央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美“空海一体战”暗含四大变化?(20111201)

发布时间:2011年12月01日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 79ca7fd2712b4191adccccd9187e758c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:11月中旬,美国总统奥巴马的一个决定让世界看到了美国战略棋局上的新思路,美国政府决定派海军陆战队常驻澳大利亚的北部,而几乎同步的信号也从五角大楼传出,美国国防部打造的“空海一体战”战略在争议声当中出炉了。这个战略据说就是针对亚太地区的,那这又是一个怎样的战略呢?美国军事专家说,其中暗含的四大变化又是哪四大变化?我们今天也要继续和两位来讨论这个问题。

    我们先通过一个短片来了解一下,这次“空海一体战”的战略到底是一个什么样的框架?一个什么样的战略?一起来看一看。

    2009年,美国五角大楼的研究人员提出了一种全新战略理论--“空海一体战”理论。如今,仅仅过去两年,美国国防部11月公布了“空海一体战”战略概要,并披露新设一个专门机构来落实该战略。从美国各种战略转移和战术部署来看,五角大楼已经确认在亚太地区,美国只有一个日渐崛起的军事竞争对手,这个对手就是中国。

    日本产经新闻就该战略采访了美国国会咨询机构、美中经济与安全评估委员会委员、美中军事关系专家拉里·沃策尔,拉里·沃策尔在该报的报道中指出,新战略将给美军带来四个变化:

    第一,在整个西太平洋地区,美国海军规模将扩大。

    第二,美国海军舰艇在日本至澳大利亚海域的例行航行将变得更加频繁。

    第三,美国海军舰艇将增加停靠越南、新加坡和菲律宾等国的次数,以应对中国日趋频繁的军事活动。

    第四,具有较高机动性,担当海陆两栖战主力的美国海军陆战队的作用将与日俱增。

    根据外媒的报道,公海一体理论的要点之一就是在整个亚洲寻找可供美军战机使用的基地,此要点已在奥巴马访问澳大利亚的行程中得到确认。其次,“空海一体战”强调主动防御概念,依赖电子战、网络战以及美空军的战机和导弹与海军的航母舰载机、舰艇发射导弹的协同作战。

    近年来,美国频繁在亚太地区举行联合军演,也正是在实践这个概念。就在美国国防部公布该战略不久,在11月30日,中国国防部举行的例行发布会上,国防部发言人耿雁生也对此做出中方的回应。

    耿雁生 国防部新闻发言人:坦率地说,“空海一体战”的理论没有什么新意,这种鼓吹对抗以牺牲他人安全换取自身安全的观点是冷战思维的体现,与和平、发展、合作的时代潮流背道而驰。

    而在当天,就在我国防部发言人发表上述言论的同一天,路透社报道称,澳大利亚外交部长陆克文公开支持印度加入美国与澳大利亚的安全协议,美国与及其这些盟国的举动无疑将是亚太地区的形势愈加不明朗。

    劳春燕:请教两位专家,“空海一体战”到底是一个什么样的战略?刚才短片里也跟大家介绍了。2005年,五角大楼的专家们提出来的,但是11月份五角大楼正式把它作为一个新的战略公布了,而且要设立专门的一个机构来推进战略的执行,它是一个什么样的战略?

    正在评论:空海一体战为谁“量身定制”?

    专家观点:空海全维作战剑指中国?

    孙哲 特约评论员:“空海一体战”跟当初在亚太地区增加机动投射能力,它的战略演变有很直接的联系,为什么耿雁生说没什么太多的新意?它经过整体包装以后,就像一个iPhone出台了,让大家感觉到非常新鲜。美国其实是想利用它的太空优势、网络优势、信息化作战,奥巴马竞选的时候说到要增加共同防御,用日本、韩国、澳大利亚原来的军事同盟的力量来替美国防务的义务。

    这种情况下,它利用天基平台、海基平台加上陆基平台加上第二岛链关岛的改造,这些整体的全天候、全维的作战方式,这种方式很多人就说剑指中国。它出台的报告上虽然没有说针对任何国家,实际上它要做的事情,所做的预备的作战方案都是针对反介入区域作战。

    在亚太,美国把哪一个国家看成潜在的敌人呢?可能就是中国。它觉得跟中国政府打交道还可以,但是对解放军不得不提防,特别是对我们的三大战略武器、反舰、航空母舰,它是特别的小心谨慎,所以沃策尔他是替美国军方说话去解释“空海一体战”的计划。

    劳春燕:高先生怎么看沃策尔的观点?“空海一体战”的战略是不是为中国量身定制的?

