央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]特种兵 无人机 黑鹰坠落后美重返非洲?(20111016)

发布时间:2011年10月16日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E1F467B5647D44938478D5FD25F065AA

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(今日关注):在10月14日美国白宫发布了一封奥巴马致国会的信件,信件内容显示美军已经派军进入了中非,目的是协助乌干达打击反政府武装,这个消息一出可以说是引起了美国媒体以及世界的广泛关注。美国的一些媒体就表示说:“这是一次非常罕见的行动。”因为就连利比亚的战事,美国都没有派出地面作战部队。而不仅如此,美国媒体最近还爆料:美国已经在非洲多国建立无人机的基地。种种迹象显示:美国对于非洲的安全局势可以说是表现异常的关注。

    众所周知,自从1993年美军折戟非洲索马里之后,美国就再也没有派兵去过非洲,那么此次美国对于非洲表现出的异常关注是否意味着美军要重返非洲呢?这将对于地区乃至全球的安全局势有何影响?

   【新闻分析】美国罕见干预非洲意欲何为

    观察人士注意到,在推翻卡扎菲政权的利比亚战争中,美国并没有直接派驻军队,而这次,美军精锐部队却出动了。

    美联社评述,美国通常不愿派兵帮助非洲国家打击反政府武装,这次“干预”“非常少见”,显示奥巴马政府“越来越关注和担心在非洲的安全风险,包括恐怖组织网络、海盗和局势动荡的国家”。这次派兵人数不多,然而,就兵力构成而言,让美国在非洲地区获得“新的反恐立足点”。特种部队人数少,但精于对付武装人员,能查出对方的藏身地及武器、资金和物资供应渠道。

    美国2007年10月成立非洲司令部,总部设在德国斯图加特。美国媒体先前报道,美方试图把司令部设在非洲,遭非洲国家反对。美军眼下在非洲东北部的吉布提有一座基地。

    乌干达方面协助索马里政府与索马里青年党武装作战,发挥重要作用。美方认定索马里青年党与“基地”恐怖组织有关联,威胁不断增大。

    过去数月,美方加大对乌方支持。今年6月,五角大楼向乌干达和布隆迪提供4500万美元军事援助,包括4架无人驾驶飞机、防弹衣、夜视装备和通信器材。

    奥巴马在致国会的信中说,派遣这支部队将“推动美国国家安全利益和外交政策”。

  【新闻背景】圣灵抵抗军头目被控反人类罪

     

    圣灵抵抗军

    圣灵抵抗军上世纪90年代以来在乌干达北部制造战乱,导致数以千计平民死亡,多至30万人逃离家园。美国当局和一些人权组织指认圣灵抵抗军强迫儿童作战或成为性奴隶。

    国际刑事法院2005年发布对圣灵抵抗军头目科尼的逮捕令,指控他在乌干达犯反人类罪。科尼据信眼下在南苏丹、刚果民主共和国和中非共和国交界地带活动。

    美国战略与国际问题研究中心非洲事务专家理查德·唐尼说,美国政府2008年底派遣顾问、提供后勤支援,帮助乌干达清剿圣灵抵抗军。不过,由于情报泄露,协同不力,天气恶劣,清剿行动受阻。

    【相关视频】

     美国:奥巴马宣布向中非派遣美军

      美军空袭“定点清除”奥拉基

      无人机猎杀:美军反恐新模式?

责任编辑:刘一

热词:

  • 特种兵
  • 无人机
  • 美军