央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]基地插手 冲突蔓延 叙利亚之乱危及中东?(20120213)

发布时间:2012年02月13日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 463ae7e2e402421fab0fe5f331c96640

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:基地首领扎瓦赫里现声支持叙利亚反对派,叙利亚国内恐怖事件频发,基地组织要插手叙利亚了吗?黎巴嫩发生流血冲突,叙利亚危机开始向外蔓延了吗?阿盟呼吁联合维和部队进入叙利亚,中止与叙利亚外交关系,阿盟已经抛弃巴沙尔了吗?

    主持人:大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。基地组织一号人物扎瓦赫里又现身了,只是这一次扎瓦赫里并没有像一贯那样声讨美国,而是将矛头对准了现在中东的风暴眼--叙利亚。在讲话中,扎瓦赫里高调支持叙利亚的反对派,鼓动叙利亚民众推翻巴沙尔政府,而就在扎瓦赫里讲话前后,叙利亚国内接连发生多起恐怖袭击事件,基地组织要渗入叙利亚了吗?与此同时,叙利亚的邻国黎巴嫩也发生流血冲突,叙利亚的危机还会波及中东哪些国家?阿盟呼吁联合国派遣联合维和部队进入叙利亚,并停止与叙利亚的外交合作,支持叙利亚反对派,阿盟是否已经抛弃巴沙尔了?

    相关话题,今天我们演播室两位嘉宾做深入解读,一位是本台特约评论员、国防大学教授、海军少将张召忠先生,您好;还有一位是中国国际问题研究所副所长董漫远先生,您好,欢迎两位到演播室来参与这个话题。首先通过短片了解相关消息层面的内容,来看一下大屏幕。

    白袍子白头巾,青色帘幕,本拉登死后的基地一号人物--扎瓦赫里,这一熟悉的场景熟悉的脸庞,只是这一次扎瓦赫里嘴里骂的、手里指的已不是美国,而是现在中东的风暴眼--叙利亚。

    2月11日,圣战网站发表了扎瓦赫里这段最新的视频。在时长8分钟、名为“前进吧,叙利亚的狮子”的录像中,扎瓦赫里用这样的话来指责叙里亚政府,“受伤的叙利亚每天都在流血,但屠夫仍未停手。”扎瓦赫里还呼吁土耳其、伊拉克等国的穆斯林信徒帮助叙利亚反对派对抗巴沙尔政府,并劝说叙利亚人在推翻巴沙尔政权的过程中不要依赖西方或阿拉伯国家政府的力量。

    扎瓦赫里这段话让一个问号浮现在人们眼前,基地组织要插手叙利亚了吗?不知是不是凑巧,就在扎瓦赫里这番讲话此前两天,叙利亚刚刚发生几起恐怖事件。

    11日,哈米什军医院院长伊萨·豪利准将在光天化日之下,在首都大马士革遭枪击身亡;此前一天10日,叙利亚第二大城市和经济中心阿勒颇一处警营和一座军事安全分局大楼分别发生爆炸,造成至少28人丧生,235人受伤。而据美国麦克拉奇新闻社的报道,据信基地组织领导人扎瓦赫里下令基地伊拉克分支机构实施了10日的袭击。

    主持人:历史惊人地相似。在利比亚局势动荡开始的时候,卡扎菲也曾经警告过,现在基地组织已经渗入进来了,和反对派、武装人士搅合在一起了。

    现在叙利亚也出现了同样的问题,但是还是要问这样的一个问题,“基地组织是不是真的想要插手叙利亚的问题了?”看这两个细节,都是冲过关卡在居民区以及警务大楼里面爆炸。就在爆炸之后,基地组织的1号人物扎瓦赫里现身了。这里面是不是说明基地组织真的渗入到叙利亚里面去了?

