央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚车弹袭击大马士革葬礼 政府和反对派互指元凶

发布时间:2012年08月30日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚首都大马士革郊区一处公墓28日举行葬礼时遭汽车炸弹袭击,12人死亡。政府和反对派互相指认对方为元凶。

  反对派领导人反驳美国官员关于叙利亚反对派一盘散沙的言论,称他们正努力准备组建过渡政府,呼吁西方国家尽早采取起决定性作用的行动。

  互指认

  叙利亚政府军一名军官告诉法新社记者,当天下午3时左右,大马士革东南郊贾拉玛纳镇一处公墓正在举行葬礼,一辆停靠路边的汽车突然爆炸。

  总部设在英国首都伦敦的“叙利亚人权观察组织”说,葬礼主角是两名支持巴沙尔·阿萨德政府、前一天遭炸弹袭击身亡的平民。

  法新社记者在现场看到,附近一栋建筑的外立面完全损毁,多栋建筑受不同程度破坏。阿拉伯叙利亚通讯社报道,爆炸致12人死亡、48人受伤。

  死者包括6岁女童法拉赫,她事发时正与弟弟在附近玩耍。她的母亲胡达·穆罕默德在街上放声大哭,不停呼喊:“我的法拉赫,你在哪里?”

  叙国家电视台指认反对派武装人员是袭击元凶。而主要反对派团体“叙利亚全国委员会”称巴沙尔政府使用“苦肉计”,试图转移视线。

  “叙利亚全国委员会”发言人乔治·萨卜拉称,政府希望“掩盖屠杀事实”。

  政府军近来在大马士革西部郊区达拉亚镇与反对派武装交火,致死300多人,引发国际社会关注。反对派指认政府军动用直升机和迫击炮在达拉亚“犯下自局势动荡以来针对平民最严重的屠杀”。

  求外援

  同一天,“叙利亚全国委员会”主席阿卜杜勒—巴西特·西达呼吁美国及其盟友采取起决定性作用的行动,而不是说“风凉话”。

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德27日在巴黎说,叙利亚反对派应当抓紧组建“临时性、包容且具代表性”的政府,“新叙利亚成立临时政府,法国会立即承认”。

  美国一名官员随后以叙利亚反对派内部矛盾重重、一盘散沙为由,说现在谈及过渡政府议题“时机不成熟”。这名官员没有获准谈论这一话题,因而不愿公开姓名。

  西达打电话告诉美联社记者,美方表态显示国际社会没有准备采取决定性行动,而是把矛头指向反对派。“国际社会必须有所行动,以免太迟。”他说,就成立过渡政府取代现政权,“叙利亚全国委员会”正“严肃地”做前期准备并听取其他反对派团体意见。

  “没错,叙利亚反对派内部有分歧,这在任何一个国家都不稀奇。”西达承认过渡政府人员构成尚没有付诸讨论,但相信“只要我们有共同愿景,分歧能够化解”。

  除“叙利亚全国委员会”,叙境内外多个反对派团体试图主导组建过渡政府。

  刘锴(新华社供本报特稿)

热词:

  • 叙利亚
  • 大马士革
  • 袭击
  • 葬礼