央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]军演+论坛 南海浪潮再袭来(20111018)

发布时间:2011年10月18日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77E9FF12257B42388F220F104B2918AC

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    

    


    

    中国网络电视台(环球视线):美国军方昨天宣布约3000名美国和菲律宾海军陆战队士兵,从17日开始在菲律宾进行为期两周的联合军演。引人注意的是演习科目当中,包括一场在南沙群岛附近进行的所谓针对敌方海岸的模拟突袭。

    在3个多月前,美国、菲律宾两国曾经在菲律宾周边海域举行过类似的军演。无独有偶,每次演习之前,美菲双方都对外宣称演习不针对第三方。但是,在争议海域举行如此敏感的演习科目,难道仅仅是自娱自乐吗?

    也就在昨天由菲律宾和新加坡相关机构主办的一场叫做南海论坛在马尼拉闭幕。

    在论坛上,美国重返亚洲政策会给南海争议带来怎样的影响?在地区中的争端当中,东南亚国家是否可以倚重美国等这样的话题,引发了激烈的争论,相关的新闻我们来看一个短片。

    10月17日,美菲两国海军陆战队共3000人,在菲律宾全国多地同时举行两栖登陆演习,此次演习为期两周。

    菲律宾海军陆战队的一名发言人说,参与演习的菲方人员将来自海军陆战队第四营、野战炮兵营、近岸作战营、突击装甲营及海军陆战队训练中心,美方则为驻冲绳海军陆战队第三远征军的成员。

    根据菲律宾媒体报道称,本次演习的重点将是在菲律宾巴拉望省附近的两栖登陆及登船演习,这也是美菲年度两栖登陆演习,首次将靠近南海的巴拉望省纳入演习地点。

    之前在6月底,美菲两国海军在菲律宾巴拉望省以东的苏禄海进行了海上联合战备训练演习,双方共投入7艘军舰,近1300名兵力。

    菲律宾海军发言人表示,本次演习同南海争议无关,但这是第一次在巴拉望省举行两栖登陆演习。选择巴拉望进行此次演习,能收到最好的效果。在这里演习,对于本土防卫任务大有帮助。美国海军一名军官表示,演习并不以中国或任何其他国家作为假想敌。

    美国演习指挥官克雷格·廷伯莱克准将说,该演习的既定目标是提升两国军队的协同能力,共同学习新的战术技能。

    值得注意的是,就在美菲两国海军陆战队在17日进行演习开幕式的时候,由菲律宾卢穆洛和平发展基金会和新加坡东南亚研究所联合主办的南海论坛在菲律宾首都马尼拉落下帷幕。

    菲律宾前外交部长在接受菲律宾媒体采访时表示,希望东盟十国能就南海争议达成共识。但他说,不幸的是,东盟各国并没有统一立场,菲律宾很可能是提出主权要求最积极的国家。他还表示,菲律宾能将这一问题国际化。

    此外,日本外相玄叶光一郎日前访问东盟成员国、印度尼西亚、马来西亚和新加坡,专门谈及南海问题,提出构建多边框架,来解决南海争议。

    有评论称,菲律宾等国的举动,有可能会让本就形势多变的南海地区,变得复杂起来。

    水均益:好,接下来我们今天演播室请到的两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,还有一位是国际战略研究所的高祖贵教授。我们先借助一个图板来了解这一下,这次美菲演习的地点。

    这个地点通过图板上可以大致是在这样一个区域,这实际上也应该是在我们中国关于南海的九段线的主权范围之内,因为6月份美国和菲律宾就搞过一次,那次规模要比这次规模小叫卡拉特。那次应该还稍微在九段线外围一点儿,等于这次又更近了一步。

    宋先生,首先给我们解读一下,这次比上次规模要大,刚才我们业介绍了搞了一个所谓针对第三方登陆突袭这种演习,这个演习是一个什么性质?

    正在评论:美菲军演地点 挑选有玄机

    宋晓军 特约评论员:如果说从军事上讲,其实它相对来讲层级不是太高的一个演习。我们知道美国海军陆战队的训练的体制和菲律宾之间差别比较大,就是美国在亚太地区演习水平最高的是美日之间的演习,而且它们的演习当中最高级的是反潜演习,完全是以实战为目的的。

    如果从政治层面上来说,这是一次补偿性的或者情感安抚性的演习。

    水均益:怎么讲?

