央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“独”易“立”难 南苏丹面临多重考验

发布时间:2011年07月09日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 05b185ced766487e82ddd7eaea06f650

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):南苏丹共和国的诞生来之不易,当地民众对建国后的发展寄托了殷切希望。然而,新国家目前经济基础极其薄弱,强国之路还面临着多重考验。

    独立后,南苏丹面临的首要挑战是如何处理南北关系。南北之间在边界划分、石油资源分配、外债分担等关键问题上仍然存在不少分歧,成为可能重新引爆战事的“定时炸弹”。南苏丹虽然拥有原苏丹地区石油资源的2/3,但缺少炼油设施和出口石油的管道;北方虽然控制石油产业链,却没有石油。不过分析人士指出,正因为如此,双方只有合作才能保证石油收入,这将促使双方尽力避免战争。

    其次,南苏丹还面临着维护国家稳定的艰巨任务。领导苏丹南部独立的主要力量来自丁卡族,因此在新政府中,丁卡族掌握了主要职位,这引起了一些政治派别和部落的不满,南方还未正式立国,就有7支部落武装扬言要推翻即将成立的南苏丹政府。

    此外,南苏丹经济和社会发展十分落后,超过90%的人口平均每天生活费不到1美元。如何在医治战争创伤的同时发展经济,也将极大地考验执政党的智慧。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 南苏丹
  • 多重考验