央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[高端访谈]王明方:政协委员智慧直通决策层

发布时间:2012年06月25日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cbbf0b33803b41478bcdd58ab9da82dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【主持人】:主席,刚才您介绍这个例子,我们看到政协委员提出了非常好的建议,而且在实施过程当中我们收到了非常好的成效,这是大家最最关心的,也是最最重视的。您也讲到安徽省委省政府对安徽政协的工作和建议也是非常非常重视的,批准了那么多条非常非常好的建议,给予了很大力的支持。能不能具体讲讲,省委省政府对政协工作,平时还体现在哪些具体工作当中,给予安徽省政协工作的支持?
    【王明方】:我们政协工作叫做围绕中心、服务大局。我自己这些年的体会,因为我在省委工作时间比较长,在政府也工作过,知道省委省政府工作的一些情况。所以政协要围绕中心、服务大局,你就要瞄准省委省政府领导同志特别关注的一些重大事项,然后想办法使我们政协的建言献策,能够直通他的决策部署,这样的效果是最好的。否则的话你费很大工夫,你调研又发言,然后你又写材料,结果报上去之后没对上,显然你的效果就很难理想。所以,我们现在尽量实现我们的建言献策和省委省政府的决策部署形成直通车,这样你事先就要了解省委省政府的一些重大构想。实际我们经常,比方说年初的时候,就跟省委省政府领导同志在一起沟通,请他们交任务。
    【王明方】:然后,我们根据政协的工作情况,就对项目比如说今年,我们确定两个重大项目,一个是主导产业的发展,就是现在中央强调发展实体经济,经济增长下行的趋势比较严重。我们政协一定要为经济发展保持较快、健康发展的这样一个势头做贡献,于是我们就确定了一个加快安徽省主导产业发展的项目。前不久也开了资政会和常委会,我们形成了建议案,省政府准备在这个基础上,就下发了一个安徽省关于加快主导产业发展的文件。我们还在安排一个项目,去年我们提出要建设宜居宜业的生态强省,我们觉得这个任务很宏伟,实现起来也很艰巨,我们就跟我们赵书记探讨了一下这个事。他就说这个问题大家认识上可能还不是很清晰,你政协先去调研,先去谋划,这样对大家深化认识、统一思想有好处,书记就把这事交给我们了,确定今年8月份召开专题常委会,就专门研究生态强省建设问题。然后我们省委赵书记就到会讲话,然后我们又提出建议案,这个建议案现在省委省政府的领导同志已经表示了,在这建议案的基础上,形成省委省政府的关于加快生态强省建设的文件。这样我们政协的工作就和省委省政府的工作紧密相扣,然后广大政协委员的智慧就直接进入了省委省政府的决策,所以大家也感到很有成就感,很受鼓舞。

热词:

  • 高端访谈
  • 王明方
  • 政协委员
  • 安徽
  • 经济
  • 建言献策