央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国太空计划雄心勃勃 美国:筹备人类登陆火星

发布时间:2011年04月12日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28fbe2a15a3440659abbcb10f580a25d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):近年来,不少国家看到发展航天事业的重大意义,纷纷制订了雄心勃勃的太空探索计划。

    根据奥巴马政府在去年4月公布的新太空计划,美国将加快新型大型运载火箭的研发工作,增加载人太空任务数量,为人类登陆火星做准备。根据这项计划,美国国家航空航天局今后5年的预算将增加60亿美元,用于研究如何将人类送上火星或者其他星球。

    在前苏联宇航员加加林实现人类首次太空飞行50周年前夕,俄罗斯总理普京强调,在增加航天发射次数的同时,俄罗斯不应仅甘心扮演“发射大国”的角色,而是需要发展新一代、更为可靠和耐用的航天器。

    在运载火箭方面,俄罗斯将于2013年试验轻型和重型“安加拉”运载火箭。俄方计划从2018年开始使用新型运载火箭将载人飞船送入太空。

    2003年,当“神舟5号”飞船成功遨游太空,中国成为继俄美后第三个具有独立载人航天能力的国家。中国的神舟飞船等将成为未来载人航天事业的重要一员。

    近年来,印度在大力发展火箭和卫星技术的同时,还希望在航天领域有更大的作为。2008年,印度成功发射了绕月探测器“月船1号”。按计划,印度2013年还将发射“月船2号”;2020年实现宇航员登月。

    此外,“火星500”计划,“信使”号水星探测器等计划,也将帮助人类进一步拓展太空探索的疆域。