央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[高端访谈]王明方:政协委员是国家政治体制内的重要成员

发布时间:2012年06月25日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f92aae7ab053429d9a4e9fa01a190734

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【主持人】:另外,主席,我们特别想问问您安徽省政协在发挥委员主体作用方面,我们都有哪些办法?
    【王明方】:你这个问题问得很重要,可以说是我到政协工作之后思考比较多的一个问题。因为人民政协是由委员构成的,委员是政协的主体,政协的作用要靠委员来发挥,政协的风采要靠委员来展现,政协的历史也要靠委员来书写。所以我们做政协工作的,一定要千方百计,尽量使委员能够充分发挥他自己履行职责的这种作用。我自己感受,比方我们在政协做领导工作,我在我们省里强调,我们一定要把委员装在心里,将委员装在心里,把委员视同事,与委员做挚友,视委员为亲人,为他们履行职责创造条件,提供服务,做好保障。所以我刚才讲到我们今年有一项重要的工作就是建立加强同省政协委员联系的这样一种机制。因为我们750名委员,分散在各个岗位,我就设想,怎么样能够使我们的委员,他能够及时地掌握省委省政府的一些重要决策部署、战略构想,以及我们省政协的工作安排。同时,我们省政协机关怎么样能够,非常及时地掌握我们委员的想法,包括我们委员有什么困难,我们都能知道,然后帮助他去解决,这是我想的问题,就是想建立一套机制。
     【王明方】:另外,发挥委员作用,我还想一定要增强委员的责任感。我在省里面,我提了一个观点,就是作为政协委员,不管你是在什么岗位上工作,你是专家,你是学者,你是个体经营者。不管在哪个岗位上工作,你当了政协委员,你就是我们中国特色社会主义政治体制内的重要成员。现在社会上不就有一个说法,什么体制内、体制外,我认为,做了政协委员,就是我们国家政治体制内的重要成员,担当着重要的使命,承担着神圣的职责,一定要强化自己的责任感,时刻记着我是委员。甚至走到马路上你都要有委员意识,看到这件事,这件事我能不能反映反映把这件事处理好?这才行。

热词:

  • 高端访谈
  • 王明方
  • 政协委员
  • 安徽
  • 经济
  • 建言献策