央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[张莹两会速递]刘古昌:普京当选符合俄罗斯的基本国情和主流民意

专访全国政协常委、外事委员会委员、外交部原副部长、原驻俄罗斯大使刘古昌

发布时间:2012年03月06日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4015c4ce51fb4826896bf24cba027068

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者张莹)3月5日,中国网络电视台记者就关于普京当选俄罗斯总统对中俄外交的影响专访全国政协常委、外事委员会委员、外交部原副部长、原驻俄罗斯大使刘古昌。

    以下是文字实录:

    记者:刘委员您好,那我们今年看到普京再次当选俄罗斯的总统,而这次选举呢,自始至终都伴随着争议,在您看来普京高票的当选,表现了俄罗斯民众对于政治的怎样一种心理期待?您能简单的谈一谈吗?

    刘古昌:俄罗斯这次总统选举,普京高票当选这是必然的,这次他是64%选票当选。可以说是比较实事求是的反映了俄罗斯的民意。普京这个人,他的在俄罗斯民众当中的地位影响,是没有任何人可以望其项背的。他过去当总统8年,取得的成就,举世瞩目,俄罗斯人都清楚的感受到了,而他执政理念强国、富民。然后,他的执政经验,游刃有余,不管碰到什么复杂问题,到他那都给摆平、给解决。他个人的风格又是很强势,但是又是很亲民。所以,在俄罗斯,你看,嫁人就要嫁给普京这样的人。最近又出了一首歌,也是歌颂普京的歌。所以普京在俄罗斯,绝大多数人民心目中,是一个英雄。如果俄罗斯没有普京,那么肯定是另一个样子。也就是说,普京的那一套,那几套,方方面面,都适应俄罗斯的基本国情。顺应符合俄罗斯主流民意,符合大众数人民心意。也就是说,我说过一句话,今天的俄罗斯需要普京,俄罗斯需要普京这是一句核心的,里面包含很多内容的。

    记者:那您觉得这个普京当选,说白了,就是一种必然的结果,是符合全民的一种?

    刘古昌:对,必然结果。俄罗斯人民,历来就崇拜强人。敢把希望寄托在强人,强有力的领导者身上。俄罗斯那么大的国土,170多万平方公里,东西是10个时差,130多个民族,80多个联邦主体,就这样一个国家,如果没有一个强人来领导的话,是可想而知的。国家的统一,国家的稳定,国家的发展,从和谈起。这就是俄罗斯人民基本的取向。普京正好适合了人民的需要。

    记者:普京给大家的印象就是一种硬汉性的这种领导人的形象,我们知道您在俄罗斯原来当过大使,应该跟普京有一些经常的接触,特别想问问您,在您的这种感受当中,他的本人是不是一贯就保持这种硬汉的风格,还只是他在执政中当中表现出来的一种风格呢?

    刘古昌:他应该说即是一条硬汉子,但是又是一个老百姓。

    刘古昌:硬汉子的这一面,大家感受的很多,2000年上台之后,在建立国家权利架构等方面,都表现出一种硬汉子的风格。在外交方面,对西方那种强权政治,干涉别国内政,又用武力去改变一个主权的政权等等,表现的非常强硬的态度,体现了一个铮铮的一个硬汉子。包括最近他还讲过,‘我们俄罗斯决不做美国的应声虫’,这方面大家看的比较清楚,但是他作为老百姓的那一面,大家也都知道。

    记者:私下他是什么样子,比如是以朋友的身份跟您交流的时候,聊天的时候是什么样子?

    刘古昌:那是非常亲切的,非常的随和的。比如说,有一次他和胡锦涛主席,单独会谈,在克林姆林宫谈完了呢,在通往这个单独会谈的厅,途中有一个大厅,中俄双方的高级的陪同人员,都在这个厅里边,在那很自由的等待着,小范围就是单独会谈之后,去参加大范围的会谈,然后我觉得这个大厅里,中方的主要陪同人员,俄方的包括国防部长,外长什么都在,我们在那随便聊天,在这个厅中间,然后,胡主席先在单独会谈的地方,先到的。然后普京去的时候,经过了这个厅,他经过厅的时候,是走那个厅的一边穿过去。然后他穿过来的时候,拐了大概有,怎么也得有个10米左右,就雄纠纠气昂昂,拐进来以后,就对我胸口左部给了我一拳。

    记者:就像兄弟一样打招呼啊。

    刘古昌:他就进来别人没理,就进来塠了我一拳,然后就走了。他就是这么一个人。非常随和。非常亲切。

    记者:今天听人这么说让我们了解了硬汉总统的另外一面,在生活当中的这么很随性的一面,可能大家在私下当中,没有太多机会能看到他的那一面,他这次当选总统呢,我们都知道这个中俄的关系我们是非常特殊的,从历史上来讲,两国一直保持着一些很特殊的关系,那您觉得他这次当选总统的话,对于我们中俄未来的关心发展会有怎样的影响?