    专家观点:美菲军演是一次"情感安抚"性的军演

    宋晓军:因为我们知道从菲律宾90年代初,根据美菲签署的共同防疫协议的时候,美国当时不搭理菲律宾了,菲律宾就把它踢出了克拉克空军基地和苏比克的海军基地,通过议会13对12票,一票之差把它踢出去了。

    1998年,美国开始增加军费,准备大干,就是参院和众院的共和党占多数的情况下,这个时候签了《部队互访协议》。2002年,又跟菲律宾签了《后勤互相支援协议》。2003年,给菲律宾一亿美元。2003年的时候,美国还有银子,把菲律宾定为北约之外的最重要的盟国,这是在亚太地区是第一个,以后有一系列的军事合作的计划。

    但是随着伊拉克战争和阿富汗战争陷入泥潭,又不搭理菲律宾了。这一次重返东亚就是奥巴马和希拉里在这时候有一次补偿,而且这个演习更多是做给美国和…

    水均益:那这个补偿等于还是针对菲律宾的一种补偿。

    宋晓军:对,因为它最关键的一个就是要做给菲律宾国内的人看,因为我们知道…

    水均益:但是,它会不会这种补偿或者做给菲律宾看,实际上也意味着说美国也还要再进一步的或者说再回过头来遵守它们所谓的《美菲共同防御条约》。我们这儿也有图板,这种防御条约的紧密型或者说严谨性,到底有多大?

    宋晓军:我们看到1951年签署的时候是冷战时期。

    水均益:对。

    宋晓军:所谓的包围中国的第一岛链,从菲律宾作为跳板直接进入印度尼西亚,然后整个东南亚下来,泰国,把中国围住,包括最后入侵越南。但是冷战之后,菲律宾把美国人踢出去之后,这个条约实际上所有的东西都废掉了,但是这一次它们又要重新来强调,美国人也就装不知道。

    水均益:因为我们在谈到南海争议问题的时候,实际上老是谈到美菲,美菲之间,它和美国跟越南它不一样。

    宋晓军:对。

    水均益:它美菲之间确实是存在这样一个所谓的共同防御条约。

    宋晓军:对。

    水均益:这个条约我们的要颁条款的话,它会不会和美日的条约有一定的相似性。也就是说,说白了两家我们有这个条约,任何一家挨打,另外一家就必须要上去,是这个性质吗?

    宋晓军:从这个条约的内容上来说是这样。其实现在美国在这个问题上,菲律宾特别强调就是阿基诺·三世非常强调。但是,美国在这个问题上并没有说南沙群岛一带有争议海域,一旦你跟别人发生了摩擦,我要帮助。每次当记者问到的时候,美国人就不会来这么说。

    水均益:也就是说,美国在这个问题上也留出了灰色的地带。

    宋晓军:对,但是美国出这么多人主要是做给美国国内看,因为将来美国共和党会问谁丢失了东南亚?

    水均益:明白。高先生怎么样看这次这样的一个演习。特别是你看像上次一样,和这次也是一样,有点儿此地无银三百两的概念,我们谁也没问过,我们这个演习不针对任何第三方,说白了就是不针对中国。我觉得这大有此地无银三百两的意思。

    正在评论:美菲军演真的无所指?

    高祖贵 国际战略研究所教授:确实如此,因为从美国和菲律宾之间,它是安全同盟。它每年要搞军事演习。本来没有说是一个例行的事情,但是我们知道,在现在这个背景下,因为之前菲律宾的高官访美国的时候,要求美国在军事上提供更多的支持介入南海问题。美国的高官从国防部长到国务卿,甚至到更高的官员都不断的说更多的介入亚太地区南海的问题。在这种背景下,它们要搞联合演习,毫无疑问是有针对中国(的想法),而且这个是掩饰不了的,更何况它演习的地点也是更向有争议的海域更靠近了一步。

    所以,这一点是谁想抹都抹不掉,而且这样一个说法,似乎也感觉到它们还是有所顾忌。它们知道这样一个动作会不会引起中方的更大的反弹,它还是有所顾忌。

    水均益:对美国和菲律宾来讲,提不提中国大家都明白,你搞这种演习就是在某种程度上针对中国,用他们的话说是争议或者是挑战。最近这一段时间还很怪,有点儿武得来,先演习,然后还来文的。

    刚才我们给大家介绍了,搞了个南海论坛。菲律宾跟新加坡搞的,然后这里边很强调的一点就是说美国要重返亚洲,这个论坛你怎么看?

