央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“摩托大军返乡”需要怎样的温暖

发布时间:2011年01月29日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年关将近,广东又现十万铁骑返乡。近期,广东肇庆市境内返乡摩托车数量,由春运开始时的每天500多辆增至1万多辆,总数将达10万多辆。肇庆市在国道沿线设置了23个长途摩托车“驿站”,提供暖炉、方便面、姜粥等温暖农民工的回家心,同时新增十几条摩托车检测线,免费检修。肇庆交警安排多辆警车护送。(1月28日《新快报》)

  不得不承认,这种“壮观”的返乡情景,饱含了太多辛酸与愁苦,当然,还有几多温情。辛酸与愁苦之处在于,为了节省路费,为了与家中的父母妻儿团聚,他们不顾手脚冻僵和疲劳驾驶,甚至带着几岁的孩子在几百公里的“冷途”上奔驰跋涉。温情之处是,亲情是如此具有聚合力和感召力,让人可以风雪无阻。此外,当地交警以及有关部门的护送、服务,也给这种特殊的回家路带来了些许温暖。

  但是,温情叙事不应该如此艰难。每年十万农民工铁骑返乡,只是因为“原来50元左右一张的汽车票,现在涨到300元左右,贵得离谱,骑摩托车回去总共只要150元左右”。前年是,去年也是,今年还是。这样一个直接原因,让人们对“以后春运不再实行票价上浮制度”以及“春运不涨价”有些失望。制度、政策,不是说说就可以了事的,必须有一套监控制度、政策落地的措施,以保证制度、政策的严肃性。一定程度上,正是政策悬空,才让十万乡愁年年铺在“冷途”上。

  退一步讲,当地交警以及有关部门的护送、服务确实令人倍感温馨,但问题是,在沿途大量设置休息站,提供免费服务;设置摩托车免费检修站;乃至安排警车开道,最多时2万多交警上路,这需要大量的资金和资源付出。以今年为例,返乡农民工尚未达到最高峰,仅桶装方便面就需要每天发放1万多桶,资金支付不可谓不大。那么,不妨换一种思路,将这种年年要付出的行政资本,由更高一层的行政部门统筹,补贴给返乡农民工购买车票,以免让他们铁骑奔波,是否可行?

  再退一步讲,季节性感叹招工难的企业以及企业主,能不能在这个特殊的时节,作为一种职工的年终福利,包车送农民工返乡,或者发放返乡“代金券”?劳资关系,不只是合同纸上的条文,还有商业伦理、道义良知、人情冷暖。与其在招工难的季节打出诱人的薪酬招徕工人,不如将各种福利做得丰满些。

  不能让十万乡愁年复一年地铺在“冷途”上。 (作者系职员)