央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马酝酿大幅削减核武 美核弹头或减至300枚

发布时间:2012年02月16日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        美国贝拉克·奥巴马政府正在考虑几套大幅削减核武器的方案。披露这条消息的美联社14日评论,如果上述方案付诸实施,即便是采纳其中削减幅度最小的一套,美国也将迈出核裁军领域的大胆一步。

  3套方案

  美联社以一名不愿公开姓名的前政府官员和一名国会工作人员为消息源报道,奥巴马政府正在斟酌至少3套削减核武方案,即把已部署的核弹头削减到1000至1100枚、700至800枚或者300至400枚。

  上世纪80年代末,美国核弹头数量达到峰值的1.2万多枚。2003年,这一数字降至5000枚以下。根据去年2月正式生效的美国与俄罗斯新版《削减和限制进攻性战略武器条约》,2018年前,双方部署的核弹头上限应为1550枚。截至去年9月1日,美国的核弹头已经减至1790枚,俄方减至1566枚。

  按美联社的说法,奥巴马政府正在考虑的3套方案以1550枚为起点,继续削减核弹头。这家通讯社预测,如果部署的核弹头降至300至400枚,美国核武器规模相当于1950年前的水平。

  尚未敲定

  奥巴马政府还没有就这3套削减核武方案做出决定。

  白宫国家安全委员会发言人汤米·维托说,方案由五角大楼负责起草,还没有递交奥巴马。

  五角大楼新闻秘书乔治·利特尔拒绝就方案回应媒体记者提问,但说奥巴马已经要求五角大楼制定多种替代核威慑的方案。

  削减核武是奥巴马上台以来倡导的主要政策之一。他2009年5月在捷克首都布拉格提出“无核武世界”主张,2011年初与俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫签署新版美俄间《削减和限制进攻性战略武器条约》。

  褒贬不一

  在美国国内,削减核武器广受争议。支持者认为,应对21世纪主要安全威胁恐怖主义之时,冷战时形成的核威慑战略不再奏效。

  提及美国政府正在考虑的3套方案,美国关注全球问题科学家联盟资深分析师斯蒂芬·扬14日告诉美联社记者,“毫无疑问,美国政府这样着眼大幅削减核武的做法正确,”核武器不是维护美国国家安全的唯一核心方式。

  3名美国空军分析师2010年在空军刊物《战略研究季刊》发表研究文章,强调无论俄方是否与美方一道大幅削减核武器,美国即便只部署311枚核弹头也能应付当前形势。

  不过,据美联社分析,现阶段正在考虑的方案中,即便是选择削减量最小的一套,也有可能遭到共和党的猛烈批评。批评者认为,如果方案得以实施,俄罗斯等国核能力加强、美国核能力削弱的局面将不可避免。另外,核弹头数量减少将削弱美国为日本、韩国等盟国提供的“核保护伞”能力。

  杜鹃(新华社供本报特稿)

热词:

  • 奥巴马
  • 核武
  • 核弹
  • 300枚