央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中方投资油田在南北苏丹战争中遭严重破坏

发布时间:2012年04月24日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    南苏丹总统基尔23日开始访华,据称他此行的一大任务是邀请中国出资修建一条绕过苏丹的输油管道。在他出访之前,独立不到一年的南苏丹与苏丹爆发了一场争夺油田的战争,中国参与投资的这一油田“遭受重创”。“中国会出钱摆平苏丹人的石油离婚吗?”对于喊惯了“中国龙盯上非洲”的西方舆论场,将这样的问题抛给“财大气粗”的中国并不奇怪。但路透社的分析或许更能代表中国的真实处境:当你的石油供应国分裂为敌对的两个国家,这对任何国家都是难题;如果你是中国,需要大量的能源,又不希望站队,这就更成为外交政策上的偏头痛症,两个苏丹正使中国陷入政策两难。

    南苏丹希望中国出钱

    “对华关系是南苏丹与其他任何国家之间将会建立的关系中最具战略性的。”南苏丹首席谈判代表帕甘·阿姆的这句话很像为总统基尔出访中国“助威”。据英国《金融时报》22日报道,阿姆在总统访华前表示,将争取由中国出资建设一条替代输油管道,使南苏丹出口石油不再依赖苏丹。阿姆说:“可以采取财团的形式,中国方面可以加入。他们(中国)对此态度积极,正在研究这件事,他们已同意在建设替代管道方面向南苏丹提供技术协助。”

    法国《世界报》报道称,基尔和南苏丹当局的最大希望,是建设一条从南苏丹通往肯尼亚的输油管,彻底摆脱被苏丹卡住脖子的局面。国际货币基金组织和世界银行早就提议建设这条管道,但他们不出钱。项目投资需35亿美元,钱要南苏丹自己找,基尔恐怕只能指望中国,目前只有中国有能力承担这笔费用。香港“亚洲时报在线”说,从南苏丹经埃塞俄比亚到肯尼亚拉姆港长达2000公里,如果管道得以修建,将为南苏丹提供替代路线。

    “中国会出钱摆平苏丹人的石油离婚吗?”对于今日俄罗斯电视台23日提出的这个问题,许多分析并不乐观。法国财经网的文章称,基尔此次北京之行任务艰巨,因为此前南苏丹做出过一系列让北京利益受损的事。南苏丹原本以为自己石油资源丰富,“皇帝女儿不愁嫁”,因此做出不惜得罪北京的事情,但南北苏丹间的紧张关系以及南苏丹恶劣的投资环境令外国资本望而却步。

    《金融时报》说,外交官们告诫,现在南苏丹与中国的关系仍存在紧张因素。今年2月,南苏丹以中国牵头的石油财团涉嫌帮助苏丹截留其石油为由,驱逐了该财团的负责人,这让中方“很受伤”。令中国外交官们震惊的是,由于与苏丹就输油费用等存在分歧,南苏丹2月决定全面停产,使中国投资面临风险,并使中国失去了一个石油供应来源。

    战争幽灵殃及中国

    就在基尔访华之际,南北苏丹因争夺哈季利季油田爆发的战争还在继续。法新社23日报道说,南苏丹军队22日宣布已经从占领的苏丹哈季利季油田撤军,此举是为了避免重新爆发全面战争。但苏丹战机23日仍轰炸了南苏丹边境团结州首府本提乌。苏丹武装部队指挥官表示,在哈季利季的战斗中,1000多名南苏丹士兵被打死。苏丹总统巴希尔当天称,不会与南苏丹谈判。苏丹外交部23日晚些时候否认空袭南苏丹城市。

    哈季利季是苏丹最重要的油田,靠近边界地带,去年7月脱离苏丹独立的南苏丹对该油田归属持有异议。本月10日,南苏丹以喀土穆将该油田作为基地袭击南苏丹石油产区为由占领了哈季利季。法新社23日称,10余天的冲突使哈季利季的生产设施遭到严重破坏,一个储油罐被烧毁,8台发电机被烧毁,部分石油泄漏。报道称,该油田由中国和马来西亚合资运营,其中中方占40%的股份。

    这次危机不过是苏丹动乱的一个缩影。今年年初,苏丹还发生过叛军劫持29名中国工人的事件。美国《国际商业时报》20日说,自1956年从英国统治下独立后,这个领土面积巨大的国家只有10多年的和平。战争的幽灵不仅破坏两国的经济,也殃及苏丹和南苏丹的外国伙伴,其中尤以中国为最。苏丹日产石油11.5万桶,其中哈季利季油田约占一半,该油田被破坏对中国构成直接威胁。

    有报道称,由于安全和经济形势恶化,许多中国人选择离开苏丹。但中国驻苏丹大使馆一名官员23日在接受《环球时报》记者采访时未对这一说法予以证实,而是表示,南北苏丹边境冲突地区的中方人员已经撤离,其他地区的中资项目没有受到太大影响。中国外交部发言人23日呼吁南北苏丹尽快恢复谈判,并表示中国石油企业在南北苏丹都有重大项目,它们的合法权益应受到切实保护。

    “中国能否结束南北苏丹之间的冲突?”

    “中国能否结束南北苏丹之间的冲突?”美国有线电视新闻网日前提出这个问题。文章说,中国在苏丹石油业投下巨资,去年,南北苏丹66%的石油出口流向中国。南苏丹总统基尔作为国家元首首次访问北京将给中国培育与南苏丹的关系、消除不安提供契机。

    阿联酋阿拉伯新闻台22日称,美国《时代》周刊建议美国和中国带头帮助苏丹和平。文章说,南苏丹油田关闭使中国失去每天进口量的6%,中国不得不到国际市场采购。美国对此也不能无动于衷,因为这将提升美国油价。在南苏丹诞生前,北京是喀土穆的坚定支持者。中国在苏丹石油业投资大约200亿美元,对双方有着相当大的影响。美国对基尔也有相当大影响力,应让他意识到如果寻求与北方武力相向,灾难就在眼前。

    对于美国媒体的这一建议,“俄罗斯之声”持否定态度。报道称,中国与西方正在非洲展开博弈,其中一个冲突点就是苏丹。担心中国在非洲扩张的美国帮助南苏丹独立,中国支持的苏丹继续控制着连接南方油田与红海出口码头的管道,南苏丹则继续接受以色列与美国的武器。

    “两个苏丹将中国陷入政策两难”,这是路透社22日的判断。报道称,中国长期支持喀土穆,这一直是南苏丹的痛处。不过,北京已经扩大与南苏丹的关系,急于开发其石油,独立后南苏丹获得了原苏丹3/4的石油产能。“我们看到北京卷入一场拔河战,双方都希望将中国拉到自己一边”,国际危机组织高级分析师维尔廷说,“但是中国不希望向任何方向走得太远,以免损坏与另一方的关系”。这就是中国随着全球足迹的蔓延不得不面对的现实

热词:

  • 南苏丹
  • 战争
  • 环球时报
  • 中方人员
  • 油田
  • 哈季利季
  • 外交部发言人