    张召忠 本台特约评论员、国防大学教授、海军少将:基地组织已经渗入进去了,因为它主要的特点从这几起爆炸讲,一个就是有一定的高科技,比方遥控炸弹;另外就是自杀炸弹性质的;另外以平民为主要目标,规模比较大、杀伤人比较多,这些都是基地组织的一些特点。

    它为什么要渗透,哪个地方乱哪个地方就有基地组织,如果这个地方不够乱,基地组织就带头把火烧得大一点。

    利比亚的卡扎菲、还有原来的萨达姆,包括内贾德、巴沙尔,这几个都是反恐的,都是整这些基地组织的。所以基地组织对他们恨之入骨,当然美国也是反恐,这几个国家乱了以后,基地组织渗透起来跟反对派一块儿想变天。

    所以在利比亚的形势和现在的形势有点类似,现在基地组织在叙利亚才刚刚开始,下一步有可能会在很多条战线展开这样的破坏活动。

    主持人:基地组织如果真的渗透到叙利亚,对于本来就已经非常复杂的叙利亚局势来讲,会是什么影响?

    董漫远 中国国际问题研究所副所长、中东问题专家:基地组织渗透到叙利亚这个已经是不争的事实。刚才提到了两起爆炸是不是基地组织干的,还不能下结论,因为自杀性爆炸的手法已经不是基地组织独享专利,就是其它的激进势力派别都可以采取这种做法。

    从基地组织的方略调整以后所展现出的活动规律看,通常是精神领袖发出宗教饬令之后,各地的基地组织闻风而动,积极响应,搞出一些大手笔来,这样才能证明领导人的宗教饬令的有效性和严肃性,更能够对伊斯兰的敌人产生震慑。

    基地组织同叙利亚巴沙尔当局的根本矛盾的症结是在于巴沙尔政权是个世俗政权,从它国家的政体以及奉行的内外政策都是世俗性质的,这个世俗主义是伊斯兰原教旨主义思潮与运动绝对不能容忍的,而基地组织又是伊斯兰原教旨主义思潮与运动最最重要的代表。

    在这个情况下,基地组织的目的是想趁着当前西亚北非的乱局,使中东地区变个样,使有关涉乱国家都最终能够实现伊斯兰原教旨主义统治,这是一个宏大的目标。

    主持人:如果两位专家特别肯定基地组织已经渗透到叙利亚,并且支持反对派,也许有人会问这不正好跟西方和想推翻巴沙尔政权的一些国家走到一起了吗。

    但是基地组织也意识到这个问题,扎瓦赫里还说叙利亚人在推翻巴沙尔政权不要依赖西方或者阿拉伯国家政权的力量,不依靠西方和阿盟,难道反对派完全要依靠基地组织吗? 基地组织有这么大的力量帮助反对派吗?或者反对派怎么来认知基地组织对它的帮助?

    张召忠:基地组织和西方在推翻现政权的目的有点不一样,从推翻现政权这一点,基地组织和美国以及西方的利益点一样,大家一块儿用劲儿把巴沙尔推翻了。

    推翻之后怎么办?美国和西方的目的是要建立一个民主化的叙利亚,通过大选、制订宪法,产生一个民主化的政权,按照西方的指挥棒走。

    基地组织希望建立一个原教旨主义的、更加保守的、遵守伊斯兰传统这样的一个政权。但是现在有一个很戏剧化的情况,在推翻卡扎菲的过程中起到很大的作用。但是推翻了之后,这些人就招安,招安后就不再像以前那样暴力。

    还有就是“穆兄会”,从60年代成立以后。

    主持人:穆斯林兄弟会。

    张召忠:现在在埃及,可能在这次总统竞选就开始了,有可能会执政。

    如果穆兄会执政,它也是逐渐不是那么暴力、那么极端,也有可能改变。但是从现在来看,基地组织和西方利益的追求并不一样,他们是两条轨道上跑的车。

    主持人:基地组织对叙利亚的渗透,的确会使叙利亚的局势更加复杂,不仅如此,一进一出,一个是基地组织要渗透到叙利亚,另外,叙利亚的乱局也对周边的一些国家产生影响。最近在黎巴嫩就发生亲叙利亚派和反叙利亚派之间的一种冲突,造成了流血事件,来看一下相关的背景。

