央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚危机面临新关口:俄罗斯航母或将开往叙利亚

发布时间:2011年11月29日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C38D3001089E4bf2B31C824B69422CA3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图:俄罗斯“库兹涅佐夫”号航空母舰。

    中国网络电视台消息:媒体称就在俄罗斯与西方的关系因叙利亚问题不断持续紧张之际,俄《消息报》28日援引该国海军消息人士的话称,俄唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号将与其它数艘军舰于2012年初,开赴叙利亚的塔尔图斯港。

    据称,俄海军发言人已经证实确有此事,但强调这项计划与叙利亚国内动乱局势无关。该发言人说,“俄派军舰到塔尔图斯港不应被视作俄罗斯对叙利亚局势的一种姿态”。由于航母自身体积原因,“库兹涅佐夫上将”号将不会停靠在塔尔图斯港内,随同的战舰将停靠在港内,并为航母提供补给服务。

    该发言人还介绍说,“库兹涅佐夫上将”号出访的目的地还包括黎巴嫩的首都贝鲁特、意大利最大的商业港口热那亚、西亚岛国塞浦路斯。“库兹涅佐夫上将”号还将于12月开赴俄远北地区。

    法新社评论说,西方与俄罗斯在叙利亚问题上存有严重分歧。俄罗斯认为,制裁和施压阿萨德政府并非解决叙利亚危机的有效途径。

    以色列媒体早前报道说,“库兹涅佐夫上将”号目前正开赴叙利亚,并与3艘已停靠在塔尔图斯港附近俄罗斯军舰会和。另外,美国核动力航母“乔治H W 布什”号已在11月23日抵达叙利亚附近水域。以媒体还说,美国政府明确表明准备支持针对阿萨德政权的行动,但俄罗斯政府画出“红线”,警告美国、北约和阿盟不得重复针对利比亚的行动――像推翻卡扎菲一样推翻阿萨德。

    【阿盟通过决议立即对叙利亚实行经济制裁】

    卡塔尔首相兼外交大臣哈马德27号在开罗宣布了制裁决议。除了伊拉克和黎巴嫩,19个阿盟成员国都对制裁决议表示支持。

    阿盟秘书长阿拉比说,阿盟部分成员国还提出了召回大使以及断绝外交关系等政治制裁建议,但短期内阿盟没有实施这些建议的计划。

    【叙高层考虑报复措施】

  叙利亚亲政府的《祖国报》28日援引经济部长沙尔的话报道,制裁是“政治决定”,这一危险做法将最终对叙利亚民众造成严重影响。

  他说,如果制裁得以执行,叙利亚“外汇来源将受到影响”。不过,叙利亚经济“空前自主”,政府今后将进一步着重经济发展。沙尔表示,叙利亚高层稍后将讨论可能的报复措施。

  阿盟27日宣布制裁叙利亚,措施包括冻结叙政府在阿盟内阿拉伯国家的资金、停止与叙利亚中央银行的业务往来、限制叙利亚高级别政府官员出访阿拉伯国家和停止同叙利亚政府间贸易。

  叙利亚国家电视台在制裁决定公布后发表简短声明,称阿盟制裁“史无前例”。

    【态势解析】

      叙利亚面临瘫痪和摊牌

      站在悬崖边的叙利亚被阿拉伯邻居又狠狠往下推了一把。27日,阿盟外长投票通过对叙制裁措施,这项“史无前例”的制裁清单包括冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、对叙高级官员发出旅游禁令、停止飞往叙利亚航班等多项。美联社称,制裁将是对叙政府的重大打击。

      制裁下的叙利亚走向何方

      由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁,包括禁止叙高级官员出访阿拉伯国家、停止与叙中央银行的交往、冻结叙政府资金、中止与叙央行业务及暂停向叙投资等。

      西方意欲何为

      近日,叙利亚局势风云突变。11月27日阿盟外长会议通过制裁叙利亚决议,美国“乔治·布什”号航母也正驶往叙利亚近海,同时美国、土耳其等国已开始从叙撤侨。西方对叙利亚到底有何企图?“利比亚模式”是否会移植到叙利亚?这些问题成为世人关注焦点。

   【相关新闻】  

    中方呼吁坚持在阿盟框架内解决叙利亚问题

    阿盟通过对叙利亚制裁决议中国外交部发言人洪磊在28日的例行记者会上表示,叙利亚问题应坚持在阿盟框架内解决,这符合叙利亚、阿拉伯国家及国际社会共同利益。洪磊表示,希望阿盟与叙利亚从维护叙利亚人民根本利益、中东和平稳定大局及避免外来干涉出发,为结束叙利亚危机加强沟通和协调,妥善解决有关问题。

    叙利亚外长谴责阿盟关闭所有对叙窗口

    叙利亚外长穆阿利姆28日谴责阿拉伯国家联盟(阿盟)对叙利亚实施经济制裁的决定,指出这一决定意味着阿盟已经关闭了所有解决叙利亚危机的窗口。穆阿利姆当天在大马士革举行的记者招待会上说,阿盟拒绝倾听来自叙利亚的声音,而是在执行外部势力的授意,将叙利亚问题“国际化”。

    阿盟秘书长再次呼吁叙利亚签署派遣观察团协议

    据埃及官方的中东社报道,阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长阿拉比28日再次呼吁叙利亚签署向叙利亚派遣观察团的协议,并称签署这项协议将给予叙利亚一个在阿拉伯范围内解决其危机的机会。阿拉比在当天致叙利亚外长穆阿利姆的信中说,签署这一协议将使阿盟重新考虑27日阿盟外长会上决定对叙政府实施的经贸制裁措施。

    编辑:林楠

热词:

  • 叙利亚
  • 危机
  • 俄罗斯航母