央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行提高ATM机单笔取款上限

发布时间:2012年06月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借记卡ATM机单日取款上限调高到2万元后,大部分ATM机上的单笔取款上限没有相应提高,这令少数持卡人感觉取款次数太多不方便。以工商银行之前单笔上限2500元为例,取款2万元,共需操作8次,而上限提高至5000元后,则只需4次就能取到同等金额的人民币。

  同样取2万元时间节约近2分半钟,还可省下一半跨行取款手续费

  这几天去工行自动存取款机取过钱的客户,会发现取款界面的一个小小变化:原来单笔取款上限2500元,现在已经变成了5000元。工行95588的客服人员表示,工商银行(601398)从今年6月1日起正式提高自助设备的取款上限,其中单纯取款机的单笔取款上限从原来的2500元提高到3000元,存取款一体机的单笔取款上限从之前的2500元提高到5000元。这次工行提高单笔取款上限,主要是为了引导更多的小额存取款客户通过自助设备办理业务,减少此类简单业务对柜面资源的占用,缓解网点排队问题。

  据了解,在去年年底,招商银行(600036)也统一提高了其“在行式存取款循环机(即银行网点内设置的自助银行)”的单笔取款上限,从原来的3000元提高至10000元。

  借记卡ATM机单日取款上限调高到2万元后,大部分ATM机上的单笔取款上限没有相应提高,这令少数持卡人感觉取款次数太多不方便。以工商银行之前单笔上限2500元为例,取款2万元,共需操作8次,而上限提高至5000元后,则只需4次就能取到同等金额的人民币。

  记者在存取款一体机,分别用每次2500元和每次5000元的方式取2万元现金。单笔2500元的那一轮,操作8次,总共耗时5分16秒;而单笔5000元的那一轮,操作4次,耗时2分47秒,比上一轮节约2分29秒。

  另外,在去年11月份,招商银行就在全行内发文,将“在行式存取款循环机”的单笔取款上限从原来的3000元提高至10000元。招行工作人员表示,这样做最主要的目的是为了方便客户自助操作,从而减少柜面占用时间,减少客户排队时间。

  单笔取款金额上限提高,除了节约时间外,还有一个衍生的优点,那就是能减少跨行取款的手续费。

  每家银行跨行取款的规则各不相同,但大部分采取的是单笔取一次(和主机通讯一次),就收一笔手续费。按照目前大部分银行跨行2元/笔的手续费计算,非工行卡在工行ATM机器上取2万元,以前共要操作8次,收16元跨行取款费,现在只需4次,取款费降为8元。

  据了解,各家银行ATM由于购买年限和型号不同,容量、取款速度、单笔取款的最大限额也都不尽相同。

  深圳发展银行的单笔取款上限为3000元,日最高取款20000元。

  中信银行(601998)单笔取款上限为5000元,日最高取款20000元。

  农业银行(601288)单笔取款上限为3000元,日最高取款20000元。

  建设银行(601939)则稍微复杂一些,日取款上限依然是20000元,但根据机器型号不同,单笔上限分为1500元、2500元和5000元。机器型号越新,单笔取款上限越高。

  银行人士表示,硬件问题有可能是提高单笔取款上限的最大障碍。单笔提现额受机器的限制比较大。一般ATM机的出钞口大小是固定的,每次最多吐钞30张,也就是3000元。

热词:

  • 银行人士
  • 取款金额
  • 上限
  • ATM机
  • 招商银行
  • 循环机
  • 一体机
  • 跨行取款
  • 招行
  • 界面