央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美俄导弹之争已进入白热化状态

发布时间:2011年12月04日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47bc8bf4ddf34f7a8935724e66735bcc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息:针对美国欲在欧洲部署反导系统的举动,俄罗斯总统梅德韦杰夫发表了他担任总统以来“最强硬”的声明:俄罗斯将以美国反导系统欧洲部分为目标,在本国西部和南部部署现代化进攻性武器系统。他甚至威胁退出今年2月生效的新版《削减和限制进攻性战略武器条约》。

  一向温和的梅德韦杰夫为何突然如此强硬?

  现实的安全威胁是梅德韦杰夫一反常态的首要因素。近几个月来,美国针对俄罗斯的军事围堵力度不断加大,先后说服波兰、土耳其、罗马尼亚和西班牙等国,拟在上述各国部署反导系统。如果美国的企图能够实现的话,这将大大削弱俄罗斯导弹的威慑作用。与此同时,最为深远的影响是,俄罗斯未来在与美国的博弈中,将因有效军事威慑不足而陷入被动,美国的战略威逼让俄罗斯没有了退让余地,也就让梅德韦杰夫无法继续温和。

  维护大国尊严需要是梅德韦杰夫对美强硬的另一原因。在与美国的博弈中,每当美国的行动有损俄罗斯国家尊严时,俄罗斯总是予以强硬回击,这是俄罗斯应对美国在欧洲部署反导的传统之策。此次美国不顾俄罗斯感受,再次欲将反导系统部署到俄罗斯家门口,这不仅有损俄罗斯的大国尊严,而且也让有大国情结的俄罗斯民众内心无法接受。如果身为总统的梅德韦杰夫再不作出强硬回击,俄罗斯的大国颜面何在?总统的威信何在?

  此外,着眼为发展与美国保持威慑力量平衡的武器赢得时间和空间,也是梅德韦杰夫对美强硬的重要考量。近年来,随着反导技术的不断成熟,美国将反导优势转化为战略优势的步伐越来越快,尤其是对俄罗斯的围堵更是步步紧逼。而俄罗斯虽然也发展了反导系统,但与美国相比,仍存在不少差距。美国企图利用这个差距,通过部署反导系统来削弱俄罗斯的军事威慑力,或通过以不部署反导系统为条件来限制俄罗斯发展反导系统,俄罗斯对此心知肚明。

  俄罗斯在与美国的反导条约谈判中,对美国拒绝作出法律担保,承诺其反导系统不会针对俄罗斯的做法备感失望,于是坚称:俄罗斯不可能将自身安全建立在别国的政治承诺上,俄罗斯也不会屈服外来压力而放弃安全能力的建设。此次,梅德韦杰夫强硬表态显然是为了回敬美国的威慑和恐吓,为俄罗斯发展反导系统,进而保持与美国的威慑力量平衡赢得时间和空间。

  大国间外交言辞激烈给人以紧张感,但“斗而不破”仍是双方的底线,美俄作为世界军事强国的老大和老二,通过互相斗法来限制对方、发展自己的举动已司空见惯,在反导之争上已经形成一个互相妥协的循环:先互放狠话,事后有条约出台,而后再激烈争吵,再推出新条约。

  在美国主导世界格局的今天,俄罗斯虽然言词激烈,但受实力限制,俄罗斯不愿看到因俄美反导合作破裂而危害俄罗斯的国家利益。对美国而言,在国际上还有许多事情需要俄罗斯配合,如果美国不给俄罗斯留有余地,逼得俄罗斯耍起横来,将使美国如鲠在喉,这也不符合美国的国家利益。

  因此,俄美两国的根本利益决定了,无论是美国在欧洲部署反导系统,还是俄罗斯以退出《削减和限制进攻性战略武器条约》相威胁,都是一种战略手段,目的都是为了在下次军事谈判中博取更多的筹码。(文字据中国青年报)

    【力量对比】

    美国公布拥有1790枚核弹头 比俄罗斯多出224枚

    美国国务院1日公布的最新数据显示,截至今年9月1日,美国拥有1790枚核弹头,比前“冷战”对手俄罗斯多出224枚,同时部署822件核武器运载工具,比俄罗斯多出逾300件。

    【美国表态】

    美坚称导弹防御系统不会威胁俄

    美国国务院发言人马克-托纳23日表示,正在欧洲部署的导弹防御系统不会也不可能威胁到俄罗斯战略核威慑力量。针对俄罗斯总统梅德韦杰夫当天就美国导弹防御计划提出的一系列反制措施,托纳在国务院举行的例行新闻发布会上称,长时间以来美国导弹防御计划一直向俄罗斯公开并保持透明,美方已通过多重渠道向俄罗斯官员表明,正在欧洲部署的这套系统“不会而且不可能威胁到俄罗斯的战略核威慑力量”

    美可能放弃采购改良型拦截导弹

    美国政府可能放弃为全球反导系统采购改良导弹的计划,这些导弹原本可能对俄罗斯的洲际弹道导弹构成威胁。美国国会的消息人士透露,由于削减预算,五角大楼可能停止“标准”-3(2B)型拦截导弹的采购计划,该型导弹原计划用来装备包括欧洲地区在内的美国全球反导系统。

    【俄罗斯回击】

    俄总统重申愿与美国就欧洲反导谈判

    梅德韦杰夫当天与总理普京在会见其竞选支持者时表示,俄其实不愿针对美国在本国境内部署反导系统,在欧洲导弹防御系统问题上依然向美国敞开谈判的大门。梅德韦杰夫说,如果在未来8年至10年内无法与美国和北约就该问题达成一致,俄将不得不分步实施一系列应对措施,其中作为第一步,位于俄“飞地”加里宁格勒的导弹预警雷达系统已于11月29日投入使用。

    俄罗斯或在白俄罗斯部署导弹 应对美国战略威胁

    俄罗斯一名高级外交人员21日说,如果俄罗斯与美国涉及在欧导弹防御体系的谈判失败,俄罗斯可能在白俄罗斯境内和俄罗斯克拉斯诺达尔地区部署“伊斯坎德尔”导弹。这名外交人员告诉俄罗斯国际文传电讯社:“美国一旦在靠近我方边境的地方部署导弹防御体系,将引发我们回应这种对俄罗斯战略力量构成的威胁。”

    俄罗斯称:将把导弹对准美国设在欧洲的反导阵地

     俄罗斯总统梅德韦杰夫23日称,如果美方在欧洲部署导弹防御系统的问题上不顾俄方顾虑,一意孤行,俄军将使用新型导弹瞄准美国设在欧洲的反导阵地。据悉,俄罗斯可能在该国西部的加里宁格勒部署专门针对美国反导系统的导弹。

     【相关视频】

       美国坚持在欧洲部署反导弹系统

       叙利亚危机升级 俄罗斯:运导弹 派航母

       美国:高空导弹拦截系统实战试验成功

      (编辑:郭思宇)

热词:

  • 美国
  • 俄罗斯
  • 导弹