央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]直通德班-高端访问 菲格里斯:掌管气候的“女祭司”

发布时间:2011年12月03日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b80a7c3e76b64acda7dc2e79485b7e21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今天德班气候大会进入第六天,过去一个星期的谈判就将形成一个初步的草案,这也就意味着气候大会谈判从复习备考阶段转为关键的考试阶段。而此时加拿大宣布不会参加《京都议定书》的第二承诺期,但高级官员表示《京都议定书》不会就此而终结。

    【相关消息】

    德班气候大会各国存分歧 中国力挺京都议定书

    以中国、巴西、印度以及南非为代表的基础四国,这种发展中国家认为必须要有第二承诺期,发达国家必须为自己的减排承担必要的责任,并为发展中国家减排和发展提供资金。但是一些发达国家,比如像日本、加拿大、俄罗斯和澳大利亚这些国家都明确的表示,他们是不会签署第二承诺期。除此之外像美国,美国一直没有签署过《京都议定书》。

     美日俄澳提出废除京都议定书 气候大会蒙阴影

     原本对“框架协议”态度积极的日本、加拿大却早已明确表示,不会签署第二阶段协议。中国国际经济交流中心研究员曾少军透露,有这种想法的还不仅仅是日本和加拿大,包括美国,日本,加拿大,澳大利亚,俄罗斯明确提出废除京都议定书。《议定书》最大的“硬伤”就是全球第一大经济体美国始终拒绝签署。不仅如此,他们还认为《京都议定书》“共同但有区别”的原则,把中、印等新兴国家放在议定书减排控制框架以外是不公平、不合理的。

     德部分发达国家反对《京都议定书》第二承诺期

     与往年相比,今年的联合国气候变化一个面临的最大问题是《京都议定书》第二承诺期究竟能不能达成,这是《京都议定书》本身能不能存亡的问题,目前来看发展中国家对达成《京都议定书》第二承诺期态度十分坚决,但是部分发达国家却坚持反对达成《京都议定书》的第二承诺期,综合各种因素,目前各地普遍对《京都议定书》前景感到悲观。

    美国:《京都议定书》“不在谈判桌上”

     美国气候变化特使托德 斯特恩在德班气候大会前夕表示,在德班会议上美国不会就《京都议定书》(下称《议定书》)问题与各方进行磋商。“《议定书》不在美国的谈判桌上,”斯特恩在华盛顿外国记者中心对媒体表示,“不过,我们也不认为《议定书》会导致谈判陷入僵局。”他说,主要经济体中的日本、俄罗斯和加拿大已对《议定书》说不,只有欧盟想“做点什么”,尽管“具体做什么仍不清楚”。

    气候谈判平淡入戏   

    为了避免参会者在会议前集中涌入造成混乱,大会组织方在机场开辟出了专门的绿色通道,并开通了涂有“COP17”字样的专线班车。参会者可以凭代表证乘坐摆渡车往返于机场和市区以及会场和各个驻地之间。在机场入境处,一些代表就已迫不及待地开始展现自己的态度。有人分发“携手拯救明天”的英文传单,也有人戴上印有“吃素、环保、救地球”中文字样的帽子。主办方则利用路边的标语牌传递了自己的期许:让我们一起制造一些不同。

    【相关视频】

      直通德班——《京都议定书》简介

      第二承诺期存续引人关注

      《京都议定书》存废或命系德班

      《京都议定书》续订时间紧迫

     编辑:张双玲 南淄博

热词:

  • 直通德班
  • 高端访问
  • 菲格里斯