央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[高端访谈]王明方:政协委员智慧直通决策层

专访安徽政协主席王明方

发布时间:2012年06月25日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f2005042d62493b9061a97fb30b5f46

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看本期高端访谈,我是主持人煊一。本期节目我们特别邀请到的嘉宾是,安徽省政协主席王明方先生,王主席您好。
    【王明方】:您好,各位网友大家好。
 
     到政协工作是我主动的选择
    【主持人】:非常欢迎王主席做客我们中国网络电视台的高端访谈特别节目,也希望通过这样一个平台,能够把政协工作的很多具体内容和声音传递给网友,也让网友有机会能够通过这样一个平台,近距离地了解我们政协的工作。对王主席我们也进行了一个简单地查阅资料,对您进行了一个了解。您是土生土长的黑龙江人,您在北京工作过,黑龙江工作过,很多地方吧。然后,您现在是安徽省政协主席,但其实您是差不多1995年的时候,您就去安徽工作了,这一晃已经17年的时间了,安徽也算是您的半个家乡了。您能不能谈谈在安徽工作、生活这17年的时间过程当中您有什么亲身的感受,安徽的变化。
    【王明方】:我到安徽17年,安徽可以说是我的第二故乡。这17年我经历了安徽大水之后,1991年大水之后,从灾难中奋起。经历了这几年亚洲金融危机之后,市场环境的变化,遇到一些困难。现在的发展,已经开始进入一个加速崛起的新阶段,我可以说和安徽的父老乡亲结下了深厚的情谊。政协工作,算起来大概将近10来年的时间了,做政协工作,在一定意义上说,也是我自己的选择,我向组织上表达我想做政协工作的意愿,组织上接受了这个意见,安排我做政协工作。所以,我很热爱人民政协工作。
    【主持人】:您那时候为什么会特别强烈地想要到政协来工作?
    【王明方】:我觉得政协这个舞台很大!毛主席、周总理他们老一辈,谋划、建立这个人民政协,是他们高度政治智慧的一个体现。我们共产党所从事的事业是人类历史上最伟大的事业,是为最广大人民群众谋福利的事业,需要最广大的人民都要参加上来。所以力量再大都不嫌大,人再多都不嫌多。我们共产党员永远算少数,我们要使我们的事业能够顺利地推进,一定要把各个领域的杰出人士团结起来,共同创造美好的明天。
 
     安徽政协围绕经济社会发展问题参政议政
    【主持人】:是,我们也真的感受到,人民政协事业我们都知道,是中国特色社会主义事业的一个重要组成部分。我们看到至十六大以来,中共中央对人民政协工作也做了很多重要指示。比如说2006年的时候,集中体现中央下发的5号文件,还有最近胡锦涛总书记,在庆祝人民政协成立60周年庆祝大会上的重要讲话等等,很多指示性的文件。我们看到,中央对人民政协的工作是非常非常重视的。而且,地方党委政府也是对人民政协的工作非常重视,您能不能谈谈中央,还有地方对人民政协工作的重视程度,您怎么看?
    【王明方】:刚才就说到,我们的事业需要团结各个方面的人民群众和各界人士。那么要有一个组织,要有一个机构,要有一个平台,所以毛主席他们老一辈革命家当年就设计了政协这样一个组织,这样一个平台,然后把团结各族各界人士的任务交给了政协。所以政协实质上是党的工作,是我们党的事业的重要组成部分,就像刚才您所说的。正因为如此,我们人民政协工作的发展都和我们的党,和人民的事业紧密相连,息息相关。所以,我们在工作当中就特别强调,我们党把发展作为执政兴国的第一要务,我们人民政协就理所当然地也要把促进发展,作为自己履行职能的第一要务。所以,这些年我们安徽省政协的常委会,在我们中共安徽省委的领导下,围绕中心、服务大局,紧紧地围绕经济社会发展的一些趋势性的问题,重大的问题进行谋划,进行参政议政,贡献智慧和力量。
 
     安徽省、市、县逐级深入贯彻中央5号文件
    【主持人】:那么,安徽省政协对于中央的一系列重要指示文件、指示精神,我们都具体做了哪些部署来落实?
    【王明方】:中央2006年的5号文件,还有在2009年胡锦涛总书记在纪念人民政协成立60周年大会上的重要讲话,我觉得这两个重要的文件,是我们党关于统一战线的理论。关于人民政协理论的创新和发展,我们要贯彻好中央的这些决策部署,一定要很好地领会它的精神实质。所以我们这些年,通过抓学习、抓宣传、抓制度建设、抓督查、调研,还有抓总结经验等等,来推动中央5号文件的要求部署的落实,应该说取得了明显的成效。
    【主持人】:主席您能不能举一些具体例子,就是我们在落实这些精神的时候取得了非常好的效果,我们看得到的。包括任何一个领域,比如说教育、民生方面的,有哪些方面我们有这样一些变化?
    【王明方】:这里我刚才讲了政协工作实质上是党的工作,各级党委首先是要认真贯彻中央关于政协工作的要求部署。所以,我们安徽省委省政府高度重视政协工作。我们的各级党委政府都积极贯彻中央的5号文件精神,按照5号文件的要求,来支持政协工作,积极地开展政治协商,把政治协商纳入决策的程序,推动政治协商按照政治协商制度化、规范化、程序化的建设。我们安徽省从去年11月份开始,中央办公厅有一个16号文件,这个文件是转发的中共全国政协党组,关于贯彻中央5号文件情况的这么一个文件,去年我们通过贯彻中办的16号文件就推动我们各个方面,包括党委政府,包括我们政协本身,对中央5号文件的再学习、再宣传、再落实,从去年11月份开始,我们省到市、到县,一直到现在,省、市、县各级都在逐级开政协工作会,深入地贯彻中央5号文件,最近还有一些市县还在开会。
 
