央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]伊朗军演对美“一剑封喉” 美伊开战在即?(20111224)

发布时间:2011年12月24日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91077a3781644956997eda9f03d39f37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:伊朗在霍尔木兹海峡大规模军演,世界石油咽喉硝烟弥漫。美防长称伊朗一年内可造出核武,美军最高将领强硬表态,对伊开战只等奥巴马下令。伊朗一战是否已在所难免?叙利亚情报机构遭自杀式爆炸袭击,是苦肉计还是遭人黑手?高压之下,叙伊会否联手出击?乱局之中,美国又将如何出手?

    主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    从12月24日开始,伊朗霍尔木兹海峡举行为期10天的大规模军事演习,并且表示如果遭到美国和以色列的威胁,伊朗将随时可以封锁霍尔木兹海峡。因为美军运往伊拉克及其它海湾国家的武器和部队补给都必须要通过霍尔木兹海峡,那么伊朗的这次演习是不是就是对美国“一剑封喉”的演练呢?美国防长称伊朗一年内就可造出核武器,美军最高将领也强硬表态,对伊开战只等奥巴马一声令下。伊朗一战是否已在所难免?就在美伊强硬对峙的同时,叙利亚情报机构遭自杀式爆炸袭击,究竟谁人所为?高压之下,叙伊是否联手出击进行重新布局?今天演播室请到的两位嘉宾为大家作分析和解读。

    一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授战略研究所副所长孟祥青教授,欢迎您。

    一位嘉宾是中国社科院西亚非洲研究所研究员、中东问题专家殷罡教授,您好。  

    首先通过一个短片来了解一下伊朗军演的情况。

    12月24日,伊朗海军开始为期10天的大规模军事演习,演习代号“守卫90”,演习范围从霍尔木兹海峡一直延伸到亚丁湾,横跨大约2000公里水域,伊朗海军司令萨亚里表示,这是伊朗海军“首次在如此广阔的水域军演”。

    演习中,伊朗海军将测试最新装备,并使用最新式的导弹系统和鱼雷。演习项目涉及驱逐舰、导弹舰、后勤补给舰、无人机和海防导弹等。

    演习地点霍尔木兹海峡,是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地。不仅如此,霍尔木兹海峡对美国更是有着特别重要的战略意义,美军输送到伊拉克和其它海湾地区国家的武器弹药及部队供给都必须通过这里。

    在此次演习前,伊朗海军司令萨亚里表示,伊朗完全有能力封锁霍尔木兹海峡,是否在军演中封锁霍尔木兹海峡要由伊朗最高领导层决定。此前有伊朗军方人士曾表示,如果遭到美国以色列的袭击,伊朗的报复方式之一将是封锁霍尔木兹海峡。

    近年来,伊朗每年都要在霍尔木兹海峡一带举行军演。今年6月底,伊朗革命卫队在这一海域举行了代号为“伟大先知6”的大规模军演,试射了“征服者”、“震动”和“流星”等多种型号的国产新型导弹。 

    主持人:为了应对地区局势的变化,伊朗在霍尔木兹海峡举行了大规模的演习,这一次是横跨2000公里水域,从霍尔木兹海峡到亚丁湾。这么大一个区域,伊朗要演练的是什么能力?

    孟祥青(本台特约评论员、国防大学战略研究所副所长):这一次演练伊朗发出了“一剑封喉”的信息,那就是对美国威慑。演练是在敏感的时间、敏感的地点、敏感的范围、敏感的科目进行一次敏感的演习,主要演练的是水雷和新型的岸舰导弹、舰对舰的导弹,包括出动了无人机、导弹驱逐舰、护卫舰、补给舰等等,伊朗海军的主要装备都出动了,这些装备演练的主要是封锁霍尔木兹海峡的能力。但是它发出的信息又非常模糊,恰恰说明了它是作为“一剑封喉”的杀手锏使用的。如果美国、以色列对伊朗威胁加重,那么伊朗有各种能力、各种对付办法,当然也包括霍尔木兹海峡,它确实给美国发出了一个最强烈的信号,那就是我有能力封锁。

    主持人:您用了一个词叫“威慑”,一般是美国威胁别人。伊朗用封锁海峡的方式能达到“封喉”的目标吗?