    专家观点:文武并重旨在造势施压

    高祖贵:这样的论坛我们最近一段时间看到了南海问题的争议,实际上就是文武并重。有关国家都是一方面在外交上采取一些行动甚至说军事演习这样的一些行动,甚至在购买武器这样一些动作上很多。同时,这一次搞一些南海论坛,之前还搞过海事会的论坛。还有之前在一些多边的场合,也想把这个问题变成一个大家共同的话题。

    文武并重的目的就是给中国在这个问题上造势,造成有利于它们的舆论氛围。同时给中国施压更大的压力,似乎这个问题成为了这个地区和乃至于整个国际上共同关注的一个大的话题。这样的话,有助于它们利用这个舆论对中国施加压力,有助于寻求一个有利于它们的外交氛围。

    水均益:希拉里在最近的一期美国叫《外交政策杂志》上有一篇文章叫《美国的太平洋事迹》,这里边有两段话我们来看看,一个说未来世界的格局将取决于亚洲,而不再是阿富汗和伊拉克,这说得很明白了。另外说美国未来十年最重要的任务之一就是锁定大幅的投入外交、经济、战略及其他资源。后头专门提到针对亚太地区。

    亚太地区。宋先生,我理解是除了东北亚、日本、韩国这边以外,东南亚的。

    正在评论:美亚太政策出台 中方如何应对

    专家观点:挑拨离间"当媒人挽救不了失去的10年

    宋晓军:对,当然我们看到从去年开始,希拉里重返东亚的时候非常活跃,做了两件事。一个就是挑拨离间,一个就是当媒人。比如说给印度和缅甸拉郎配、印度跟越南之间拉郎配,但是所有做的这一切大家不要忘记,希拉里和奥巴马现在在国内处在一个什么状况?支持率不断的下降。

    在外交上,他们所要做的事情,今天希拉里又去了利比亚,非常忙。她必须要做出一个成绩,这个成绩是需要能够在东南亚地区,把原来丢失的十年找回来。但是,实际上是不可能找回来,我们看到2000年的时候,美国的制造业出口是第一,对东南亚的投资出口也是第一。但是到了2009年,中国已经远远超过它和日本,变成了第一。

    当时中国2000年的时候是第五,就像一个长跑,中国跑到前面来。然后,我们知道中国东南亚的贸易肯定是按照一个规律上来说,商品化、货币化、金融化。美国知道中国在挑战美元地位的唯一的出口或者第一个出口就在东南亚,我们人民币已经在东南亚地区开始自由兑换,而且贸易量非常大。

    中国跟所有的东盟十国在这个时候,希拉里想用巧实力当媒人这件事,把翻了盘子在国内拉选票,这是一个很大的事情。所以我们可以看到,最近美国在东南亚问题上是下了特别大的力气。

    水均益:而且我们也感觉就像我们今天这期节目的标题一样,就感觉南海争议的浪潮是一波又一波。其实,我们也知道解决南海争议只需要当事双方,不需要第三方,也不需要美国。

    就在3天前,也就是10月15日,中国跟越南发表了一个联合声明,双方就强调要通过友好协商,包括谈判解决争议,维护南海的和平稳定等等这样一些情况。但是这样一个信号没有被一些国家所读懂,比如说菲律宾最近就表示反对,而且执意要通过多边的方式而不是双边方式来解决。与此同时,我们也注意到,日本好像动作也是不断的。日本的外相就以一种特殊的身份高调的介入来访问相关的地区。