    记者:我的看法是普京再次当选总统,总体上对中俄关系是有利的,那具体讲,我觉得是使中俄关系出现了一个新的机遇期。为什么这么讲,一个普京当选意味着,俄罗斯今后相当一段时间保持稳定。俄罗斯的稳定对中亚地区的稳定又提供了一个很重要的因素。这样的话,俄罗斯、中亚这一片在今后相当时期内保持稳定,那对于我们是非常有利的,是我们北部、西部周边环境继续保持甚至发展,这样一种良好的局面。再一个普京这次重返克林姆林宫他是真的核心,是发展。他前两个任期,应该说也是真的着力点也有发展。但是核心是治理,治理这个已经快崩溃的俄罗斯的,那以前核心是放在治理上,在现在形势下重返克林姆林宫他是真的核心是发展,那么他这个要发展,已经非常清楚的多次的表明一种态度,一个俄罗斯要发展,那么就远东西伯利亚地区的这一些开发,这是必须的。俄罗斯要发展,要开发远东西伯利亚地区,首选的合作对象是中国。这样的话,就是普京重新执政之后,对中国各个领域的合作,会有一个更大的发展。就促进各个方面的合作。

    刘古昌:再一个就是普京和中国打交道这么多年啊,对中国的了解很深。跟中国领导人之间,包括跟江泽民主席跟胡锦涛主席,以及江泽民领导人的时候,胡锦涛领导人的时候,包括现在的习近平副主席等,很多领导人,都建立起了非常良好的关系,而且相会之间,无话不谈,这是可以说普京和中国领导人之间的这种关系是少有的,跟别的国家少有的。就说我们领导人跟外国领导人,就是像跟普京这样,什么问题都可以推心置腹,交心,深入的讨论,交流思想、交流看看,是非常突出的,就这样一种互相信任的水平,对促进国家关系的发展,那它的力量是无形的。还有就是什么呢,西方美国在普京参与总统选举这个过程当中,早就做了很多文章,采取了很多手段,要打压普京,就是要组织普京重新出山,这一点,宣传媒体也报了不少,包括美国派的副总统到俄罗斯去做工作,鼓动老百姓起来反对普京,也包括美国政府的发言人公开宣布要拿出900万美元,来使俄罗斯这一次总统选举,要搞个公正的选举。

    记者:您认为他们为什么这么激进的去阻止普京的出山?

    刘古昌:普京坚持原则,捍卫自己的国家利益。在国际上主持公道,这方面是非常强硬的,更主要的,美国和俄罗斯他有战略上的冲突,有结构性的矛盾,就是美国它要保持它那个超级大国的地位,要主导这个世界的国际事物。美国一要保持它的地位,它防止俄罗斯崛起,来对它构成挑战,这个是举世瞩目的,世界公认的一个基础事实,所以就要扼制俄罗斯,弱化俄罗斯,细化俄罗斯,它不停的在采取各种各样的方式,那么俄罗斯这个国家是不可能吃美国这一套的。而俄罗斯基本的国策,国家的基础战略目标就是要振兴起来,重新恢复之前的大国地位,成为世界上独立的一枝,要成为和美国平等的,平起平坐的一种伙伴关系,而不是我寄你篱下,你对我发号施令,那俄罗斯绝对不会干的。这样就两个国家的基本的战略目标不同,这个矛盾怎么能解决,再加上普京是坚定推行俄罗斯这个国家战略的,坚定的捍卫俄罗斯这国家利益的一个突出的代表,所以美国西方,特别是美国了,就是不希望普京重新来当俄罗斯的总统。

    记者:看来普京的当选,对于我们这个国际的政治格局,包括警钟经济的格局,都会有很大的影响。

    刘古昌:有很大影响,所以刚才总起来了,从方方面面讲,普京重新上台,就对中俄关系发展是非常有利的。这个作用在世界上的地位,在迅速的上升,各种力量都在大踏步的向亚洲进军,美国加大了对这个地区的投入,或者说占了重心,才往这个地区转移,俄罗斯也在越来越重视这个地区,那么在这一方面,最近一两年也不断取得进展。这样的话,在这个地区,我认为俄罗斯更直接的参与亚太地区的事物,是一件值得欢迎的事情。因为本来俄罗斯就是亚太国家。它就理所当然的应该在这个地区好好发挥。那么它在这个地区更多的发挥的作用,然后有利于这个地区保持相对的力量平衡,可以在一定程度上,组织某个国家在这个地区,为所欲为的那样一种霸权的野心。这样的话,俄罗斯在这个地区加大作用。我们在这个地区那是一直就是要很重视我们所在的这个地区了,这样的话中俄之间,普京这方面看的很清楚。要东方外交,中俄之间又有了一个战略合作的大舞台。这也是一个机会,所以总体上讲,我觉得普京重新担任总统,那么方方面面对中俄关系是有利的。

    记者:听到刘委员的介绍,真的是让我们对未来的中俄关系充满了信心啊,也非常感谢您今天接受我们的采访,非常感谢。
刘古昌:好,谢谢。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播