央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]安理会通过决定推荐潘基文连任5年

发布时间:2011年06月18日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fef0fc78338e4b7caeed0223a1dea6aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:联合国安理会本月轮值主席、加蓬常驻联合国代表梅索内17号在纽约联合国总部说,安理会15个理事国当天以鼓掌方式一致通过决定,向联合国大会推荐现任联合国秘书长潘基文自明年1月1号起连任秘书长职务5年。

    安理会当天上午举行闭门会议,就潘基文连任一事进行表决。会后,梅索内向媒体宣读了这份决议。决议说,安理会决定向联合国大会推荐潘基文连任秘书长一职,任期从2012年1月1号起至2016年12月31号。安理会对潘基文的推荐还需得到联合国大会的正式批准。据悉,联合国大会将于近期对这项推荐进行投票表决。

    正在巴西访问的联合国秘书长潘基文17号发表声明,对联合国安理会推荐其连任秘书长一职表示感谢。

    潘基文说,在担任秘书长的四年半时间中,他和联合国各会员国以及安理会密切合作,在和平、安全与发展以及人权等重大国际问题上取得了进展。他对此感到骄傲,但同时也意识到未来要面临的巨大挑战。

    潘基文表示,在21世纪,联合国应该以一种不同的、更深入的方式运作,他将继续秉持《联合国宪章》的原则,和会员国继续合作。
  联合国秘书长任期为5年,期满时可连任5年。本月6号,潘基文在纽约联合国总部正式宣布谋求连任。目前,他是唯一一位正式公开宣布竞选的候选人。

   潘基文被西方媒体称为“和蔼可亲的外交官” 绰号“泥鳅”

    外界普遍认为潘基文出任下任联合国秘书长已经没有悬念。事实上,潘基文几乎已能笃定连任,因为安理会五个常任理事国——英国、法国、美国、俄罗斯和中国均已发出了支持潘基文连任的信号,而且迄今并未出现反对潘基文的候选人。

    现年67岁的潘基文在外交领域浸淫了将近40年,精通韩语、英语、法语,并且熟悉德语和日语。潘基文举止谦逊温和,曾有官员这样形容潘基文:“你难以找到一个真正讨厌他的人。”同僚对潘基文的评价是:勤奋、沉稳,具有出色的口才和非同寻常的记忆力。由于潘基文总是面带微笑,态度温和,西方媒体称他为“和蔼可亲的外交官”。

    其实,韩国媒体早就为潘基文取了一个绰号叫“泥鳅”。实际上这正是他以柔克刚的特点。潘基文的“低调、温和、照顾面子、幕后斡旋”的行事风格,被看成是亚洲文化在国际外交领域的一次尝试。

    任期内,潘基文成功地将自己的立场调整在“不是每个大国都欢迎,但也没有大国强烈反对”的范围内。四年多中,他虽然没能每件事都做得让大国满意,却也没和任何一家结怨。前美国驻联合国代表约翰·博尔顿说:“善于克制情感的潘基文秘书长的工作风格在世界各国的各个领域获得了广泛支持。他一直在平稳地处理联合国事务。”

    潘基文强调,在担任秘书长一职的四年半里,联合国和国际社会面临过很多挑战,也取得了一定的成绩,比如将气候变化问题提升到全球议事日程的首要位置;迅速应对在海地、巴基斯坦等国家和地区发生的人道主义紧急情况;在苏丹、索马里、刚果(金)和科特迪瓦拯救众多生命并种下和平的种子。

    不过,也有人对潘基文提出质疑,认为他没有领导能力,对联合国缺乏战略上的指导,导致联合国在国际事务中逐渐被边缘化。对于潘基文担任联合国秘书长5年来的作为,各方褒贬不一,有赞扬的,也有批评的。然而,这位温和的亚洲人却能得到五个常任理事国的表态支持,实属不易。现在人们期待的是,潘基文可以将联合国重新带往更为公正、更为团结的未来。     

      【新闻人物】联合国秘书长潘基文

                                联合国秘书长潘基文

    潘基文1944年出生在韩国忠清北道,现年67岁。1970年从韩国首尔大学获得外交学学士学位,而后到美国哈佛大学攻读硕士学位。2004年,潘基文被时任韩国总统卢武铉任命为外交通商部长官,并因工作出色而受到赏识。2006年10月9号联合国安全理事会投票通过潘基文接替科菲·安南,成为第八位联合国秘书长,他是继缅甸人吴丹之后第二位来自于亚洲的联合国秘书长。潘基文2007年1月1号出任联合国秘书长一职,任期2011年12月31号。

    (编辑:滕雪)

责任编辑:刘一

热词:

  • 安理会
  • 通过
  • 潘基文连任