央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒称两伊宗教领袖秘密协商 欲促使叙总统下台

发布时间:2012年09月03日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月3日电 据来自海湾媒体的消息,伊朗和伊拉克两国宗教界领袖认为叙利亚总统巴沙尔下台是迟早的事,目前正秘密协商如何使他放弃权力。

  据阿拉伯新闻网今天报道,随着叙利亚战事的发展,近来中东地区主要媒体上大幅增加了对叙利亚危机的报道,既有叙利亚战况的新进展,也有对接替联合国和阿盟叙利亚问题特使安南职务的阿尔及利亚前外长卜拉希米工作前景的议论;既有大国围绕叙利亚危机的争斗,也有伊朗政府反复警告美国的言论:如果对叙利亚动武,伊朗将立即作出强烈回击。但在众多报道中,最引人关注的是科威特《政治报》刊登的伊朗和伊拉克两国宗教界领袖秘密协商如何使叙利亚总统巴沙尔下台。

  《政治报》报道说,伊拉克什叶派领袖萨德尔领导的政治派别中一位高级负责人对本报表示,“伊朗和伊拉克高层决策者中有不少人都认为,叙利亚总统巴沙尔下台是迟早的事,应该迫使其尽快离开政治舞台,两国高层也曾讨论过如何使巴沙尔放弃权力问题。”这位高级负责人还披露说,“两伊高层一些人认为应使巴沙尔放弃权力,是两国宗教界领袖起了关键性作用,伊朗和伊拉克什叶派领导人此前曾在伊拉克什叶派圣城纳杰夫秘密进行了多次协商,并起草了关于叙利亚局势的报告,报告认伊朗和伊拉克两国应该从战略大局考虑叙利亚危机,不应继续执行目前在叙利亚问题上的短视政策,因为巴沙尔当局下台是必然的,只是个时间问题。”报道指出,两伊什叶派领导人秘密协商如何使巴沙尔下台还是第一次。

  阿拉伯新闻网评论说,如果伊朗和伊拉克什叶派领袖在叙利亚危机上有了共同立场,那么伊朗政府在叙利亚问题上的立场将会发生实质性改变,届时,巴沙尔政权的处境将极为艰难,距离下台就不远了。(安国章)

热词:

  • 巴沙尔
  • 叙利亚
  • 两伊