央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贾庆林出席非洲联盟第十八届首脑会议开幕式

发布时间:2012年01月30日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2d36d5de9eee48ab9b1b724d0cca9706

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):各位观众,这里是非盟会议中心。当地时间29号,全国政协主席贾庆林在这里出席非洲联盟第十八届国家元首和政府首脑会议开幕式并发表了题为《加强中非团结合作,携手共创美好未来》的演讲。

  贾庆林首先宣读了中国国家主席胡锦涛致会议的贺词,并代表中国政府和人民向兄弟的非洲人民致以诚挚问候和良好祝愿。

  贾庆林说,非洲人民在联合自强道路上不断开拓进取,取得了令人瞩目的成就。今天的非洲经济发展明显加快,在国际事务中影响进一步加大,向世界展示了新的活力和美好的发展前景。国际社会应该从命运共同体的视角出发,以负责任的态度,充分尊重非洲国家自主解决非洲问题的努力,大力支持非洲国家联合自强和一体化进程,继续加大对非洲发展问题的关注和投入,为维护和促进非洲和平、稳定、发展做出积极努力。

  贾庆林表示,进入新世纪以来,中非合作论坛创立,双方确立了政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,中非关系进入了全面、快速、深入发展的新时期,展现出蓬勃生机和活力。

  贾庆林强调,在中非关系发展的历史进程中,中国坚持尊重非洲国家的主权和发展道路,不干涉非洲国家内政;坚持同非洲国家平等相待,在互利共赢基础上开展合作;坚持向非洲提供不附加任何政治条件的援助,始终认为中非之间的援助和支持是相互的;坚持把自身发展放在与非洲共同发展之中,并以自身发展促进非洲的发展。同时,非洲国家也在涉及中国重大和核心利益问题上坚定支持中方立场,并为中国经济发展提供了有力支持。中国人民将永远铭记非洲人民对中国人民的无私帮助。

  贾庆林表示,当前,世界正处于大发展大变革大调整之中,中非加强团结合作对促进世界和平、稳定、发展具有重要意义。中方从战略高度、长远角度看待和发展中非关系,愿与非洲国家一道,大力弘扬中非传统友谊,推动中非新型战略伙伴关系迈上新台阶。

  贾庆林重申,中国坚定支持非盟在非洲内外事务中发挥更大积极作用,愿与非盟共同努力,进一步充实中国-非盟战略对话机制,并在非洲跨国跨区域基础设施建设、非洲和平与安全等领域加强合作。

  贾庆林强调,中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展。中国始终不渝地走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略。事实已经并将继续证明,中国的发展对世界是机遇,中国永远是维护世界和平与稳定的坚定力量。

  非盟委员会主席让·平,非盟轮值主席、赤道几内亚总统奥比昂等先后致辞。他们再次感谢中国政府援建非盟会议中心,愿同中国加强团结合作,推动非中关系取得新的更大发展。

  联合国秘书长潘基文出席开幕式并致辞。本次会议主题为“促进非洲区内贸易”,共有40多位非洲国家元首和政府首脑出席会议。  

  开幕式前,贾庆林同非洲国家领导人一道,在非盟园林种下了友谊纪念树。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播