央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:南北苏丹面对如何平分石油难题

发布时间:2011年02月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日晚,一名苏丹北方妇女在喀土穆友谊厅举行的记者招待会上哭泣。在这个记者招待会上,苏丹南部公民投票委员会宣布苏丹南部公投的最终结果。在1月举行的苏丹南部公投中,98.83%的选民支持南部地区从苏丹分离,1.17%的选民支持国家统一。 新华社发(穆罕默德 巴比克尔摄)

  英国《金融时报》网站2月10日文章 题:苏丹石油如何“分家”?(作者卡特里娜 曼森)

  如何在南北苏丹之间分割苏丹石油产业?这一挑战无异于分离一对连体婴儿。随着该国即将一分为二,这一事实让在这里投入重资的中国利益相关方深感不安。

  在经过长达50年时断时续的内战后,南部苏丹将于7月9日宣布独立。在此之前,南北双方必须就许多问题进行协商,例如公民权利以及共同货币的未来等等。而其中最棘手的问题之一便是石油。根据2005年签署的和平协议,南北双方平分石油收益,而此份协议将于今年7月份到期。

  石油收入对于南北方而言都至关重要――苏丹石油日产量估计为50万桶。两方都必须决定,如何分割横跨边境的3个产油区,以及如何处置合约、基础设施、员工、石油债务和税收体系。

  中国国有企业――中国石油天然气集团公司通过入股财团大尼罗河石油作业公司(GNPOC),拥有这些油田40%的权益,马来西亚一家石油公司拥有该财团30%的股份,印度一家石油公司和苏丹国家石油公司分别拥有25%和5%的权益。