     很多人对政协工作的认识有差距
    【主持人】:其实今年也是非常关键的一年,“十二五”有一个良好的开局之年之后,今年是承前启后,非常非常重要的一年,也是十一届安徽省政协届末之年,安徽省政协如何部署今年的工作?
    【王明方】:今年的工作我们是三个方面,一个方面还是要深入学习、领会中央关于人民政协工作的部署要求,包括5号文件,总书记重要讲话。第二方面,围绕我们安徽经济社会发展的重要问题,履行职责。第三方面,加强我们政协的自身建设。
 关于学习中央的文件精神,我们特别强调,一定要注意领会和把握中央关于人民政协工作的一些基本要领。比如说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及人民政协这个工作,它在我们国家社会生活、制度体系、历史的发展进程当中,它到底处在一个什么位置?我到政协工作以后,接触方方面面的人事,我觉得认识上有的还有相当的差距。这个政协到底是干什么的?政协为什么要设立?有的认识上还是不够的。因此,我们想还是要抓学习、抓宣传,使我们政协自身,使社会各个方面能够更准确、更深刻地领会我们党关于人民政协的这些理论。
 
     届末之年 政协委员积极性依然高涨
    【主持人】:所以政协委员每年上全国两会的时候,大家的聚焦度特别高。因为大家希望能够听到政协委员有哪些提案?有没有关注老百姓的切身利益?或者关注了哪些事情?所以说政协委员这个任务也挺重的,要做很多的调研,来参政议政,建言献策,有这样一个非常重要的使命。就像您说的,委员自身觉悟的提高就非常非常重要,对工作认识程度的深刻,也是非常非常重要的。所以说,主席您有没有什么切身的感受?每年我们安徽省政协肯定要开很多的会议,委员会要集中讨论一些事情,提出一些宝贵的建议,大家建言献策的积极性高不高?
    【王明方】:现在随着贯彻中央5号文件,我们广大政协委员履行职责的积极性,始终保持高涨的状态,虽然今年是届末之年,但是大家积极性仍然不减。这个我想和委员自身,和社会各个方面,对这个政协历史的必然性,它特殊的社会功能的认识还是分不开的。可以说,通过5号文件的贯彻,对政协工作的党委领导、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注的这样一个良好的工具,在巩固和发展中。
 
      居民增收建议案赢得各方赞赏
     【主持人】:比如说,对于安徽的经济发展或者民生等等很多方面的问题,我们安徽省政协委员会提出哪些,您觉得比较有价值的建议?
     【王明方】:这个我们都组织学习省委省政府的一些重要决策部署。比如说去年,“十二五”开局之年,我们省委省政府提出“十二五”期间,安徽省城乡居民的收入要力争翻一番,五年啊,城乡居民收入要力争翻一番,我们觉得这个指标很鼓舞人心,但是任务也相当艰巨。而且,这个指标应该说,是我们经济社会发展当中的核心指标。GDP也好,项目建设也好,最后一定还要落实到老百姓收入的提高上,人民生活的改善上。
     【王明方】:所以这样,我们看到这个问题的重要性之后,我们就组织委员确定了一个题目,就是围绕城乡居民收入,力争计划组织开展调研,组织开展建言献策。然后,在去年5月份我们召开了资政会,也叫常委会,就是围绕加快居民收入发展这样一个议题,大家在调研的基础上积极发表意见,提出建议。然后,最后形成的建议案报给省委省政府,省委省政府在我们建议案的基础上,形成安徽省委省政府关于城乡居民收入倍增的计划。所以,赢得了方方面面对我们的认识、赞赏。而且,这件事推动之后,去年我们安徽省的城乡居民收入,创造了历史上比较高的水平,城市居民收入增加了17.8%,农村农民的收入增长了17.9%,今年一季度更是可观,一季度的城市居民收入增长了17.5%,农村农民的收入增长了19.7%,应该说这中间也包含了我们广大政协委员的努力。 

热词:

  • 高端访谈
  • 王明方
  • 政协委员
  • 智慧
  • 安徽
  • 经济
  • 建言献策