    在昨天傍晚中国外交部例行发布会上发言人就明确指出,中国跟越南谈判解决两国之间的海上争议和第三方无关,我们通过一个短片了解一下。

    刘为民表示,《中越联合声明》对推动两国关系长期、健康、稳定发展,具有重要指导意义。

    中国和越南通过谈判解决两国之间的海上争议与第三方无关,希望第三方尊重当事国通过双边谈判,解决相互间争议的努力。

    刘为民 中国外交部发言人:我们认为,中国和菲律宾之间的海上争议问题,也只能通过中菲之间的直接谈判来协商解决,相信菲方对中方这一立场也是很清楚的。

    在谈到日本外相日前访问东南亚三国,提出构建多边框架来解决南海争议。刘为民强调,南海争议应由直接有关的主权国家通过谈判加以解决。这是中国与东盟国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。中方认为,宣言应忠实而全面的得到落实。

    刘为民 中国外交部发言人:希望域外国家多做有利于南海地区和平稳定的事情,尊重和支持域内国家通过双边协商谈判解决南海争议的努力。我们也一再强调,在多边场合讨论这个问题,只能是把问题复杂化。

    水均益:所以我们说通过这个短片能够看得看清楚,就是在南海问题上,真是一个非常复杂的一个驳议。

    前一阵,菲律宾、越南搞在一块儿加上美国。中方做了很大的工作,然后越南总书记来,中越搞了一个联合声明,大家应该看到,向着和平或者缓解的方向在发展,菲律宾不干了,这是什么问题呢?

    正在评论:中越声明立范本 菲方为何有杂音

    专家观点:菲律宾把宝押在了美国第二春上

    宋晓军:我觉得菲律宾确实押宝押错了,它想把宝押在美国的第二春上面。因为我们知道50年代的时候,美国为了遏制苏联或者为了遏制中国,给菲律宾让了大量的市场和大量的工作岗位,因为当时50年代,90%的收音机在美国生产,60年代90%的电视机在美国生产。于是有大量的配套产业让给了菲律宾,甚至泰国。直到90年代的时候,攒机器的话,还能拿到什么新加坡的硬盘,马来西亚的硬盘。

    水均益:对。

    宋晓军:但是现在是完全不一样了。整个菲律宾它认为,就像2010年美国经济稍微有点儿好的时候,它认为还能有第二春。但是,越南完全不一样,我们可以看到越南这次来中国访问,我们可以看到越南1-9月份的进口,第一位是中国,153万亿美元,第二位的是东盟138亿,完了后面是欧洲、韩国、欧盟,排到第四、第五位的是谁呢?是美国和日本。

    也就是说,原来美国和日本对越南投的很大,尤其是日本投得很大,但是现在已经完全被中国超过了,而且你像越南一天向中国出口1300只的猪,当然还有别的东西咱们就不说,煤炭、大米,包括…

    水均益:您的意思就是说菲律宾在这一轮上把宝押错了。

    宋晓军:对。

    水均益:它自己感觉多少有点儿……

    宋晓军:而且7月份的时候,菲律宾的外资下降了88%,菲律宾的主要外资投资是谁呢?是美国和日本。你跟菲律宾闹,让菲律宾冲在前面闹,你给人投资,你现在反而下降了。

    水均益:来了,日本的外相、东南亚三国高调的,按照日本媒体的解读,要全面介入。那高先生,日本在押什么宝呢?

    专家观点:日与东南亚一些国家为何越抱越紧

    专家观点:日本政经军全面强化与东南亚关系

    高祖贵:其实现在我们看到这一轮的争端里面,看到一个非常清晰的线条就是美国、日本、菲律宾这些西方的盟国 ,它们是主张把这个问题国际化的,把南海争议国际化、多边化。这样的话,是有利于它们,所以当中越有这样一个双边的很实际的而且又有很多具体协议出来以后,菲律宾不高兴了或者说日本和美国也不高兴了,因为它按照现在一个策略,美国希望南海的问题成为未来它要在亚太地区发挥领导力的一个重要重要的抓手和支点,现在这样的局势不利于它,所以它要采取更多的介入。

    日本现在一个动作,它已经成为整个美国在这个问题上的很好的一个合作伙伴。在南海问题上发挥更大的作用,跟日本最近一段时间以来,要和中国在亚太地区竞争影响力,这个战略实际上是一致的,而且也符合日本越来越重视从安保、政治、经济,越来越重视东南方向这样的战略趋向。正好南海问题给日本提供了一个很好的契机。而这个契机,使它和美国和日本之间是完全一致的,它可以利用这个要搞多边化。

    我们可以顺着下个月,日本下个月马上就是在东盟和日本的多边会议上,还有东亚峰会上可能它就是想把这个问题推成这几个多边会议里面的重要的议题。

    水均益:以您的估计,它推得成吗?

