央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽量别用信用卡存款

发布时间:2011年05月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽量别用信用卡存款

  不但无利息 取款还收费

  尽量别用信用卡存款

  本报记者 于莹洁

  如今,信用卡已成为人们理财生活中不可或缺的一部分。很多人为图省事,甚至将其他银行卡都销户,只留一张信用卡,除了消费,还用信用卡存款。但很多持卡人可能并不清楚,大部分信用卡存款是没有利息的,最重要的是,一些银行的信用卡在取出自有存款时可能还要支付高额手续费,即“溢缴款”领回手续费。

  取自有存款被扣手续费

  市民于女士就遇到了这样的事。半个月前,于女士的同事还给她3000元,于女士担心钱放在身上不安全,可由于当时身上只带了一张信用卡,于女士一想,反正这个月的信用卡要还款1900多元,把钱存在信用卡上,可以直接还款,多出来的钱就当存款了。几天前,于女士要用钱,想起信用卡还完款后还剩1000多元的存款。于女士知道信用卡取现是要收取手续费和利息的,可她想卡里的余额属于自有存款,应该不会收取手续费,于是就在ATM机上取出1000元钱。可后来她一查询,发现这1000元的取款还是被银行扣了10元的手续费。

  没跨行取款,又不是异地取款,从自己卡里取出存款为何还要收取手续费呢?于女士给该家银行打电话询问,客服给出的解释是:于女士信用卡还款后剩下的那笔钱叫做溢缴款,虽然是客户自己的存款,但信用卡毕竟不同于储蓄卡,所以取出来要收取一定的手续费。按照该行规定,收费标准为交易金额的1%。

  信用卡不适用于存款

  某商业银行信用卡中心经理提醒广大用户,信用卡并不同于借记卡,如果持卡人图方便,将其当成借记卡使用,可能会产生极大的不便。一方面是溢缴款领回需要缴纳手续费,另一方面,如果持卡人要销卡,信用卡里的余额必须为零,信用卡上如果有溢缴款,持卡人必须要取出来,或者通过刷卡消费花掉。

  虽然信用卡是可以存入现金的,但标准信用卡存款没有利息。因此不建议持卡人用信用卡存钱,如果实在不愿意用银行柜台存款的方式将账单的零头还掉,尽量确保溢缴款在100元以内。