央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]悬念重重利比亚 何去何从卡扎菲?(2011.03.30)

发布时间:2011年03月31日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息(今日关注):利比亚政府军与反政府军激战卡扎菲老家,伦敦会议分歧难解利比亚困局,西方欲安排卡扎菲流亡国外,基地成员或已混入反政府武装,悬念重重,利比亚乱局将如何发展?奥巴马迟来的演讲能否为其军事行动辩护?中东、北非政局动荡,美国的双重标准又会如何影响地区安全?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。今天我们继续来关注利比亚的局势。

  联军对利比亚已经空袭了10天,同时政府军和反政府武装在卡扎菲的老家苏尔特还在展开激烈的战斗,同时外交会议也在伦敦举行。在伦敦举行利比亚问题的国际会议。三个小时会议以后,并没有取得任何实质性的结果,也没有找到解决利比亚局势的任何办法,而且分歧还很多。其中一个主要的分歧就是包括比如说对于卡扎菲今后命运的安排,到底是让他流亡国外,还是交给国际法院进行审判等等。今天我们就继续请两位嘉宾就利比亚的局势进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学中美关系研究中心主任孙哲教授,欢迎两位嘉宾。

  在节目开始,我们请嘉宾还有观众朋友通过一个短片,先来了解一下利比亚的局势。

  29日,在联军对利比亚空袭十天之后,战局出现了新的情况,几天来高歌猛进的反政府军,却在卡扎菲的老家苏尔特遭遇了政府军的猛烈反击。而在反对派占领的重要城市米苏拉塔,效忠卡扎菲的政府军也发动了持续攻势。

  与此同时,利比亚问题国际会议在英国伦敦召开。联合国秘书长潘基文以及包括美国、法国等40个国家的外长出席。利比亚反对派领导人马哈茂德·贾布里勒也受邀前往伦敦。一直被认为是利比亚问题重要协调方的阿盟秘书长穆萨和非盟主席让·平都没有参加这次会议。

  三个小时的会议,与会各方分歧严重,可谓各唱各戏。在军事行动如何收场、是否接受卡扎菲流亡、是否扩大军事行动规模、如何对待利比亚反对派等多个重要问题上无法达成一致,最终只同意建立“利比亚联络小组”,并与利比亚各派建立起联系。

  当天,卡扎菲向在伦敦参加利比亚问题国际会议的多国领导人发表了一封公开信,指责联军的空袭是对利比亚平民的屠杀,并称反政府武装人员是基地组织成员,北约现在支持反政府武装,就是在制造恐怖主义。

  主持人:刚才我们是通过一个短片了解了利比亚的局势,包括伦敦会议的相关情况,我们通过演播室这个地图大家可以看一看目前利比亚最新的战事,主要的集中点就是苏尔特地区。大家看到苏尔特也是卡扎菲的老家,他距离首都的黎波里,还有第三大城市,也就是现在反政府武装控制的西部的米苏拉塔也就是200多公里的距离。苏尔特目前激战状况,就是反政府武装在这里遭到了政府军的强烈的抵抗,在目前为止,政府军还是控制苏尔特。

  同时大家注意到在南部的塞卜哈,这里也是还有支持利比亚的一些部族武装在这里集结,同时大家看到东部仍然是班加西,还有南部的艾季达比耶还是在目前反政府武装的手中控制。

  现在利比亚的局势进入一个阶段性的僵局过程当中,反政府武装和政府军在一些热点地区频繁地展开争夺,但是现在我们看到国际会议已经开始讨论卡扎菲未来的安排,两位怎么看,卡扎菲未来会流亡国外,还是会比如说交给国际法庭审判?

  张召忠(国防大学教授 少将 本台特约评论员):这个事情有点莫名其妙,国家主权是国家的最高权利。国家主权应该是由人民来决定,比如说谁当总统,国家最高领导人应该由人民来决定,卡扎菲将来怎么办应该由利比亚人民来决定。

  40个国家在英国、伦敦,由英国来牵头,40个国家和组织在英国伦敦,这么操心,帮助利比亚领导人下一步该怎么办?是交给国际法庭审判,最后把他绞死,还是给他驱逐流放,流放到哪个国家都给他想好了,是不是到委内瑞拉。所以我感觉是一个很无聊的事情,也不嫌累,就是“皇上不急太监急”,联合国应该发挥它的职能。联合国安理会它的主要职能是维护世界的安全与和平,按照现行的《国际法》,联合国是唯一可以授权行使集体自卫权。比方说授权遏制战争,发动战争,这都是联合国安理会可以做的。

