央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:悬崖边缘(20120212)

发布时间:2012年02月12日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 701e9c229de54167934832252ae8a9b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:本周,世界目光继续聚焦叙利亚。国内暴力冲突不断激化,国际各方势力以各种方式积极介入、干涉,如果说前几周的叙利亚危机堪称步步惊心,那么到了如今,叙利亚,已经成了一个处于悬崖边缘随时可能爆炸的火药桶。

    2012年2月10日 叙利亚的“黑色星期五”

    这一天,暴力蔓延到了叙利亚北部城市阿勒颇。

    这是叙利亚第二大城市,也是经济首都。

    当天,恐怖分子袭击了该市阿尔库伯居民区以及新阿勒颇区的军事安全分局大楼,造成28人丧生。

    伊马德·艾哈迈德准将:安全部队执行任务时,一辆小型巴士在建筑物前面爆炸,我们初步猜测,里面大约装了500公斤炸药。

    很快,叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”发言人努埃米否认这是他们所为。

    美国《麦克拉齐》报则援引美国情报官员的话说,恐怖袭击可能与基地组织以及什叶派和逊尼派的教派冲突有关。

    伊拉克战争后,中东隐隐出现了一个伊朗-伊拉克-叙利亚阿拉维派-黎巴嫩真主党的“什叶派新月地带”。

    而在美军撤出伊拉克后,“什叶之弧”已经成为“爆炸之弧”。

    2011年12月22号,巴格达连环爆炸,69人死亡。

    2011年12月23号,大马士革发生爆炸,44人死亡。

    2012年1月6号,大马士革再次发生爆炸,26人死亡。

    2012年1月27号,巴格达发生爆炸,31人死亡。

    美国《麦克拉齐》报认为,阿勒颇爆炸案很可能是基地组织借叙利亚内乱之机浑水摸鱼。

    叙利亚总统巴沙尔,什叶派中的阿拉维派。

    基地组织现任领导人扎瓦赫里,埃及逊尼派。

    拉登被击毙后,扎瓦赫里借助西亚北非巨变之机招兵买马。

    2012年2月9号,扎瓦赫里在一家伊斯兰网站发布视频,宣布索马里反对派武装伊斯兰青年运动正式加入基地组织。

    索马里过渡政府总理 阿布迪维利·穆罕默德·阿里:我们都知道,索马里反对派武装,得到了基地组织的支持,他们和基地组织有着一样的理念。

    同一天,一段据称是叙利亚安全部队炮击反对派占据城市霍姆斯居民区的视频也出现在网上,成为西方国家抨击叙利亚政府的最新依据。

    英国首相 卡梅伦:霍姆斯的毁灭性场面太可怕了,这清楚地表明,这是一个极端残忍,谋杀自己公民的政权,我们需要采取,最强烈的应对措施。

    但叙利亚政府对此予以否认,声称这是经过伪装的恐怖分子干的。

    2月10号,叙利亚外交部致函联合国,称西方向叙利亚“恐怖组织”提供武器和财力支持。

    而上周,以色列国防部长巴拉克则表示,叙利亚骚乱有可能使萨姆导弹、远程火箭等重型武器落入黎巴嫩真主党和境外恐怖组织之手。

    “当是非与真相,成了各说各话的‘罗生门',有一点可以肯定,那就是战争已经不远了。”---英国《卫报》

    康辉:进入21世纪,世界已经爆发了三场主要的地区战争:阿富汗战争、伊拉克战争和利比亚战争。

    假如叙利亚这个处于中东心脏的火药桶被点燃,是否会引发第四场战争?

    如果这不幸成为事实,可以肯定的是,发生在叙利亚的战争,其结果绝对会比前三场战争更加严重也更加难以预计。

    2月10号,联合国大会主席发言人萨阿德宣布,联大将于13号举行全体会议,讨论联合国人权理事会去年12月2号提交的有关叙利亚局势的报告。

    俄罗斯《莫斯科新闻报》认为,这几乎是“利比亚模式”的重演。

    2011年3月1号,联大全体会议通过了取消利比亚在人权理事会成员资格的决议草案。

    3月18号,西方推动联合国安理会通过1973号决议,在利比亚设立禁飞区;

