央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

助农取款系民生 龙行服务到农家

发布时间:2012年05月21日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入贯彻落实《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》要求,加快银行卡助农取款服务在农村地区的推广步伐,改善农村地区支付环境,提升农村居民金融知识水平,龙江银行积极构建“绿色支付通道”,在全省广大农村地区开展了银行卡助农取款服务。

  龙江银行通过布设银行卡助农取款服务点,为我省参保“新农保”的农民,提供了“经办到村屯、服务进家门”的金融服务,借助服务点机具刷卡实现转账功能,为持卡人提供新农保助农取款服务,实现了农民小额取现“不出村、零成本、无风险”。为有效防范支付风险,保证持卡人资金安全,每张卡每日累计最高取款金额不超过1000元(含)人民币;每次取款金额为10元以上,且为10元的整数倍。以往农民到金融机构营业网点支取现金既耗时又费钱,如今这项服务实现了农民群众足不出村就可取钱,而且取款不收费用,受到了广大农民的欢迎。

  为扎实做好银行卡助农取款服务工作,龙江银行成立了由行长关喜华担任组长的“银行卡助农取款服务”工作领导小组,在全行上下强调该项工作的重要性,让大家充分认识到,助农取款服务不仅是一项民生工程,而且是龙江银行深化“三农”服务、提升金融服务能力的重要任务。相关部门组织业务骨干,在较短的时间内完成了技术改造和系统上线工作,形成了上下联动、部门协同、齐抓共管的工作机制。

  为把好助农服务第一关,龙江银行在选好特约商户上做足功夫。特约商户直接为新农保参保对象、特别是老年人提供服务,他们诚实守信的程度、助农服务的态度直接关系到助农取款能否发挥出最大社会效益,能否获得农民群众的信赖。在当地政府的协助下,龙江银行对助农取款服务代理点统筹规划,首先选择与电信、移动运营网点开展合作,充分借助他们的网点渠道优势,拓宽助农取款服务覆盖面。同时,工作人员挨家逐户实地走访、考察,与商户及群众面对面交流、沟通,择优选择经营稳定、现金流充足、信誉良好的商户进行布点,使助农服务点布局更加合理。截至2012年4月,龙江银行共布放助农取款服务点1023个,累计实现交易26935笔、交易金额944万元。

  按照人民银行哈尔滨中心支行的统一部署,龙江银行还广泛开展了银行卡助农取款服务宣传工作,通过多种形式宣传“新农保”载体“福农卡”的正确使用方法、人民币反假、征信建设以及相关金融知识,重点让农民群众了解到助农取款支取农村养老金、惠农补贴、外地务工汇款等资金的便利和优惠。

  助农取款服务不仅为当地农民带来了便利,而且受到了地方政府的高度赞誉,不少村镇干部向龙江银行建议增设服务点,让更多的农民足不出村享受到新农保政策的实惠和优质的金融服务。龙江银行表示,下一步将继续加快推进“银行卡助农取款服务点”的布点工作,发挥服务点深入农村、贴近农民的特点,整合自身的优势,增强各种缴费服务功能,提供更多的便捷服务,为进一步完善农村金融服务体系,优化农村金融生态环境贡献力量。(孟丽丽 许凌)

热词:

  • 农村金融服务体系
  • 取款金额
  • 农家
  • 龙行
  • 三农
  • 出村
  • 农民群众
  • 新农
  • 参保
  • 金融知识