央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲要下台?地面战要打响?(2011.04.15)

发布时间:2011年04月15日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c566a304869449c4a94cfbb564cf75cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息(今日关注):据传,卡扎菲已经提出停火条件,声称要让位于他的儿子赛义夫。同时,法美英三国首脑也联合发文敦促卡扎菲下台。卡扎菲会不会交出政权?利比亚反对派建议法英派出地面部队,联军是否会在利比亚打响地面战?

卡扎菲次子赛义夫可能“接班”

    14日,利比亚国家电视台播出一段卡扎菲的画面。卡扎菲乘坐敞篷汽车与支持者握手,为支持者鼓气。与此同时,北约战机正在轰炸的黎波里。

    利比亚过渡政府称,卡扎菲提出三个停火条件:

    “安全下台并要给予相应荣誉。”

    “给予某种象征性的重要位置。”

    “利比亚政权要移交给其子赛义夫。”

    国防大学教授 张召忠少将:这个消息比较可信。在目前情况下这是一个很好的选择。但是要实现这个目标难度非常大。可能性不是很大。

    社科院西亚非洲所国际关系室研究员 殷罡:这三个条件是可能的。卡扎菲这两年一直强调他是非洲领导人,他愿意扮演这个角色。在非盟给他安排一个角色是个选择。如果三年前或者两年前卡扎菲安排自己的儿子接班,利比亚肯定是另外一个形势。赛义夫完全可以接班,比他爸爸干得更好。

      【分析】

    卡扎菲现身时机耐人寻味

    自今年1月利比亚国内局势动荡以来,卡扎菲多次公开露面,他每次“现身”的时机都耐人寻味。