央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]南苏丹总统基尔:希望和平解决南北争端

发布时间:2012年04月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62ead64fc7944017b55bddfe29c1d696

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:应国家主席胡锦涛邀请,南苏丹共和国总统萨尔瓦·基尔将于23号至28号对我国进行国事访问。基尔在访华前夕接受了本台记者的专访,针对南苏丹与苏丹之间近来发生的冲突,基尔表示:希望通过谈判的方式和平解决这一争端。

  就近期南苏丹与苏丹在边境地区哈季利季油田发生的武装冲突,基尔表示,南苏丹已经从哈季利季撤军,并且不希望与苏丹再次陷入战争,而是希望以谈判的方式解决争端。基尔表示,只要苏丹能够合理地收取石油收入,南苏丹将立刻恢复供油。

  南苏丹总统 萨尔瓦·基尔:我们不想要军事冲突。我说过很多次,我们不想与苏丹开战。我们不想要打仗的原因是我们之前已经经历了太多战争。无论我们与苏丹之间有什么问题,我们都不应该诉诸武力,所以我们撤兵了。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田属于苏丹领土。连日来,苏丹和南苏丹军队在哈季利季油田附近持续发生冲突。苏丹总统巴希尔18号对南苏丹宣战。苏丹20号宣布以武力收复了哈季利季油田,南苏丹政府当天则宣布已经命令军队立即撤出他们占据的哈季利季油田。据苏丹媒体21号报道,巴希尔表示不会再就石油问题同南苏丹举行谈判,也不会允许南苏丹通过苏丹领土运输石油。

  对于局势的最新发展,基尔表示,中国有能力在南苏丹与苏丹关系问题上发挥作用,促进双方和平对话,同时他还希望在基础设施、教育、医疗等方面得到中国的帮助。

  我大使:中国将发挥建设性作用

  中国驻南苏丹大使李志国表示,南苏丹共和国总统基尔此次访问的日期早已确定,这次访问的重点是双方将就双边关系,以及双方共同关心的国际和地区问题交换意见,除此之外,双方还将就目前南北苏丹关系问题交换意见。中方将利用这次访问继续发挥中方在南北苏丹问题上的建设性作用。

  前几天,苏丹与南苏丹之间的战事还一触即发。如今,剑拔弩张的态势暂时得以缓解。但是,双方的深刻矛盾并没有解除,两国之间随时可能危机再起。

  在去年南苏丹宣布独立后,苏丹与南苏丹之间实际上还有很多遗留问题没有解决,最突出的就表现在石油过境费问题、边界争端以及国民身份认定问题上。

  本台记者 杨春:无论是经济还是民生,苏丹与南苏丹之间的依赖度都非常高。最典型的例子就是南苏丹有石油,而输油管道却掌握在苏丹手中。两国的关系就像这条公路的双向车道,一条堵塞,另一条也会堵塞。

  南苏丹宣布独立已经有九个月了,至今双方仍在为如何分割“家产”而争论不休,石油则是这份“家产”中最重要的部分。在宣布收复哈季利季油田后,苏丹总统巴希尔已表示,不会再就石油问题同南苏丹举行谈判,也不会允许南苏丹通过苏丹领土运输石油。而南苏丹也就缓解两国关系提出了苛刻的条件。

  至少在目前看来,双方通过谈判解决问题的大门已经越关越紧。但国际社会还是普遍希望,两国能抓住哈季利季油田危机暂时缓解的大好时机,尽快回到谈判桌前。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播