央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟秘书长再次呼吁叙利亚签署派遣观察团协议

发布时间:2011年11月29日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据埃及官方的中东社报道,阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长阿拉比28日再次呼吁叙利亚签署向叙利亚派遣观察团的协议,并称签署这项协议将给予叙利亚一个在阿拉伯范围内解决其危机的机会。

  阿拉比在当天致叙利亚外长穆阿利姆的信中说,签署这一协议将使阿盟重新考虑27日阿盟外长会上决定对叙政府实施的经贸制裁措施。

  对穆阿利姆25日和26日来信中对阿盟观察团协议的有关质询,阿拉比回复说,阿盟已经决定同意叙利亚修改协议名称的建议,将其原有名称“叙利亚与阿盟秘书处关于派遣阿盟观察员前往叙利亚的法律依据与其任务的协议草案”改为“叙利亚与阿盟秘书处关于关注叙利亚局势的协议草案”。

  阿拉比在信中说,阿盟调解叙利亚局势的部长级委员会“已经准备好再次强调阿拉伯观察员与叙方就代表团完成授权任务的协调问题”。

  阿盟外长27日在开罗召开会议后决定,立即对叙利亚实施经济制裁。在27日会议上组建的技术执行委员会30日将在阿盟总部召开会议,确定禁止访问阿拉伯国家的叙利亚高层和官员名单,以及冻结其在阿拉伯国家资金的有关事宜。该委员会将在下月3日阿拉伯部长级委员会多哈会议上提交此次会议的工作报告。

  阿盟外长16日在摩洛哥首都拉巴特举行特别会议,决定向叙利亚派出观察团,以调查和监督阿盟此前为解决该国危机提出的“阿拉伯倡议”的执行情况,并要求叙利亚政府“必须停止针对平民的暴力活动”。叙利亚政府认为阿盟派遣观察团协议的部分内容无视叙利亚的主权,无法实现,并提出了多条修改意见,但这些意见均被阿盟以触及核心内容为由而拒绝。(文字来源新华网)

    【最新资讯】

     叙利亚周边三国宣布进入战备状态

    正苦于国内政治对抗与内战分裂的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,现在又不得不面对外来战争的风险压力。

    刚结束利比亚作战任务的美国“乔治·布什”号航母现已驶入叙利亚邻近海域。俄罗斯唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号正在奔赴叙利亚的途中。周边的以色列、约旦和土耳其3国军队都已宣布进入战备状态。>>>>视频

   【背景资料】

     阿盟将对讨论叙利亚实施经济制裁

    阿拉伯联盟24号对叙利亚政府发出最后通牒,限定叙利亚24小时内签署协议,允许阿盟派遣500人观察团到叙利亚。通牒到期后,叙利亚没有作出响应,但阿盟同意稍为延后期限,同时威胁说,如果叙政府未在规定时间内签署此项协议,阿盟外长今天(26)日将开会决定对叙利亚实施制裁。此外,媒体报道称美国航母已靠近叙利亚海岸,美已要求公民尽快撤离该国。那么目前有关局势的最新进展情况如何,下面我们来连线本台驻中东记者方文军。 >>>>详细


   【叙利亚国内近况】

    国内武装对抗天天有处处有

    据叙利亚官方通讯社报道,从11月19日至27日,已有至少54名叙军官兵、安全人员和武装警察遇袭身亡,其中包括两名上校、两名中校及一名少校在内的中高级军官,而受伤官兵的人数远超于此。这些官兵是在大马士革农村省、德拉、哈马和霍姆斯执行任务时遭武装恐怖分子袭击牺牲的,遇袭地点几乎遍及叙利亚全境。

    如此惨重的伤亡数字、袭击发生的频率以及袭击地点的广泛,说明叙利亚军队所面临的国内反政府武装压力非同寻常,从某种程度上也印证了外界媒体有关反政府武装多数是叛逃的政府军人的说法。

   【各国举动】

   [视频]西方持续施压叙利亚

   法国在制定军事干预叙利亚局势计划 

   “今日埃及人”13日报道说,据法国第709期《T·T·U》杂志披露,法国国防部行动中心已经接到命令:制定应对叙利亚局势的方案和计划。 <<<<详细 

     俄军战舰不为救驾而来

    叙利亚军方的消息称,俄罗斯海军3艘军舰停靠塔尔图斯港,仅仅是为了简单地补给油料与食品,随后便会离开,几乎不是外界想象的“为叙利亚撑腰”。

    俄军的这一系列动作之所以引发外界猜测,只是时机选择令人玩味而已。毕竟从今年6月起,俄罗斯政府已经与叙利亚反对派开始进行接触。

    因此,事态发展的更大的可能是,一旦与西方达成利益交换的默契,或者认定巴沙尔政权的垮台不可逆转,再或者西方(尤其是美国)动手的决心已明,俄方即会在叙利亚问题上出现立场转变。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 协议草案
  • 派遣
  • 秘书长
  • 阿拉比
  • 外长