央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

探访约旦叙利亚变节者营地 多数被视作“小鱼”

发布时间:2012年08月30日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沙漠深处,带刺铁丝网包围,重兵把守,禁止离开。这就是叙利亚一些变节人员在约旦的栖身营地。

  无所事事

  美联社记者28日寻求参观这座秘密营地,却不得入内,只能从营地两名“居民”口中获悉营地内一些情况。

  哈勒敦现年47岁,叙利亚霍姆斯市人,参军23年,原叙利亚陆军第七装甲师准将,今年1月从叙利亚逃至约旦。

  他说,营地内有大约1200名叙利亚军人和警察,住在数以十计的拖车车厢内,平均7人一个“房间”。营地外有全副武装的约旦军人24小时把守。

  “房间”没有空调,只有风扇。这些军警每天无所事事,只能健身、玩双陆棋或国际象棋、上网或看电视,以打发时间。

  哈勒敦说,约旦方面向他们提供网络、电脑、电视和手机,“远离冲突和战争,待在这里不错,但这不是我希望的”。他想加入叙利亚反对派武装。

  美联社报道,进入营地受到严格限制,家属获约旦方面特别许可后才能探视。然而,营地内人员获准与叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”保持联络,包括会面或经由电话和互联网沟通。

  无足轻重

  约旦一些不愿公开姓名的安全人员告诉美联社记者,叙利亚变节军警的级别从下士到将军不等,年龄介于40岁至60岁,不少人患慢性疾病,如高血压、糖尿病或背部问题,因而无法上前线打仗或加入反政府武装。

  按照驻约旦一名西方外交官的说法,他们中多数被视作“小鱼”,基本在叙利亚总统巴沙尔·阿萨德核心决策圈以外,接触不到涉及国家或军方的机密信息,因而无法提供有价值的情报。

  另一名营地居民仅提供自己的一节姓名,即“拉哈勒”,是陆军上校。他说,去年3月战乱爆发后不久,他和另外37名军官遭拘押,当年5月获释。

  拉哈勒说,尽管事后复职,当局调整他的工作岗位,“我没有实际职务,(上班)就是喝茶和看电视”。他后来决定叛逃。

  在拉哈勒看来,政府难以消灭反政府武装,“叙利亚自由军像是树上的一群鸟,如果试图打其中一只,整群会飞往另一棵树”。

  无可奉告

  约旦政府拒绝评论这处沙漠营地,仅说对叙利亚变节人员知之甚少。

  安全部门一名人员说,在约旦另一处秘密营地,住着其他少量叙利亚高级别叛逃军官和警官,包括今年6月驾驶一架“米格21”型战斗机叛逃至约旦的空军上校哈桑·哈马德。

  暂不清楚叙利亚前总理里亚德·希贾卜栖身那处沙漠营地或其他地方。希贾卜本月初出走至约旦。

  叙利亚政府多次寻求引渡变节军警回国,遭约旦方面拒绝。

  除变节人员,约旦接收大量叙利亚难民。按照约旦官方统计,去年3月以来,约旦境内叙利亚难民人数超过18万,每天仍有数以千计难民涌入。

  约旦政府28日呼吁国际社会帮助应对难民潮。新闻大臣萨米·马亚塔说,约旦受这场危机“直接冲击”,“已超出我们所能提供的资源或联合国难民署和其他人道援助机构的能力”,需要国际社会介入。

热词:

  • 约旦
  • 叙利亚
  • 营地
  • 小鱼
  • 变节