    “叙利亚可能崩溃,战云正笼罩整个中东。”这是美国《华盛顿邮报》11日登出的一条醒目内容。

    就在上周末,亲叙派和反叙派在黎巴嫩北部城市的黎波里发生流血冲突,枪手们以自动武器和火箭弹隔街交火,3人死亡,20人受伤。黎巴嫩《每日星报》的文章称,“叙利亚的'冲击波‘已抵达黎巴嫩”。黎巴嫩有18个宗教派别,原本就分裂严重,如今在叙利亚问题上也存在明显分歧。反叙政治人物穆斯塔法说:“叙利亚政权在黎巴嫩握有许多牌,随着巴沙尔越来越绝望,他会利用这些牌制造地区混乱。” 

    除了黎巴嫩受到波及,沙特《生活报》的评论还认为,叙利亚危机正在一圈一圈扩大,来自西方和中东的各个大国都在打叙利亚的主意。有消息称,伊朗已向叙利亚派出1.5万名“圣城旅”精锐士兵。英国与卡塔尔的军人在霍姆斯已建立4个中心,等待土耳其军队进入叙利亚。伊拉克内政部副部长阿萨迪也表示,武装分子正从伊拉克向叙利亚转移,同时武器也被运过边境送到叙利亚反对派的手中。据悉,在伊拉克北部城市摩苏尔,原来100-200美元的卡拉什尼科夫冲锋枪已卖到1000-1500美元。

    更有舆论表示:各方的积极介入和行动,将可能让叙利亚成为一战爆发的策源地萨拉热窝,难道叙利亚会成为第三次世界大战的导火索吗?

    主持人:研究中东问题的专家都知道这么一句话,叫“没有叙利亚就没有和平。”叙利亚的稳定的确对中东地区的稳定非常重要。我们再来捋一下跟伊朗的关系,以这个线索下来,从巴勒斯坦的哈马斯到黎巴嫩真主党,到叙利亚再到伊朗,这一串都是有关联。

    最近哈马斯领导人哈尼亚到伊朗出席33周年的庆祝活动,而且说在叙利亚也曾经出现过伊朗的革命卫队有一个叫“圣城旅”的司令,苏莱曼尼也曾经出现在叙利亚。

    现在黎巴嫩又因为亲叙利亚派和反叙利亚派之间的教派发生了一些冲突,所以是不是现在可以判断叙利亚的乱局正在向周边蔓延?

    董漫远:叙利亚巴沙尔政权现在很困难,从方略上来讲是三条:

    一是在国内采取断然手段,对各种反政府势力进行坚决的镇压;对外坚决顶住西方压力;第三条是进一步加固与伊朗的特殊关系,与伊朗加强战略协调,同时借助其他可借助的因素,黎巴嫩就是一个可借助的重要因素。

    叙利亚和黎巴嫩的关系是比较特殊的关系,因为历史上叙利亚和黎巴嫩曾经被认为是一个国家,长期以来叙利亚和黎巴嫩之间没有外交关系。从1976年老阿萨德时期,叙利亚推动阿盟通过决议,派出阿拉伯维和部队进驻黎巴嫩,主要以叙利亚军队为主,形成长达很多年叙利亚对黎巴嫩的军事占领。

    几年前,叙利亚被迫撤出黎巴嫩。

    这些举动都是受到基地组织的批评,现在来讲,叙利亚在黎巴嫩的影响非常大,它主要对什叶派的穆斯林武装政治集团产生重要影响,比如真主党,比如“希望运动”也就是“阿迈勒民兵”,又比如“德鲁斯民兵”。

    反叙利亚的势力主要是两方面,一方面是逊尼派的穆斯林,主要是以黎巴嫩的政府,黎巴嫩的重力应该由逊尼派穆斯林出任。同时还有基督教马龙派,这都是反叙的力量。

    现在叙利亚极力在推动真主党的壮大,使它成为黎巴嫩国内政治局势发展的主导力量,在关键时候可以借助真主党的力量,比如对以色列采取越境攻击,起到转移视线和压力的作用。

    主持人:这就是为什么黎巴嫩反虚这一派的领导人说的,要注意巴沙尔政府手里边有很多张牌,这里有很多是黎巴嫩的牌。接下来叙利亚会真的打黎巴嫩的这张牌吗?比如打黎巴嫩的能够对以色列发动攻击的真主党这张牌?