    专家观点:重新整合以弥补军费不足

    专家观点:美整合空海提升军力

    高祖贵 国际战略研究所教授:这样的战略对中国来说针对性很强。尽管不能说是完全量身订做,但是显然有强烈的针对中国这一面。一句话来说,它在美国经费不足的情况下,未来十年要削减4500亿,经费不足,但要保持美国在亚太地区足够强大的军事力量靠什么?靠重新整合它原来的优势:网络的力量、太空的力量和一些新的武器系统,整合这些提升它的军力。这个军力最重要就是专门针对对手的反集结、反介入。

    对手的反集结、反介入都可以看得出来,过去这些年来,国防现代化建设里面主要是要打赢信息化条件的局部战争,这样的战争主要防止美国在一些问题上介入和干预。在这种情况下,我们的战略是这样一个战略,美国现在是要反介入、反集结,显然是针对中国而来,它现在所强调的几个方面都强烈针对中国的发展,海军、空军。

    过去这些年来,美国唱的很多军事威胁都是中国的海军发展太快,尽管绝对水平差距还是很大,但是发展速度还是太快。我们太空力量的发展它也已经看到了,尽管我们的绝对水平还是不够高,但是发展速度太快,在这种情况下,它就要在你还没有达到相当高水平的时候,赶快整合它强大的优势,对你形成绝对的威慑和压力,以至于谋求未来亚太地区,有利于它的方向发展。

    正在评论:美军新思路“四大变化”浮出水面

    劳春燕:所以“空海一体战”很大程度上是针对中国,咱们也来看一看“空海一体战”对美国战略格局的几个重大的变化,这些变化具体对中国到底会有一些什么样的影响?刚才我们提到的这位美国的安全专家他也说道了“空海一体战”,会给美国在亚太地区的布局造成四个变化:

    第一个变化,西太平地区,美国海军规模会扩大。第二个变化,美国海军舰艇在日本的澳大利亚海域的例行航行会变得更加地频繁。第三个变化,美国海军舰艇会增加停靠越南、新加坡,还有菲律宾等国的次数,特别提到这是要应对中国日趋频繁的军事活动。第四个变化,有较高的机动性,以后海军陆战队的作用会与日俱增。这几个变化,从奥巴马宣布在澳大利亚长期派驻海军陆战队这一件事情上已经可以看得出它的机动性,包括海军陆战队的作用等等。孙先生,这些变化对于咱们中国周边的安全环境,或者说对于中国海军的发展直接会有什么影响?

    孙哲:沃策尔他不是真正的军人,他做过驻华的武官,他在2000年以后,美国国会专门成立了美中经济与安全评估委员会,他做职员,他也不是议员,他是一个专家,这些年来经常发表对华,特别对中国军事现代化方面,他反击中国的言论,连美国的很多学者都认为他的言论比较偏激,也不太当回事。

    这篇报告,他从一个专家的角度解读,是夸大了美国“海天一体化”达到的效果。我觉得应该观察两点:

    第一,美国是不是真正的海军军费在亚太地区有加大的投入?威拉德说,要在亚太地区布置很多的核潜艇,你要看它真正的调动会调动在哪儿,是调动在圣地亚哥还是挪到夏威夷、关岛。传说要在关岛建一个航空母舰的舰队,所以要观察。

    第二,它现在能不能从阿富汗、伊拉克撤军,1万人为一个界线,增加兵力,除了优化现有的资源以外是不是投入新的兵力,这是我们观察它今后作战计划的几个指标。

    劳春燕:不管是你要增加人员的规模还是要增加新的军事基地,还是说你要找到新的盟友,这些都是需要有投入的。高先生,您是怎么观察?现在也有评论说,奥巴马可以说用高音喇叭在喊着要重返亚太,包括这次又提出“空海一体战”战略的思想,这一切能不能有足够的财力去支撑呢?

