央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肇庆十万铁骑返乡 警车轮流护送出广东(图)

发布时间:2011年01月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,警车开路,摩托车大军从肇庆的封开出发回广西。 记者 黎湛均/摄

坐摩托车回家的小女孩裹得严实御寒。记者 黎湛均/摄

  肇庆市在321国道等沿线设置了23个“驿站”提供暖炉、方便面

  “爸爸、妈妈,我快回来了。”“儿子(女儿),爸妈回来看你了。”年关将近,几百里的“冷”途挡不住回家的“热”心。近期,肇庆市境内返乡摩托车数量,由春运开始时的每天500多辆增至1万多辆,总数将达10万多辆。肇庆市在321国道等沿线设置了23个长途摩托车“驿站”,提供暖炉、方便面等温暖农民工的回家心。

  1天发1万多桶方便面

  昨日上午10时许,新快报记者坐车沿着321国道前行时,不时看到返乡摩托车呼啸而过,车龙长达上百米。10时30分许,在肇庆封开县公路收费站的一个长途摩托车休息点,记者看到,近百辆摩托车大军“驻扎”在此。返乡者或坐在摩托车上,或倚靠在摩托车上,还有的坐在临时搭建的休息棚里,吃着热乎的姜粥或桶装方便面。暖炉边、公路旁的火堆旁,都围聚着一群群暖手的农民工。

  虽然脸上的疲惫还没有卸去,但是热粥、热面,还有温暖的火光,却让他们的笑意不时“写”在脸上。一家子、同乡们等聚在一起,轻松聊着天,不时望望前进的路,期待也不经意间流露出来。

  记者看到,4个大铝锅的姜粥散发着浓浓的香气,农民工们喝着粥,享受着一时的温暖和惬意。工作人员说,上午11时许已经分发了五六锅粥,今天一天至少需要二十几锅。而其他工作人员提着热水壶、夹着蜂窝煤,为农民工加水添暖。

  肇庆市公安交警支队宣传秘书科科长李萍透露,方便面和面包都是今年新增的。据介绍,每个人凭着摩托车行车证都可以领到2份桶装方便面。“上午就分发了五六千桶了,预计今天需要1万多桶。”