    张召忠:叙利亚的问题就像一坐火山爆发,它涌动的岩浆已经产生溢出效应了,第一个就是黎巴嫩。

    黎巴嫩局部地区出现了动乱、枪杀的事情。2008年的时候,黎巴嫩的真主党和以色列打过一次,那次交战基本以色列就是没有胜利,某种程度来讲就是失败了。说起来是真主党,但是真主党在利比亚的威望,它的军事实力比黎巴嫩政府军还厉害。

    要是把这支力量唤醒了以后,以色列就会睡不着觉,它再也不会打伊朗了。因为扔手榴弹就能仍到以色列去,打个手枪就能打到以色列,它还打什么伊朗,眼前真主党就在这儿。

    那时候叙利亚的压力也会减小。伊拉克这两天不断地发现往叙利亚输送武器,而且伊拉克的什叶派和叙利亚的什叶派也准备要有行动。伊拉克本身就是一个乱局,叙利亚的乱局影响到伊拉克,或者伊拉克的乱局影响到基地组织、伊拉克分支,拿着武器过来,那帮人可是能干事的,乱了七、八年了,所以这些都是对叙利亚很不好的一些影响。

    主持人:这一条线看下来,其实很多线条是纠结在一块儿,但是风暴眼都是叙利亚。叙利亚周围的黎巴嫩对以色列有一种牵制,而往北伊拉克这一块儿,可能伊拉克的基地组织会渗透到叙利亚,还有伊拉克的什叶派现在的领导者也可能跟巴沙尔政府有联系,背后还有伊朗,伊拉克的什叶派没有明说,但是之间的关系也不错,所以叙利亚的局势的确是牵一发而动全身。

    是不是会出现这样的情况,叙利亚这边是动乱的发源地,叙利亚没有乱到那么大,但是周围却一锅粥?

    董漫远:不是这个状况,目前叙利亚局势日益恶化已经成为中东最主要的热点之一;另一个热点就是伊朗。

    在这两个热点当中又具有高度的关联性,一方面是美国等西方国家企图拆散伊叙特殊关系,对两者进行分而治之。

    主持人:各个击破。

    董漫远:逐一整治。

    另一方面是伊叙两国之间紧密地加强战略协调,产生了“1+1>2”的战略作用。同时在战略关系下面,有很多牌可以发挥作用,比如黎巴嫩真主党。黎巴嫩真主党2006年同以色列爆发了长达34天的大规模武装冲突,牵制了美国的中东战略和以色列的安全环境。

    同时巴勒斯坦哈马斯也同叙利亚、伊朗保持着很紧密的关系,伊朗支持哈马斯也非常慷慨,叙利亚把哈马斯总部容留在大马士革。

    同时,伊朗对伊拉克什叶派的影响、对巴林什叶派的影响、对沙特什叶派的影响、对也门什叶派的影响,这些东西都有可能使伊朗在什叶派的伊斯兰“新月地带”产生杠杆的作用,对美国要引导西亚北非乱局走向的企图,以及对美国的中东战略,构成了一个强有力的战略牵制。

    主持人:中国对于叙利亚的局势一直主张在阿盟的框架之内来解决。但是12号刚刚结束的阿盟外长会又推出一些新的决议内容,相关情况通过短片看一下。

    12日,阿盟在埃及首都开罗召开了特别外长会议,会后通过决议停止原阿盟观察团活动,呼吁联合国安理会向叙利亚派遣由联合国与阿盟共同组成的维和部队,并呼吁国际社会对叙利亚采取“前所未有”的制裁,阿盟成员国与叙利亚政府的外交合作也将终止。