    3月19号,北约对利比亚展开空袭。

    但与利比亚模式不同的是,2月4号,俄罗斯和中国否决了有关叙利亚问题的决议草案。

    殷罡:投反对票的这个事情,它并不表明中国和俄罗斯,支持巴沙尔,一定要保住巴沙尔的权力,投反对票的意思是说从整体上,从理论上都反对,用联合国安理会决议的形式,更改一个国家的政权……这个先例已经开了,但是不能让它成为一个定式。

    英国广播公司认为,这表明,西方推动的、靠联合国授权武力打击叙利亚的A计划受挫。

    A计划,也叫阿拉伯安全计划(Arab Security Plan)。

    2012年1月27号,由代表阿拉伯联盟的摩洛哥以及法国、英国、德国共同提出。该联合国决议草案要求叙利亚总统巴沙尔在两周内与反对派对话,2个月内组建新政府,如果15天内不执行,将“采取进一步措施”。

    华黎明:联合国安理会,应该成为一个按照联合国宪章,促进世界和平和友好的国际组织,而不应该成为一个,干涉主权国家内部事务的平台。

    2月7号,美国《商业周刊》引述威尔逊中心前中东问题协调员米勒(Aaron David Miller )的话说,美欧正在寻求绕过联合国用武力向叙利亚施压的B计划。

    据报道,“B计划”将分为三步。

    第一步,全面封锁和围困叙利亚;

    第二步,秘密甚至公开向叙反对派提供武器装备;

    第三步,推动在叙利亚建立“人道主义走廊”,为可能的军事干预做铺垫。

    本周,以色列“戴伯客情报网”的消息称,卡塔尔和英国的特种兵已经潜入叙利亚霍姆斯,为反对派武装人员提供培训、充当顾问。

    英国《泰晤士报》则披露,卡塔尔已向叙利亚反对派提供了3000台卫星电话,并且正在考虑向叙利亚自由军提供欧洲生产的“米兰”反坦克导弹。

    2月8号,伊朗英语新闻电视台(Press TV)声称,美国已经制定武力推翻巴沙尔的秘密计划。与利比亚战争中法国当先锋不同,这次打头阵的是与叙利亚相邻的北约国家土耳其。

    土耳其外交部长 达武特奥卢:现在安理会成员国应该再次考虑,向叙利亚传达正确信息,如果安理会无法完成这件事,当然,作为邻国,土耳其和阿拉伯联盟将联合起来,启动新的计划,支持叙利亚人民。

    殷罡:正是因为土耳其表现比较积极,叙利亚问题存在着,让突厥人(土耳其)乘虚而入,南下阿拉伯地区,回到过去奥斯曼帝国领地的这种危险。

    而50多年前的另一场叙利亚危机,则提供了另一种前车之鉴。

    1957年8月,美国艾森豪威尔政府为了防止叙利亚倒向苏联,制订了一个联合阿拉伯盟友推翻叙利亚政权的计划。一时间,美国向约旦输送大量武器,第六舰队再次开赴地中海东部,土耳其在叙利亚边境的驻军也增至5万人

    但10月,以防止叙利亚遭到土耳其入侵为由,埃及总统纳赛尔派遣1500名士兵登陆叙利亚港口城市拉塔其亚,局势出现戏剧性变化,最终,土耳其军队撤离边境,美国计划落空。

    走到战争边缘却又不卷入战争,这是一门艺术,如果你不能够掌握这种艺术,你就不可避免地要卷入战争,如果你害怕走到边缘,你就会面临失败。---艾森豪威尔时期的国务卿 杜勒斯

    康辉:1989年,《纽约时报》著名专栏作家托马斯·弗里德曼曾撰写了一本关于中东的获奖著作《从贝鲁特到耶路撒冷》,在书中他发明了一个词叫“哈马规则”。

    指的是30年前,也就是1982年2月,叙利亚的穆斯林兄弟会在哈马发动叛乱,当时的叙利亚总统哈菲兹·阿萨德,也就是现任总统巴沙尔·阿萨德的父亲,用炮击和碾平叛乱者住房的方式平息了叛乱。

    而之后,以色列在镇压巴勒斯坦人起义时,也沿用了这种“斩草除根”方式碾平巴勒斯坦人的住宅。

    但当时的西方世界,对采用“哈马规则”的中东国家保持默许的态度。

    而30年后,在如今阿拉伯世界动荡的大背景下,强硬维护执政权的巴沙尔却成为西方攻击的对象,那么,曾经的“哈马规则”,是否会被其他规则所取代呢?

