央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新华国际时评:贝鲁特爆炸案加剧叙战火蔓延担忧

发布时间:2012年10月20日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月20日电(记者江亚平)当地时间19日傍晚,黎巴嫩首都贝鲁特东区发生一起汽车炸弹爆炸事件,至少造成8人死亡,约80人受伤,死亡者包括黎巴嫩安全部队情报局长哈桑。迄今为止,尚未有任何组织宣称制造这起爆炸事件。

  这起堪称自黎前总理拉菲克·哈里里2005年被炸身亡以来在黎巴嫩发生的最严重的爆炸袭击事件,不仅对在中东乱局中相对平静的黎巴嫩投下一颗重磅炸弹,更加深了人们对叙利亚战火正向周边国家蔓延和中东地区局势动荡加剧的担忧。

  观察人士指出,从表面看,这起爆炸案是针对黎巴嫩安全部队情报局长哈桑,他是黎巴嫩最重要的情报头目之一,又是反叙高官,与反对叙利亚的逊尼派阵营关系密切。但从深层次分析,也是叙利亚危机加剧,周边关系恶化,恐怖活动的一种必然外溢。

  今年8月,黎巴嫩军事法庭以策划恐怖活动罪起诉黎前新闻部长萨马哈以及两名叙利亚官员。萨马哈被控参与从叙利亚向黎巴嫩运送炸药并组织针对叙反对派人士的活动等罪名。除负责萨马哈案件的调查外,哈桑还曾负责哈里里遇害案的调查并提出证据指责叙利亚和黎真主党与此案有牵连。爆炸发生后,黎巴嫩前总理萨阿德·哈里里指责叙利亚总统巴沙尔·阿萨德暗杀了哈桑。他说,哈桑遭暗杀的原因是他揭穿了叙当局通过萨马哈向黎巴嫩运送炸药进行暗杀活动的阴谋。

  这起爆炸案引起的震惊和担忧,不仅是它的血腥,更是因为黎巴嫩与邻国叙利亚有着千丝万缕的联系。在黎巴嫩1975年至1990年的教派冲突中,叙利亚派出维和部队介入,停火后叙利亚军队仍继续留在黎巴嫩,直到2005年才最后撤出。

  叙利亚过去几个月的战火,已经引发黎巴嫩国内教派分裂,什叶派支持叙政府,而逊尼派则支持叙反对派,并分别向叙交火双方提供武器装备。爆炸案发生后,黎巴嫩反对派要求政府引咎辞职。

  据报道,贝鲁特街头已经有逊尼派人士走上街头进行抗议,而有的地方甚至爆发零星的枪战。一位亲逊尼派的官员说,此事肯定没完,逊尼派不会就此罢休,一定会采取报复行动。

  分析人士担心,这次血腥爆炸案很可能加剧黎巴嫩各教派之间本已存在的尖锐矛盾,导致黎巴嫩再次陷入内战。联想到最近一个多月,叙利亚与土耳其军事摩擦不断,不能不让人们对中东地区动荡局势加剧忧心。

  爆炸事件遭到国际社会强烈谴责。联合国安理会和联合国秘书长潘基文均发表声明谴责这起恐怖袭击,呼吁黎巴嫩人民面对恐怖袭击要保持团结。

  最近两天,联合国-阿盟叙利亚危机联合特使卜拉西米正在叙利亚访问,与有关方面商讨和平解决叙利亚危机等事宜。人们希望国际社会能与卜拉西米一道,加大促和力度,尽快实现停火,推进政治改革,避免外部势力插手,遏止战火向周边国家蔓延。

热词:

  • 叙利亚
  • 贝鲁特
  • 国际社会