央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南苏丹军队撤离哈季利季油田 苏丹称“解放”

发布时间:2012年04月24日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南苏丹20日说,南苏丹军队当天起从哈季利季油田“有秩序撤出”。苏丹高级官员当天晚些时候宣布,已经“解放”这一地区。

  “撤军”

  南苏丹新闻部长巴尔纳巴·马里亚尔·本杰明当天宣读总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特的撤军声明。

  “南苏丹已经下令军队从哈季利季油田撤离……有秩序的撤军行动立即开始,预计3天内完成。”

  声明同时称,哈季利季油田是南苏丹的一部分,撤军并不表明南苏丹改变这一立场。

  南苏丹称撤军目的是“创造与苏丹恢复对话的氛围”,要求苏丹立即停止对南苏丹的轰炸和地面攻击。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田为苏丹领土。南苏丹政府上月宣布哈季利季油田属于南苏丹,本月10日派军队攻占这一地区。

  苏丹随即反击,总统奥马尔·哈桑·艾哈迈德·巴希尔18日对南苏丹“宣战”,誓言推翻南苏丹政权。

  联合国秘书长潘基文19日说,南苏丹占领哈季利季油田“侵犯苏丹领土,是毫无疑问的非法行为”。他呼吁双方重返谈判桌。

  “解放”

  南苏丹发表撤军声明后不久,苏丹国防部长阿卜杜勒·拉希姆·穆罕默德·侯赛因经由电视讲话,宣布苏丹武装力量经过激战,夺回哈季利季油田。

  “苏丹军队解放了哈季利季,今天凌晨2时20分控制这一区域……部队谨慎推进,以防损毁当地剩余的石油设施。”

  侯赛因说,战斗中,南苏丹军队“人员和装备遭受惨重损失”。

  南苏丹军队10日占领哈季利季油田后,两国军队在这一区域多次激战。双方先前没有公布具体战况。

  法新社援引南苏丹陆军发言人菲利普·阿盖说,苏丹军队19日晚出动战机,空袭哈季利季油田附近的南苏丹部队。南苏丹先前说,一座石油生产设施遭苏丹轰炸后起火燃烧。

  担忧

  苏丹和南苏丹在哈季利季油田爆发冲突后,国际社会敦促双方保持克制,避免冲突扩大。

  美国派往苏丹和南苏丹的特使普林斯顿·莱曼19日说:“希望撤军行动有序,双方避免进一步军事冲突。”

  南苏丹去年7月独立后,与苏丹就边界划分、石油收益分配等议题争执不断,不时发生小规模冲突。哈季利季油田冲突令国际社会担忧,双方可能爆发大规模战争。

  哈季利季油田对苏丹经济至关重要。苏丹全国原油日产量大约11.5万桶,哈季利季油田约占其中半数。(韩建军新华社特稿)

热词:

  • 南苏丹
  • 哈季利季
  • 油田
  • 解放
  • 军队
  • 撤军
  • 宣战
  • 领土
  • 国际社会
  • 部队