  现在的当务之急,我感觉联合国安理会通过了1970号和1973号两个决议,应该10天了,1970号决议通过的时间更长。联合国秘书长应该听取一次汇报,有关各方在执行两个决议的过程当中出现了什么情况?执行的怎么样?应该听取一些汇报。现在显然有些国家,尤其是西方国家超越了1973号的授权,超越了以后怎么办?造成现在大量的人道主义灾难。联合国应该派遣一个使团,去监督停火,有关各方都停火,要监督停火,维持现状。然后由冲突各方进行接触,进行谈判,最后通过一个声明或者签署一个和平协议,然后对下一步卡扎菲怎么办再提出一个方案。

  卡扎菲现在提出一个方案,我感觉还是可以。他说首先我退位,满足西方要求,我下台,然后过度期权利交给他儿子,比方说赛义夫还是谁。然后过两年之后进行大选,这也是一个方案嘛。所以说,我感觉联合国应该发挥主导,而不是由英国19日在那里开会决定怎么打。现在40个国家,开始法国19日开会怎么打,现在打了10天了,英国又在开会说,后卡扎菲时代怎么安排?接下来在卡塔尔又召集小组会,联合国的作用是干什么?《联合国宪章》怎么去维护呢?所以这些问题,我感觉国际社会应该为维持世界的和平与安全,应该维护联合国它的权威性应该做出努力。

  孙哲(清华大学中美关系研究中心主任 本台特约评论员):问题的关键就是联合国由主打国组成的,虽然它有一个名义,但名义上到现在它还谴责卡扎菲政权,然后通过1970、1973号决议。刚才看到这个会议,联合国通过的这些协议,然后这些国家在那召开伦敦峰会,我觉得这个伦敦峰会虽然传达了一些比较积极的信息,就是利比亚的命运由利比亚人民决定,但是它作用也相当有限。它有三个重要的核心问题没有解决,一个就是刚才说的,卡扎菲下台的方式和时限,没有规定时限,说明这些西方国家到底有多强烈的要求卡扎菲下来。美国说我们可以不搞政权更替,它可以换汤不换药,或者用另外一种方法。其它的一些国家就争论很多,一定要把卡扎菲送上法庭。

  第二个它没有解决的大的问题,它没有提供一个路线图,卡扎菲的路线图肯定是西方国家不接受的。我个人觉得非盟提的五点路线图有一些是没办法接受。比如说利比亚的政党对话,利比亚哪有什么政党。但是他提的其他一些建议,非盟因为跟利比亚有非常好的关系,卡扎菲也对此作出了积极的反应。所以,非盟的建议倒是应该值得重点的考虑。

  另外一个,现在利比亚你刚才讲的,它实际上分裂成一个东、西的状态,几个国家承认了东部反政府的政权,大部分国家承认利比亚。所以这种分裂状态到底会持续多久,就是西方国家要维护利比亚统一这种意愿有多强烈,我觉得这几个重要的问题,涉及到人类的命运,应该说无论是联合国,到现在伦敦峰会都没有解决。

  主持人:而且现在我们看到在联军的几轮空袭之下,目前反政府武装和政府军还是呈现一种焦灼的态势。隔距占据着一些热点的地区,而且现在又有一个新的消息。我们看到北约的领导人说,现在反政府武装当中可能会有基地人物渗入其中,这又给目前利比亚局势带来了一些变数,我们也了解一下这方面的背景。

  北约最高军事长官、欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯29日在美国国会举行的听证会上表示,有情报显示,利比亚反政府武装当中混入了“基地”组织势力或黎巴嫩真主党的成员。

  斯塔夫里迪斯(北约最高军事长官):

  我们在情报中看到,有“基地”组织和黎巴嫩真主党存在的迹象,我们看到了不一样的东西。但到目前为止,我还没有确切的证据证明“基地”组织或其他恐怖组织在利比亚反政府武装中大量存在。

  解说:斯塔夫里迪斯还说,北约军方情报机构正在对利比亚反政府武装及其领导层的具体情况展开密切地分析。

  此前,卡扎菲曾多次表示,“基地”组织是利比亚当前反政府活动的幕后推手。英国《每日电讯报》日前报道,利比亚反政府武装领导人之一的阿卜杜勒·哈基姆·哈西迪是“利比亚伊斯兰战斗组织”成员,而这个组织于2007年宣布与“基地”组织合并,被联合国认定为是“基地”组织的一个附属组织,与塔利班也有密切的关联。

留言评论