    孟祥青:如果它有这个能力是能够达到的,但是美国很多军事学家认为伊拉现在还不具有这样的能力,最多也就封锁两周,其实封锁两周就已经足已。伊朗开始演习了,马上石油价格大涨,为什么?因为霍尔木兹海峡是当今世界16条世界咽喉重要水道之一,而且一个狭长,承揽着世界40%的石油运输,整个海湾地区的石油、天然气它承揽了80%以上,又是美国海军驻在巴林第五舰队活动的范围,不仅是伊拉克,海湾这些盟国海上运输都要走这个通道,所以一旦它有能力封锁,肯定对这西方是一个沉重的打击。

    主持人:霍尔木兹海峡的军事演习为西方送上了“不太好消化的圣诞礼物”,伊朗在向西方传递什么信号?

    殷罡(中国社科院西亚非洲研究所研究员、中东问题专家):伊朗传递的信号是,即使仗起来了,我们不光是挨打,我们还有伤害你们的能力。翻看一下历史,后翻五年,没有一个圣诞节是平安,或者是人为的事,或者是自然大的灾害。过去,伊朗军演展示空军,实际上伊朗的空军弱的不能再弱了,这一次它不展示自己的特长,展示的是自己的杀手锏,实在不行就封锁海峡。伊朗也明白封锁海峡可以对西方造成巨大创伤,但是也是一种自杀行为。如果以武力封锁了海峡造成创伤的话,西方在打你的时候一定不是小规模的冲突,一定是全面地毁灭性的打击。

    主持人:看起来霍尔木兹海峡是伊朗的护身符,为什么一旦封锁是一种自杀行为?

    孟祥青:这是一把“双人剑”,它不会轻易封锁,如果一旦封锁,西方的经济面临瘫痪的危险,更不用说摆脱金融危机。即使美国不进行大规模的报复,作为“双刃剑”,对伊朗的经济也是巨大的伤害。虽然伊朗盛产石油,但是它的主要的收入来源于石油出口,一旦海峡封锁了,它的石油也出不去,对伊朗经济也是一种毁灭性的打击。

    主持人:伊朗军演的同时,美国喊打的调门也更加提高。近日来,美国防长和美军参谋长联席会议主席都明确放出了随时对伊朗动武可能的话,具体情况我们来了解一下。

    “美国和伊朗的关系,也许到了要摊牌的时候了”。

    正当美欧在意大利举行闭门会,密商对伊实施“终极制裁”的时候,伊朗驻国际原子能机构代表20日放出风声,伊朗已邀请国际原子能机构官员“实地考察”伊朗核设施,并就有争议的伊朗核计划进行磋商。但伊朗的放低身段似乎并未让美国“回心转意”,美国再次提高了对伊军事威胁的“调门”。

    12月19日,美防长帕内塔表示“伊朗最快一年内就能获得核武器”,并强调“美国和以色列的红线”是“决不允许伊朗拥有核武器”,美国为此将“保留一切选项”。俄罗斯《观点报》认为,美国军方首次表明,伊朗离研发出核武器还剩不到一年时间,这将意味着美国对伊动武时间的到来。

    两天之后,12月21日,英国《每日电讯报》报道,美军现役最高军事官员、参谋长联席会议主席马丁·邓普西发出最强硬表态,称美军已经到了准备好在必要时对伊朗动武的时刻,只等奥巴马总统下令。邓普西同时表示,令人担心的是,伊朗可能对美国的决心作出错误判断。“任何错误的判断都可能意味着我们将卷入冲突,这对地区和世界都将是一场'悲剧‘”。

    主持人:美国国防部长明确说伊朗一年之内就会拥有核武器。这个判断有没有确实的依据?

    殷罡:美国无人机被捕获以后,空中侦查情报断了,于是对其它情报源比较重视,从其它情报源得到的消息是,伊朗正在组装核武器,它在对核弹头进行深入的研究,这一次不是空穴来风,而且是美国和以色列高层交流之后得出的一致的结论。

    主持人:如果按照美国国防部长的判断,一年之内将会有真正的核武出现在伊朗的话,美国对于伊朗的这场仗是不是箭在弦上不可避免?

