央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙总统要求其他国家停止向反对派提供武装

发布时间:2012年03月31日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德29日宣布接受叙利亚危机联合特使科菲·安南的调停方案,同时要求其他国家停止向叙利亚反对派提供资助和武装。

  巴沙尔提要求

  巴沙尔当天致信金砖国家领导人第四次会晤,承诺“不遗余力”支持安南方案,希望安南根据叙利亚危机的国际和地区因素寻求全面解决办法。

  阿拉伯叙利亚通讯社援引信件报道,巴沙尔认定,安南应该“着力”阻止叙利亚“恐怖主义势力”获得援助。“一些国家宣布,他们正向叙利亚恐怖主义团体提供资金和武器”。

  依照巴沙尔及其政府的表述,反政府武装是“恐怖组织”。

  巴沙尔指认一些邻国“接纳”反对派团体,为它们的活动“提供便利”。

  叙利亚新闻部长阿德南·哈桑·马哈茂德本月指认沙特和卡塔尔支持叙利亚境内“武装组织”。另外,叙利亚主要反对派联盟“叙利亚全国委员会”和主要反对派武装“叙利亚自由军”以土耳其为大本营。

  巴沙尔允诺尽快对话,与“所有致力于国家和平稳定的团体”。

  外交官议落实

  一些外交官29日说,联合国官员正考虑如何“监督”叙利亚各方落实安南建议。

  安南本月早些时候访问叙利亚时向巴沙尔提出六点建议,含立即停止在平民区使用重型武器并撤出政府军、政府与反对派在联合国监督下停止所有武装暴力、每天为伤员转移和人道主义援助停火两个小时。

  多名不愿公开姓名的外交官告诉路透社记者,联合国维持和平行动部打算派团访问叙利亚,着手规划监督各方停火的观察员项目。

  按照这些外交官的说法,安南向叙方提议,从联合国在中东地区和非洲现有维和项目中抽调200至250名观察员,前往叙利亚,监督各方停火。

  至于联合国向叙利亚派遣观察员部队,这些外交官说,还面临许多难题,包括如何确保全面实施安南方案、如何保障观察员安全和推动各方停火后启动政治进程;另一突出问题是,观察团规模相对较小情况下如何确保监督效果。

  反对派谋联手

  叙利亚一些反对派武装29日宣布成立“高级革命军事委员会”。

  高级革命军事委员会发言人法赫德·马斯里在法国首都巴黎声明,“组成叙利亚境内叙利亚自由军的联合指挥部,以便与境外叙利亚自由军领导层协调”。

  这一联合指挥机构成员中5人是不同地区反对派武装的指挥官,包括霍姆斯省指挥官卡西姆·萨阿德和大马士革指挥官哈立德·哈巴什。

  叙利亚反对派成分复杂,境内外反对派主张有异,多次试图联合。

  “叙利亚自由军”首领、身处土耳其的里亚德·阿萨德本月24日说,他的团体正筹建一个军事指挥机构,他本人主管军事行动,脱离政府军的将军穆斯塔法·艾哈迈德·谢赫任主席。

  伊拉克总理努里·马利基29日在阿拉伯国家联盟首脑会议期间呼吁叙利亚冲突各方停止“扩充军备”。“依照伊拉克的经验,我们发现双方(政府军和反对派)扩充军备的结果,是地区和国际代理人战争,为外国军事干预叙利亚提供口实。”

热词:

  • 叙总统
  • 反对派
  • 武装
  • 留言评论