    高祖贵:从现在来看,这种……

    水均益:还能得到这种呼应吗?

    高祖贵:我们不能低估这种可能性,因为现在日本的外相,其实这一段时间在南海问题上不是太热闹的几个国家。比如说印尼。印尼是非盟的主席国,马来西亚和新加坡,新加坡又是美国的盟国。如果这个问题一旦印尼作为主席国如果把不住的话,很有可能这个问题会被突破,所以这也给我们对东盟的挑战提出一个新的挑战和压力。

    水均益:所以说我们在面对现在的纷繁复杂的南海争议,特别是各种各样的角色在扮演,而且在起一些作用的时候,我们能够拿出什么样的一些应对的措施,我觉得这也是需要我们共同关注的话题。

    我们这个话题在一段广告之后再继续。

    好,我们刚才谈到最近围绕着南海争议还真是存在着很大的棋局,也存在很多的驳议。比如说像刚才高先生所提到的马上要举行的东盟的峰会,在这个会上是不是会有一些什么样的这种举动或者说暗流?但是我很感兴趣,宋先生,作为中国我们面对这样一个棋局,我们用一些什么样的智慧和一些什么样的应对手段?

    正在评论:大同盟 小团体 中国如何应对?

    专家观点:中国在东南亚应该增加文化自信和自尊

    宋晓军:我觉得中国首先应该像今天六中全会提到的在文化上要有自尊和自信,我们当面对美国跟挑拨跟我们在南海争议这个问题上的时候,我们应该放弃过去那种救亡图存的一种心态,因为我们中国现在跟这个整个东盟十国的贸易已经是非常大了,当你有了自尊自信的时候,它就会想到你可能手里有很多牌,无论是经济牌还是别的牌。

    水均益:对,您的意思实际上就是有一个综合的一个考量。

    宋晓军:对。

    水均益:好的,我们今天这个话题就谈到这儿。

    感谢您今天收看我们今天的《环球视线》,再见。

    【新闻背景】 菲美举行军演 靠近南海争议地区

    数千名菲律宾和美国海军士兵17日在菲律宾举行“两栖登陆演习”,其中一处演习地点靠近南海海域。目前,南海问题十分复杂而敏感,因此,此次演习也受到了媒体的高度关注。 >>>详细

    【中方表态】 外交部:中越解决海上争议无关第三方

    中国外交部发言人刘为民

 

    17日表示,中国与越南通过谈判解决两国之间的海上争议与第三方无关,希望第三国尊重当事国通过双边谈判解决相互间争议的努力。

    越南共产党中央总书记阮富仲上周访华期间,中越双方签署了关于指导解决两国海上问题基本原则协议并发表联合声明,表示将坚持通过友好协商,妥善处理和解决海上问题。对中越海上争议,双方将通过谈判和友好协商加以解决。菲律宾方面近日就此表示,希望通过多边方式而不是双边讨论来解决南海争议。 >>>详细

    【专家观点】南海局势趋升级都有美国的身影

    专家认为,1951年美菲签署《共同防御条约》的背景是,美国还在菲有两个基地——克拉克空军基地、苏比克海军基地。在两个军事基地被撤之后,两国军事关系一度中断,最近几年才热起来。

    这项条约根本不适用于南海问题。如今菲美重提60年前的条约,实际上是为在南海问题上寻找的一个对付中国的“莫须有”借口。菲律宾频频动作背后,美国的因素非常重要。此外,东南亚的小国都有借美国实力搞平衡的微妙心态。

    【媒体评论】为菲“壮胆”趁机“重返”

    东南亚媒体评论说,菲美在这一区域再次举行军演,使人想起中国与菲律宾因南海争议而一度出现的紧张关系。在菲律宾国内,反对美菲联合军演的声音一直不断。不少菲律宾民间人士称,美国只是为了谋求自身利益。

责任编辑:刘一

热词:

  • 军演
  • 论坛
  • 南海浪潮