央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文呼吁推动工作与家庭兼顾政策

发布时间:2012年05月16日 02:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国5月15日电(记者林琼 顾震球)5月15日是国际家庭日。联合国秘书长潘基文当天发表致辞说,工作与家庭兼顾政策表明了政府对家庭福祉的承诺和私营部门对社会责任的承诺,呼吁人们承诺推动兼顾工作与家庭政策,为所有家庭和整个社会造福。

  潘基文在致辞中说,今年国际家庭日的重点是兼顾工作与家庭的必要性,其目标是帮助世界各地的劳动者在经济上和情感上支持家庭的同时,促进其所在地的社会经济发展。

  他指出,当前的趋势突出表明兼顾工作与家庭的政策日益重要,包括妇女更多地参与劳动力市场,在求职方面越来越向城市集中和流动性越来越大。随着家庭规模变小,几代人分开居住,亲属难以提供照料,就业父母也面临越来越大的挑战。全世界数以百万计的人没有体面的工作条件和社会支持来照料自己的家庭。

  潘基文说,弹性工作安排,包括错时上下班、压缩工作天数或电子通勤,越来越普及,但仍有不小的改进余地。他表示正在联合国组织积极推动这些做法。

  潘基文强调,工作和家庭生活变得日益复杂,因此人们必须拿出对策。对于通过育儿假、弹性工作安排和改善儿童护理等手段建立家庭友好型工作场所的做法使他感到欣慰。他说,此类政策和办法对于更好地兼顾工作与家庭至关重要。这些行动可能还有助于改善工作条件,改善职工健康状况和提高生产率,更加同心协力地重视两性平等。

  1993年2月,联合国社会发展委员会宣布,从1994年起,每年5月15日为“国际家庭日”,目的是提高各国政府、决策者和公众对家庭问题的认识,促进家庭这一社会基本单元的健康发展。

热词:

  • 潘基文
  • 联合国社会发展委员会
  • 国际家庭日