛洛收费站处的324国道旁,扎起遮风的帐篷,为驾驶摩托车返乡的“候鸟族”提供一个停车休息的驿站。

  1月28日上午,在广东阳江打工的天等人农标,在驿站旁停下车,他和妻子费了一些劲才从那辆男装摩托车上下来,因为身上御寒的衣物太厚了。农标解开雨衣最上面的两颗扣子,身上穿着的5件衣服,成了“千层领”。他显然是口渴了,接过交警递上的热茶,喝了一大口,然后呼出一团浓浓的白气。

  农标说,从阳江开摩托车到天等,需要十几个小时。对于长途骑行,他们最担心的就是下雨。所以穿上了雨衣,一来可以防雨,二来可以挡风,有的车手没穿水鞋,就用几层塑料袋包住鞋子,再用透明胶布封好。他们的车进入广西境内后,明显感觉气温降了许多。尽管一路骑行艰苦,但农标还是乐意以这种方式回家。农标说:“从阳江到家,约800公里,如果坐汽车什么的,两人来回需要大概1000多元,选择骑行,可以省出一半的钱。”在逾10万的骑行返乡大军中,农标算是前辈级人物,他从2001年就这么干了,今年他还在老家换了一辆崭新的雅马哈摩托车,摩托车上的里程表显示,这辆新车刚跑1000多公里。

  从佛山打工回来的靖西人小梁很赞同交警为他们设休息点的做法。小梁说:“我们经过桂平时,亲眼看见一辆返乡的摩托车,被一辆汽车撞倒,摩托车上的两人被卷进车底,人没了。”小梁总结说,骑车返乡路上,虽然回家心切,但是不能车速过快,或者疲劳驾驶。有的车手为了防止驾驶时间太久,容易困乏,还在摩托车上安装了音响,不停播放着劲爆的迪斯科音乐,陪伴他们的返乡之旅。