央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆尔西搅局不结盟峰会 埃叙主导宗教存历史积怨

发布时间:2012年08月31日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月31日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,不结盟运动首脑会议30日在伊朗首都德黑兰开幕,伊朗最高领袖哈梅内伊对美国主导的世界秩序大加抨击。但最重要的来宾之一埃及总统穆尔西并没有给东道主多少面子,呼吁结束叙利亚政权,这也导致叙利亚代表团随即退场。

  埃及总统穆尔西30日如约而至,参加当天在德黑兰开幕的第16届不结盟运动首脑会议。首脑会议开始前,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德在会场外铺着红地毯的通道上迎接与会的各国嘉宾。当穆尔西和内贾德的手紧紧握在一起的时候,会场上响起了热烈掌声。穆尔西在会场内入座后,场内的大屏幕上不时出现穆尔西的特写镜头。在会议开幕式上,穆尔西宣布向伊朗移交不结盟运动轮值主席国一职。移交仪式过后,穆尔西起身向内贾德祝贺,两国元首握手拥抱,并微笑着互相交谈。穆尔西在讲话中称,内贾德是他最亲爱的兄弟,但当提到叙利亚问题时,穆尔西话锋一转,支持反对派要求推翻现任阿萨德政府,在场的叙利亚代表团随即离场,场上留下的是空空的椅子。

  穆尔西:女士们,先生们,这是一个道义上的责任,站在叙利亚人民一方,去反对残酷的,已经失去了合法性的政权,这在政治和战略上有必要性。我们深信,一个新的独立叙利亚,我们应全力支持那些,争取自由和正义的人们;支持和平移交政权,以反映对叙利亚人民对自由和平等的要求。

  走上世界外交舞台不久的穆尔西是33年来首位到访伊朗的埃及总统,在这次会议上,来自不结盟运动100多个成员国的元首、政府首脑或代表共同见证了埃伊两国领导人历史性的握手。然而,穆尔西在叙利亚问题上的讲话以及叙方代表团的离场,却成为了本次会议上不太和谐的一幕。中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍对此做了分析。

  贺文萍:埃及在叙利亚问题上和伊朗态度有共同点也有不同方面.共同点,埃及和伊朗都反对外部武装干预的方式解决叙利亚问题,都主张通过政治解决,也就是和平手段实现叙利亚问题的软着陆,这是最理想状态。不同方面,跟埃及自身现在面临的状态有关系。从宗教属性来说,埃及是逊尼派的穆斯林国家,教派属性来看就不同于什叶派主导的叙利亚和伊朗,历史上其实过去有很长时间的积怨,这一次时隔这么多年,埃及的总统踏上伊朗国土,但并不能说所有的积怨就因为这个烟消云散了。

  愈演愈烈的叙利亚危机成为本次与会各国领导人和代表热议的焦点。联合国秘书长潘基文29号抵达德黑兰后,就马不停蹄地与伊朗领导人密集会晤,希望伊朗能为解决当前的叙利亚危机做出最大努力。

  伊朗外交部长萨利希29号说,伊朗将与其他不结盟运动成员国组建"三驾马车"联络小组,寻找和平化解叙利亚危机的方案。这"三驾马车"就包括不结盟运动前任、现任和下一任轮值主席国。如何解读伊朗将在叙利亚问题中扮演的角色?

  贺文萍:这里能看出伊朗的用意,它希望在未来三年把不结盟运动作为平台,在这个平台上既打造伊朗的领导作用,同时又可以把埃及提出的方案里像沙特、土耳其干脆排除出去,因为沙特、土耳其毕竟在叙利亚问题上跟伊朗的态度大相径庭。伊朗打造不结盟的国际议事问题的舞台,凸显不结盟运动作用,因为现在像海湾、海合会等等都是沙特控制,所以伊朗本身没有一个舞台能发挥作用,所以这一次它认为是天赐良机。

  本届不结盟峰会的主题是"全球联合治理,促进世界和平",而就在30号夜间,叙首都大马士革又发生两起爆炸事件,造成多人伤亡。联合国难民事务高级专员安东尼奥30号表示,叙利亚人道主义危机日益加剧,外逃难民人数已接近23万。这届让伊朗颇有面子的峰会将对胶着中的叙利亚局势产生怎样的影响?

  贺文萍:伊朗它的这个不管提出各种议案,他主要的目的首先第一要打破美国的外交孤立和制裁了,现在这一次召开不结盟峰会,他认为这一点他至少是感觉到还是很满意的,但是在叙利亚问题上他希望能保住叙利亚巴沙尔的政权,因为有叙利亚政权的存在了,等于是给伊朗的问题也有了很大一个缓冲的这样一个空间和时间,因为如果没有了这样的一个叙利亚盟友,伊朗非常清楚,那么美国还有欧洲压力就会直接到伊朗头上,所以伊朗的态度是非常明确的,就是保叙利亚巴沙尔政权。

热词:

  • 穆尔西
  • 叙利亚
  • 内贾德
  • 峰会
  • 不结盟运动