央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德班气候变化大会·争议:欧盟“空中买路钱”规定惹众怒

发布时间:2011年12月01日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47f8c46b357d41d0a7e662db90cdfd06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:欧盟要求从2012年1月1日起,进入欧盟空域的飞机必须要缴纳一定数额的碳排放税。这对乘客来说这可能意味着进出欧盟的机票要比以往多出几百块钱。欧盟表示推出航空碳排放税不仅有助于航空业的发展,这也将提升航空业处理其碳排放积极性。但是对于欧盟的这种解释,包括中国、美国、俄罗斯、日本和巴西在内几乎所有的国家都表示反对。

   【会议前景展望】

    德班会议是否能起到承上启下、顺利过渡的作用,将国际气候进程引领向更加光明的未来,世人将拭目以待。 >>详情

   回看坎昆会议成果

  2010年底的坎昆会议经过艰苦谈判,最终通过“坎昆协议”,包括在《公约》及《议定书》下分别就两个特设工作组的工作成果通过了两项决议,同时延长两个特设工作组的授权到2011年。

    在《京都议定书》下作出的决定,一方面重申工作组应尽快完成谈判并将结果提交议定书缔约方会议通过,以确保在第一和第二承诺期之间没有空当;另一方面“注意到”发达国家承诺实施全经济范围的量化减排指标,敦促其按照IPCC提出的25%~40%的整体中期减排目标加大减排力度,并将有关减排指标变为减排承诺。

    德班会议聚焦点

    从目前各方立场和对会议的期望看,虽然各方都强调需要“全面平衡”的成果,但对全面平衡内涵的理解有所不同。所谓全面平衡,既包括在《公约》和《议定书》下的双轨谈判之间寻求平衡,也包括在《巴厘路线图》规定的共同愿景、减缓、适应、资金和技术等各个议题之间寻求平衡。  

   【各国难达共识】

   德班气候大会28日召开 各国分歧巨大恐难达成共识

    联合国气候变化框架公约第十七缔约方大会明天(28日)就要在南非德班召开了。早在南非德班气候变化大会召开之前一个多月,各方代表就如同空中飞人一般穿梭,协调立场,希望德班会议能去的积极成果。然而对于什么是积极成果,各方的想法相去甚远。

   德班气候大会前各方积极表态热身

    各国代表团在会场内唇枪舌剑,以来我往,争得面红耳赤。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯27日对记者表示,虽然各方在德班气候变化会议上都将面临复杂的任务,但是期待气候变化谈判能在这里迈出坚实的一步。在会议开始前,各方关于气候变化的博弈日趋激烈。欧盟、美国、“伞形集团”、“基础四国”、“七十七国集团”、小海岛国家以及最贫穷国家等虽然从不同的立场出发阐述了观点,经过三次预备会议后各方在《京都议定书》第二承诺期等关键性问题上依然分歧严重。

     德班聚焦:德班“遇冷” 气候谈判平淡入戏   

      为了避免参会者在会议前集中涌入造成混乱,大会组织方在机场开辟出了专门的绿色通道,并开通了涂有“COP17”字样的专线班车。参会者可以凭代表证乘坐摆渡车往返于机场和市区以及会场和各个驻地之间。在机场入境处,一些代表就已迫不及待地开始展现自己的态度。有人分发“携手拯救明天”的英文传单,也有人戴上印有“吃素、环保、救地球”中文字样的帽子。主办方则利用路边的标语牌传递了自己的期许:让我们一起制造一些不同。

    文字:孙洁 视频:林楠

热词:

  • 德班
  • 气候变
  • 化大会
  • 争议