央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国核立场:不回避核裁军义务

发布时间:2011年04月01日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网4月1日讯 《2010年中国的国防》是中国政府发表的第7部国防白皮书。白皮书已经成为介绍中国国防政策、国防和军队建设情况,致力于增进国际社会对中国和中国军队的了解、促进中国与世界各国的互信与合作的重要平台。4月1日,中国网邀请了来自军事科学院战争理论和战略研究部的两位研究员——陈舟大校和温冰大校做客《中国访谈》,为大家解读2010年国防白皮书。

  在回答有关核武器和中国核政策立场方面的问题时,陈舟表示,中国核政策立场没有发生变化,首先我们的政策不是核武器的政策。这次(国防白皮书)比较详细地介绍了中国核裁军的立场,简单地说,就是中国一贯主张的全面禁止和彻底销毁核武器,并且同时认为拥有最大核武库的国家对于核裁军负有优先的责任。等到时机成熟时,所有的核国家应该加入到核裁军的进程中来。

  在全面禁止、彻底销毁核武器之前怎么办?陈舟说,中国主张所有的核国家应该放弃以首先使用核武器为基础的核威慑的政策,明确的承诺不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。这是我们的基本政策。这次白皮书对这方面做了很多的介绍,包括核裁军、核扩散等一系列问题。

  温冰介绍说,去年奥巴马提出“无核世界”的概念时,国际上就说中国的核裁军立场是什么?这次白皮书就把我们核裁军立场阐述的非常清楚,我们不回避核裁军的义务。作为核大国有优先的责任,毕竟它的核武库比较大。我们反复强调不首先使用核武器,我们说要放弃以首先使用核武器为基础的核威慑政策,这个是非常有意义的。大家都提出不首先使用核武器,那么相互之间的核威慑或者爆发核战争的风险就大大降低。这是真正的从根本上解决核武器在维护国家安全中的作用问题,是根本性问题。所以,我们提出要放弃以首先使用核武器为基础的核威慑政策。