    此外,阿盟还决定开启与叙利亚反对派的沟通渠道,提供所有政治和物质支持,同时敦促叙利亚各反对派组织在本月24号“叙利亚之友”国际会议召开前实现团结。

    叙利亚常驻阿盟代表随即表示,叙利亚“断然”拒绝这一决定,这是这些国家试图通过安理会对叙外交干预计划失败后“歇斯底里的”表现。

    而就在会议召开之前,关于阿盟将可能转变对反对派立场的消息已经引起了叙利亚各方的强烈关注。

    叙利亚副外长 梅克达德:我相信这会引起阿拉伯国家之间的紧张关系。

    叙利亚国内反对派也认为,阿盟此举对叙利亚的紧张局势并无帮助。

    叙利亚国内反对派 艾纳斯·朱达(Anas Jouda):现在叙利亚处于一个分裂的状态,我们处在内战边缘,有些地区事实上已经处于内战状态,这样的承认也许会加深某一个部分对政权的暴力斗争。

    另有消息称,联合国大会将于当地时间13号举行全体会,讨论联合国人权理事会有关叙利亚局势的报告。据悉,阿拉伯国家可能会推动此次联大通过一项决议,对叙利亚暴力冲突予以谴责。

    主持人:这条消息吸引眼球的是阿盟提出了联合国派遣维和部队进入叙利亚。对叙利亚的军事干预是非常敏感的话题,这种派遣维和部队或者跟原来阿盟派遣观察团有什么区别?有没有困难派遣维和部队?

    张召忠:现在阿盟的态度来回变,一开始叙利亚产生动乱之后,西方要英法很积极,这样,阿盟站出来说你们往后站,阿盟内部的事自己解决。

    最后派观察团进去,进去没解决问题,最后把球一脚踢到安理会,安理会一表决中俄否决权。安理会这个球又踢到阿盟来。这一次的会议干脆撒手不管,一下又踢安理会去了,安理会你怎么弄。

    安理会派维和部队,这种事有两个措施,一个就是派维持和平部队,第二个派军事观察团。

    维和部队和军事观察的性质一样,基本要往哪儿派,叙利亚双方要同意。另外去了要保持中立,另外安理会要授权,安理会15个国家9票以上通过,而且五个常任理事国不能有一票否决。

    现在的形式派维和部队和军事观察团的难度在哪里,叙利亚不是两派,巴沙尔一派,另外一大堆,十几个派。

    主持人:反成好几派。

    张召忠:他们也没个头,跟谁商量?这是一个问题。

    另外,维和部队的司令是联合国秘书长潘基文,蓝盔部队过去以后要有停火线,监督停火,霍姆斯乱成一锅粥,没有停火线,也没法监督停火、没法观察,所以进去很危险,进去的可能性比较小。

    主持人:现在北京时间13号,联合国还有12个小时会举行一个大会,讨论联合国人权理事会有关叙利亚局势的报告。

    简要预测一下会是什么样的结果?

    董漫远:从联大来讲,通过报告对巴沙尔政权进行指责这个可能性有,但是都是在为以美国为首的西方国家推动叙利亚的政权更迭在进行造势、进行铺垫。问题的核心在于西方要在叙利亚推动政权更迭决心已定,正在朝这个方向全力推进。

    同时阿拉伯世界产生严重分裂,在这个情况下,以沙特为首的海湾合作委员会国家在阿盟当中发挥了主导作用,其它以埃及为代表的一些阿拉伯国家,对阿拉伯世界这种分裂状况感到痛心疾首。

    主持人:所以接下来叙利亚局势还会更复杂,也非常值得关注。非常感谢两位今天到演播室参与我们的话题,谢谢。

    好,观众朋友们,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会!

    制片人:陶跃庆

    策 划:张梦溪

    编 辑:马 敬 杨 威 李妹妍

    监 制:王未来

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播