    2012年2月6号,上万名示威者在巴林布达阿举行抗议活动,要求现政府下台。

    抗议者:我们要抗争,我们要抗争。

    巴林,盛产石油,美国第五舰队总部所在地,也是美国在中东地区的战略前哨。

    与叙利亚的情况正好相反,在巴林,掌权的是少数逊尼派,而非占大多数的什叶派。

    一年前,阿拉伯动荡开始之初,巴林国内就出现了反政府抗议。

    阿里·穆沙拉马(Ali Abdulhadi Mushaima),21岁的什叶派青年。

    2011年2月14号,穆沙拉马因参加抗议活动被巴林警方打死。

    穆沙拉马之死引发大规模骚乱示威者要求,什叶派应和逊尼派享有平等权力。

    示威组织者 纳比尔·拉贾博:政府看到什叶派和逊尼派站在一起,这对他们来说很可怕。

    那时,利比亚和叙利亚国内的动荡也刚刚开始。

    当西方国家强烈谴责卡扎菲和巴沙尔的时候,却对美国重要盟友巴林发生的事情保持沉默,哈马规则再次生效。

    当时,巴林政府宣称骚乱是伊朗策划的,请求逊尼派掌权的海湾国家支援。

    3月14号,沙特和阿联酋军队开过边境“维持秩序”。

    巴林政府发言人 阿勒哈利法:我们看到了完全的无政府状态,看到了暴力在蔓延,我不否认安全部队,而且只有我国部队动武了,这是个错误,我们双方都犯下了错误,这无可否认,然而我们的底线,是要恢复法律和秩序。

    这与叙利亚总统巴沙尔阿萨德在2011年12月接受美国广播公司采访时的回答如出一辙。

    巴沙尔:我们没有杀害我们的人民,世界上没有一个政府会杀害它的人民,除非这个政府由一个疯子领导。

    根据联合国数据显示,自2011年3月份以来,叙利亚已有5,400 多人死于国内冲突。

    但叙利亚政府则声称表示,有超过2000名士兵和警察被恐怖分子打死。

    殷罡:叙利亚问题得到合理的解决,有一个最基本的前提,就是不能通过暴力,如果通过暴力的话,这个国家每一个教派,都会受到极大的损伤。

    2月8号,正在叙利亚访问的俄罗斯外交部长拉夫罗夫向巴沙尔转交了俄总统梅德韦杰夫敦促叙利亚加快政治改革的信件。

    据叙利亚媒体报道,目前新宪法草案已制定完成。根据这份草案,叙利亚总统任期不得超过两届,每届7年。叙利亚政府允诺将迅速举行新宪法全民公决,推动选举。

    殷罡:宪法必须有这样的前提,就是大多数人要保护少数人的利益,特别是在叙利亚,将来肯定是占70%以上,逊尼派阿拉伯人掌权,过去掌权的什叶派阿拉维派,这些少数派,他们的利益怎么保证,解决不了这一点的话,叙利亚还会陷入长时期的内部争斗。

    2012年2月6号,应中国人民外交学会邀请,叙利亚反对派“全国民主变革力量民族协调机构”代表团访华。

    华黎明:我们提倡,叙利亚的问题要由叙利亚人民,自己来做决定,外力帮助他们来化解矛盾缓和冲突,现在中国邀请叙利亚的反对派,也是为了做这个工作,就是使得叙利亚国内的问题,通过和平谈判来解决。

    康辉:我们常说,以史为鉴,

    1914年6月,当时的巴尔干火药桶塞尔维亚被萨拉热窝刺杀事件点燃,导致第一次世界大战爆发。

    如今,对于悬崖边缘的“中东火药桶”叙利亚,国际社会的应对与处置更要慎之又慎。

    要防止危机扩大乃至失控,既不能鲁莽地把火药桶点燃,也不能草率地把它踢下悬崖,不管不顾,而是要小心翼翼,把里面的火药尽量掏出来,而这考验的正是国际社会的智慧与耐心。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播