    孟祥青:是这样,我坚持伊朗不退美国必打的观点。伊朗核危机以来,美国、以色列多次提出攻打伊朗,但是总是雷声大雨点小。美国不愿意打有很多内外因素,比如明年奥巴马大选,美国债务危机缠身,中东北非问题等一系列局势的牵扯,使美国很难集中精力对付伊朗,这些确实是制约它的因素,但决定美国、以色列打不打伊朗最根本的原因是,伊朗是不是在真正拥有核武器的能力,这种能力是不是到了不动用武力它马上就要拥有核武器的时刻。如果美国、以色列情报部门真要作出这样的判断,战争的可能性在增加不是在减少。这只是美国、以色列情报部门经过通气,但是它不会仍然坚持这个结论,下一步美国、以色列情报部门会推进对伊朗的核问题的判断,如果它已经开始组装核弹头或者已经接近拥有,美国肯定不会坐视不管。

    主持人:伊朗在核武正在进行时的时候向国际原子能机构发出了邀请,欢迎它们实地考察,包括就一些敏感的核设施问题也可以谈,这是在下什么棋呢?

    殷罡:联合国也开过相应的会,中国也做过相应的表态,都表示靠不住。伊朗接受了四五年的核查之后,突然发现它的库里有了新的核设施,而且不报告,完全背着核查名单。这次邀请和历史上多次邀请一样,是一种技术上的措施,就是拖延时间,它绝不会让你看所有的项目。

    主持人:美国不断发出战争威胁的时候,似乎在表态上并不是自己想那么主动。比如最近美国参联会主席说,对伊的动武的决心产生一种误判,而恰恰是伊朗的这种误判会把美国被动的拖入到伊朗战争当中。美国人一向强势,为什么在这个时候会有这种婉转的表达?

    孟祥青:在有很多制约因素的情况下,美国人确实不想打。美国不是不想收拾伊朗,美国最终的目标不单是伊朗核问题,最终是要在中东拔出它的眼中钉、肉中刺,就是把伊朗这样一个伊斯兰政权搞垮。核问题只是在这个目标当中的一个节点,美国抓住核问题最终是要收拾伊朗。核问题被美国认为是现在中东最大的威胁,而这个威胁点是不是非常紧迫是美国下一步下不下决心的重要考虑。伊朗一再宣称,在当前美国内外交困的情况下,美国不可能打,这意味着伊朗在核问题上大胆往前走,这种情况下就把美国拖进了战争,就是不打也得打。美国和以色列最终要取决于伊朗在核问题上是不是已经走到那一步,如果不是,还没有那么紧迫,时间还会推。

    主持人:都说叙利亚是伊朗在这一地区的盟友,但是现在正是这两个盟友最不安宁,也最让美国担心,而就在伊朗在霍尔木兹海峡军演的时候,叙利亚的国家安全总局和一个情报机构遭到了自杀式爆炸袭击,这个事件会对未来叙利亚局势带来哪些变数?通过一个背景短片了解一下相关的事件。

    当地时间23日上午,在叙利亚首都大马士革发生两起爆炸事件。据叙利亚国家电视台报道,这两起爆炸是针对叙国家安全局以及安全分支机构的“自杀式汽车炸弹爆炸恐怖事件”,目前爆炸已经造成44人死亡,160多人受伤。报道称,经初步调查显示,这两起爆炸是基地组织所为,安全部门已经逮捕涉嫌参与制爆炸事件的两名嫌疑人。

    当天的爆炸近年来叙利亚发生的最严重的袭击事件,也是自今年3月动荡以来,首都大马士革首次出现的袭击事件。

    而在爆炸前两天,黎巴嫩方面曾发出警告,称基地组织人员已经从黎北部边境进入叙利亚境内。

    但是对于政府表示是基地组织制造的此次爆炸事件,叙利亚反对派表示怀疑,他们认为此次爆炸事件与叙利亚政府有关,意在阻止阿盟观察团在叙利亚境内访问,同时证明“恐怖团伙”制造暴力冲突的说法。

    有分析人士认为,叙利亚政府不可能以牺牲国家安全为代价,而基地组织过去虽与叙政府不睦,但却很少在叙境内制造爆炸事件。但是不管怎样,爆炸都意味着叙利亚局势的进一步恶化,甚至可能导致内战。

    主持人:阿盟的观察团马上就要进入叙利亚了,这个时候发生了一个爆炸事件,而且造成重大人员伤亡。对于这个事情现在有很多说法,苦肉计之说、基地组织恐怖阴谋说,到底哪一种更贴切一些?

