央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚批阿盟制裁决定 称是对叙宣布“经济战”

发布时间:2011年11月29日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉伯国家联盟(简称阿盟)外长会27日通过对叙利亚制裁措施。叙利亚经济和贸易部长穆罕默德·尼达尔·沙尔说,阿盟的决定给出“危险先例”,将严重影响叙利亚民众生活。

  另外,埃及媒体报道,阿盟秘书长纳比勒·阿拉比已致信叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆,呼吁叙方签署允许阿盟派遣观察团的协议,称制裁决定可重新考虑。

  危险做法

  叙利亚亲政府的《祖国报》28日援引经济部长沙尔的话报道,制裁是“政治决定”,这一危险做法将最终对叙利亚民众造成严重影响。

  他说,如果制裁得以执行,叙利亚“外汇来源将受到影响”。不过,叙利亚经济“空前自主”,政府今后将进一步着重经济发展。

  沙尔表示,叙利亚高层稍后将讨论可能的报复措施。

  阿盟27日宣布制裁叙利亚,措施包括冻结叙政府在阿盟内阿拉伯国家的资金、停止与叙利亚中央银行的业务往来、限制叙利亚高级别政府官员出访阿拉伯国家和停止同叙利亚政府间贸易。

  叙利亚国家电视台在制裁决定公布后发表简短声明,称阿盟制裁“史无前例”。

  经济战争

  叙利亚外交部长穆阿利姆28日出席新闻发布会说,阿盟制裁是对叙利亚宣布“经济战”,叙方已经采取措施应对。

  穆阿利姆说,政府打开了对话的一切窗口,但阿盟“把这些窗口悉数关闭”。

  “阿盟立场明确。他们想在开罗举行有关国家联合政府的对话……这被拒绝,”他说,“真正的对话应该引领国家和解。”

  这名外长重申,对话才能化解危机,叙方欢迎俄罗斯介入调解。

  穆阿利姆说,为降低制裁对叙利亚影响,叙利亚已经从阿盟成员国中撤走95%或96%的资产。“我们必须保护民众利益。”

  穆阿利姆还在当天新闻发布会上展示一段政府安全人员遭武装分子杀害的录像。他说,阿盟不愿承认叙利亚境内存在武装破坏分子的事实,而这就是明证。

  联合国估计,叙利亚3月冲突至今共导致3000人丧生,包括大约200名儿童。叙方则指责,破坏分子制造动乱,导致超过1000名士兵和警察死亡。

  吁签协议

  受国内示威和制裁等影响,叙利亚经济今年预计缩水6%。

  埃及官方通讯社28日报道,阿盟宣布制裁决定后,阿盟秘书长阿拉比致信叙利亚外交部长穆阿利姆,再次呼吁叙利亚签署允许阿盟派遣观察团的协议。

  阿拉比说,如果叙利亚签署协议,阿盟将重新审视其采取的“一些行动”,包括制裁决定。

  阿盟24日在埃及首都开罗召开部长级会议后宣布,叙政府应在开罗时间25日13时前签署允许阿盟派遣观察团的协议。然而,叙方未在这一期限前作出回应。阿盟随后延长最后期限至25日24时,仍未获叙方回复。26日,阿盟经济和社会委员会举行会议,提出制裁建议,27日获外长会通过。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 制裁措施