央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄拟探索未来10年太阳系 月球和火星列为首要考察目标

发布时间:2012年04月11日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线消息(记者盛晶晶 ):俄罗斯科学院的航天专家9号公布了一份俄罗斯未来10年太阳系探索计划,将月球和火星列为首要考察目标,构建月球基地是选项之一。本网连线环球资讯广播驻俄罗斯记者盛晶晶,介绍一下俄罗斯未来10年太阳系探索计划的具体内容。 

    记者:近日,俄罗斯科学院凭借自己掌握的情报和资源,根据俄现有航天水平和发展潜力,提出了一份未来10年的太阳系科学考察计划。这个计划把月球和火星列为首要考察目标,构建月球基地是选项之一。此外,俄太空探索脚步将逐渐迈向木星、金星和水星等太阳系行星。

    俄科学院主张分两阶段实施上述的探索计划。即从2015年起,发射“月球-资源”和“月球-全球”着陆探测器,分别考察月球的南北极。在2020年后发射两辆月球车,让它们在月球极地着陆并连续工作5年,其间它们将分别漫游约30公里。在2023年,俄将再向月球派一个着陆探测器,它将收集两辆月球车采集的月面标本,并借助返回式火箭将标本送回地球。留在月面的月球车和着陆装置将成为未来俄构建月球基地的第一批基础设施。

    在火星探索方面,俄将积极参与欧洲航天局的ExoMars(Exobiology on Mars)计划。本月6号的时候,俄航天署同欧洲航天局在莫斯科签订了意向书,同意替代美国与欧洲航天局共同实施非载人火星探测项目。在俄科学院的这份计划中包括在2016年发射一颗火星轨道探测器,观测火星大气,然后在2018年发射火星车,考察火星表面。此外,俄科学院认为有必要再次尝试向火星的卫星发射“福布斯-土壤”探测器。

    除考察月球和火星外,俄科学院在发布的这份计划中还提到希望在2025年前进一步研究太阳活动对地球的影响、“太空气象”以及靠近地球的小行星;参加欧洲航天局的相关项目,共同研究木星系统;在2024年后,向金星和水星分别发射探测器。

    另据了解,俄科学院的这份计划文件连同上月俄联邦航天署公布的《2030年前航天活动发展战略》草案将一起提交给俄政府进行审议。

    主持人:近年来,俄罗斯在航天领域遭到了多次挫败,从刚才你的报道中也提到了去年11月发射失败的“福布斯-土壤”火星探测器。不过从这份计划的具体任务来看,俄罗斯未来在宇宙探索领域的目标可谓雄心勃勃,是不是可以理解为俄罗斯准备在这个领域重振雄风呢?

    记者:从某种程度来讲,可以这样说。去年的4月12号,俄罗斯曾隆重纪念了俄宇航员尤里?加加林首次进入太空50周年。当时俄罗斯总统梅德韦杰夫还表示,在太空探险领域,俄罗斯依然应该保持领先。他说,俄罗斯是第一个将人类送入太空的国家,至今取得了许多成就,俄罗斯不想失去这些优势。

    遗憾的是,去年俄罗斯在航天领域发生了诸多的事故和问题。一年之内航天器发射数量占世界第一的俄罗斯就遭遇了6次发射事故,而且经济损失惨重。去年11月发射失败、最终碎片坠落地表的“福布斯-土壤”火星探测器更是让俄罗斯在太空探索领域丢了很大的面子,受到了不小的打击。

    为此,俄总统梅德韦杰夫在去年底紧急任命罗戈津为副总理主管国防军事工业综合体。针对近来俄在航天和军事国防领域出现的诸多问题,罗戈津着手进行整治,包括相关负责人的任免、体制性改革和加大资金投入等等。

    当然,由于资金和有关技术方面的限制,如今的俄罗斯在加大宇宙探索领域方面早已不仅仅依靠一己之力,而是积极参与国际合作。比如刚才我们提到的欧洲航天局的ExoMars项目。在今年2月美国航天局以缺乏资金为由宣布推出该项目后,欧航局随即就的向俄方提出了合作请求,俄罗斯给予了积极的回应。根据双方初步协商结果,俄罗斯将负责航天器的发射工作。而最终的合作协议将在年底签署,确定双方承担的任务和资金投入。

热词:

  • 俄罗斯
  • 未来
  • 太阳系
  • 探索
  • 计划
  • 月球
  • 火星
  • 首要
  • 考察
  • 目标