    殷罡:叙利亚反对派说这是政府方面的苦肉计,这个根本站不住脚的。这么大的爆炸,死伤100多人,安全部门的人一个没有,这个很好解释,卡车装着炸药冲不进去,大铁门打不开,冲不进去,所以在外面引爆,如果冲进去了,死的都是安全人员,所以苦肉计这个说法根本站不住脚。

    叙利亚政府说这是基地组织干的,这比较靠谱,在叙利亚境内自然声称这种重大的恐怖袭击的可能性非常小,控制的比较严,特别是现在有反对派武装存在的情况下。在这一次大爆炸前一天,在巴格达炸了两次,那一次死伤也很多。这两次得出一个结论,虚拟派的基地组织在美军撤出伊拉克之后,他们开始流转目标,因为找不到美军了,没有目标了,于是就针对什叶派的这种联盟发起打击。

    主持人:现在基地组织瞄准的是一种教派的冲突?

    殷罡:对,基地组织是虚拟派的,基地组织在伊拉克当年制造了几百起爆炸,最根本目标就是防止伊拉克落在什叶派手里,现在伊拉克已经落在什叶派手里了,什叶派掌权之后,马利基总理开始对执行委员过去收边的虚拟派的一些部落武装冷落,甚至不发他们的薪饷,这些人开始散伙寻找新的目标,有些人就是职业打手,新的出路就是叙利亚,这个和在利比亚发生的基地组织帮着打的黎波里的情形非常相似。

    主持人:爆炸事件一出,会不会炸出叙利亚问题的一些新的缺口?

    孟祥青:是这样,叙利亚和阿盟就派遣观察团达成了妥协,这是叙利亚局势由前一段时间高度紧张向逐渐有所缓和方向发展的好迹象,各方表态很积极,包括俄罗斯表态,甚至伊朗表态,都是欢迎的,说明它的趋势向好的方向发展。在这个结骨眼上发生爆炸,基地组织干的可能性大,西亚北非在阿拉伯之春到阿拉伯之冬的变化中,基地组织也在趁乱发展壮大。今年的中东北非第三波次到了叙利亚,叙利亚今年发生这个事件确实跟这个有关,也确实跟派遣观察团到这儿来的特殊背景有关。在这种情况下,反对派在职责政府,政府职责基地组织,反对派自由军大部分是原来叙利亚军队过去的,但是也有极少数的一些极端势力、极端组织,在这种互相职责当中,就激化了政府和反对派之间的矛盾,甚至也会激化跟国际社会的矛盾,在国内矛盾激化的情况下,叙利亚局势进一步恶化。

    主持人:叙利亚局势复杂,伊朗的形势发展,美国在这个地区要同时面对这两个问题,可以说在地区都相当有影响力,美国会怎么安排自己的力量?这两股力量会不会集合起来同时面对美国?

    殷罡:不一定是美国想怎么安排就怎么安排,现在全世界在反对伊朗制造核武器,伊朗也认为美国不敢打,如果像美国所说的是误判,就是一定要造核武器的话,那么会发生战争,伊朗受到的压力、巴沙尔政府受到的压力都是什叶派的色彩,在中东地区面对什叶派的崛起,改造什叶派,剥夺什叶派权利的战鼓声越敲越紧。

    主持人:接下来的局势如何发展?会否继续升级?这都值得进一步关注。

    今天非常感谢两位嘉宾来到演播室给我们作点评和分析,谢谢。

    各位观众,今天的《今日关注》就到这里,感谢您的收看,再会。

    制片人:滕双双

    策 划:马 敬

    编 辑:寇 春 刁伟华

    监 制:包军昊

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 伊朗军演
  • 一剑封喉
  • 美伊开战