央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写:为“摩托车返乡大军”护航

发布时间:2011年01月30日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

 中国网络电视台消息(新闻联播):随着春节越来越近,在珠三角,由返乡农民工组成的“摩托车返乡大军”也越来越壮大,为了保障他们的返乡旅途安全,交管、医疗等部门在必经之路沿途设置了多个服务点。

  在广东佛山打工的钟伟燊、谢庆指夫妇在广西的家离佛山较近,迎着依然刺骨的冷风,他们加足马力上路了,加入到返乡摩托车大军中。

  321、263国道是广西、贵州和四川等地农民工返乡的必经之路,肇庆是广东境内摩托大军过往最多的城市,为确保这支摩托车大军安全返乡,当地交警部门在他们必经之路上设置了几十个免费休息点,并有摩托车检修点。

  春运免费服务站点负责人赵宏伟:我们布点呢是布了10个,当然了我们也分析了这个地图,跟各地交警联系,(找)人流量最大的(设点),希望服务的人数越多越好。

  长时间骑车,最该保护的是双手和膝盖,有经验的谢庆指提议用环保袋当绑腿,可以防寒保暖。近一个小时后,钟伟燊和谢庆指遇到了路上的第一个长途摩托车服务点,吃了第一顿免费的热乎饭。

  钟伟燊: 跑长途嘛,我想加一点机油到链条上。加点机油磨合好一点。

  (视频编辑:田智钢 文字编辑:喻清卿)