    高祖贵:如果说要有新的投入,要投入更多的钱、更多的资源建造新的舰队,这恐怕做不到。美国现在除了阿富汗、伊拉克、伊朗核这些问题要解决之外,甚至还有新的问题会出来。现在美国采取一个办法,外交上搞小势力,它巧妙地发挥它已由实力的作用,现在在安全上搞的是重新整合,重新排列组合之后,让这些组合会发挥新的威力。现在我们看到,绝对投入没有了,它就要发挥原来盟友的一些价值,它重新调动澳大利亚里面去,尽管增加的兵力不多,2000多个人,但是澳大利亚一下子的作用突出来了。下一步的推动日本、澳大利亚、印度这些国家,现实的盟友或者潜在的盟友、新兴的盟友一块儿来形成一排队伍,这个司令还是这个司令,单个兵不太详,但他要搞组合,这样的话,恐怕也会形成一些影响力。

    劳春燕:按照孙先生刚才的比喻,就有点儿像iPhone4升级到了iPhone4S…

    正在评论:“空海一体战”前景如何?

    孙哲:我觉得更像里根当初的“星球大战”,这个计划当时有影没影?有。他也确实投入了一笔钱,他也没有投入那么多,他就把前苏联给拖垮了。

    劳春燕:据说就是用这个来拖垮前苏联的。

    专家观点:富民强兵中国呼唤应对危局新战略

    孙哲:它树立起对亚太地区有所应对的一个作战方式。在这种情况下,说到我们中国的应对策略,我觉得我们要富民强兵,让国家加紧国内的体制转型、经济升级换代,中美之间真正的竞争是在今后5年、10年,看谁的经济转型成功,谁的政治相对稳定,那它的长期竞争才会显出两个国家的优劣,所以我们觉得富民强兵的同时,中国要出台一些对亚太地区的新战略,这是我们国家现在需要思考的一个大的问题。

    劳春燕:高先生,如何看待刚刚孙先生提的观点,不能够重蹈前苏联在“星球大战”上的覆辙了?不能对美国这一次抛出的“空海一体战”的战略不能够过于敏感了,是不是这个意思?

    正在评论:面对新战略 中国如何应对?

    高祖贵:从现在的态势来看,奥巴马在亚太针对中国的攻势很逼人,总的态势是一种以进为退,它是针对这些年的变化,美国在亚太的影响力有所削弱、有所下滑,它感到削弱、下降,它想重新搬回来,它想重新强化。根本原因还在于中国越来越强,如果我们能保持强的态度的话,未来的亚太地区、中美之间确实可以追求合作伙伴的关系,这是最好的前途。

    在这种情况下,我们能够既看到它有这一面,我们和有关国家的关系继续按照我们既定的步骤、步调去发展。美国恐怕也拿我们无可奈何。

    劳春燕:对于中国要实现蓝水海军的梦想,我们可有一些什么应对之道?

    孙哲:中国也应该考虑出台中国的“海天一体战”的作战,中国的反卫星技术、中国的太空技术在世界上算领先地位了,我们的海军缺乏一些大吨位的舰艇,也可以有针对性地去发展。一个国家强大以后,没有一两艘航空母舰是不行的,所以是要有针对性的。陆地基地、导弹也可以去涵盖很多需要保卫国家的领域,中国也应该出台优化军队的各种原因,优化我们的各种国防资源,我们自己的“海天一体化”作战计划。

    劳春燕:也要重新整合。

    孙哲:对,未必是说一定要把中美之间形成一个强烈对峙的状态,我们还是为了保家卫国,还是为了和平发展。

    劳春燕:最后还有点时间,我们分析一下澳大利亚的动作。陆克文表示说,要拉印度进入美澳的军事协议,这又是什么意思呢?

    正在评论:澳为何支持印加入美澳安全协议?

    专家观点:扩展安全同盟体系强化地区“领导地位”

    高祖贵:陆克文这种表态其实不足为奇,之前它危机揭秘他说得更狠,他甚至同希拉里说过,如果说中国一旦强大起来,他甚至认为美国应该动用武力来阻止这种强大。从这一点可以看出,澳大利亚、日本、印度、美国这些具有共同价值观的国家,它们要加强在安全上的合作,亚太地区的变局越来越突出,它们都想在未来有一个好的优势和地位。同时,也不容置疑地有针对、应对来自于中国快速发展带来的压力,这一点也应该是我们所看到的。

    劳春燕:不管是“空海一体战”新战略还是重返亚太的新倾向,美国战略重心向亚太倾斜的态势显得越来越鲜明。那么,中国如何能够自由地掌控周边的安全环境的主动权,将会是接下来所要面对的挑战。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播