央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]关注中国员工哥伦比亚遭绑架(20110610)

发布时间:2011年06月10日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f5da0a6d5aa4f5c39a0c5a529ec3002

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  中国驻哥伦比亚大使馆8日证实,为中国中化集团下属的埃默拉尔德公司工作的4名中国员工,当天在哥伦比亚南部卡格达省被武装分子来绑架。

  据中化集团新闻发言人透露,被绑架的4个人当中,3人系中石油长城钻探工程公司的员工,1人是山东科瑞集团的员工,这两家公司承包了中化埃默拉尔德公司在卡格达省的钻井业务。当天4人在外出购买柴油的时候遭遇了绑架。

  昨天哥伦比亚在事发所在地的南部偏远丛林地带实施了大规模的军警联合突袭行动,进行地毯式的搜救排查,有关这起绑架事件,我们先来看一个短片。

  当地时间6月8日下午2点半,4名中国公民在哥伦比亚南部卡格达省的圣维森特·德尔卡古安市的一条公路驾车行驶时遭到一伙武装人员绑架。

  根据当地警方的调查,他们在案发现场发现了4名中国公民乘坐的汽车和一些衣物。

  卡格达省政府官员:一切证据表明这些都是附近的一伙武装人员所为,随后他们丢弃了那辆汽车,并放走了司机。

  解说:卡格达省政府官员表示,他们会尽一切努力设法尽快找到被绑架的中国公民。一直以来,这一地区都是哥伦比亚反政府武装、哥伦比亚革命武装力量的长期据点。而有证据表明,这起绑架事件是哥伦比亚武装革命力量下属的特奥菲洛·福雷罗纵队所为。

  卡格达省政府官员:整个欧米加联合行动部队正在就此展开大规模行动。

  解说:9日哥伦比亚最精锐的欧米加联合行动部队以哥伦比亚南部卡格达省圣维森特·德尔卡古安市为中心,在可疑地区展开全面的地毯式排查。行动中,空军出动歼击机和侦察机在可疑地点上空巡查,搜救8日被绑架的4名中方人员。陆军和海军部队以及国家警察部队负责地面搜索。

  水均益:今天下午中化集团新闻发言人李强先生,就绑架事件的一些最新进展接受了我们栏目的采访,我们现在来听听当时采访的录音。

  本台记者:有关4名中国人在哥伦比亚遭绑架一事,目前有什么最新的进展吗?

  李强 中华集团新闻发言人:最新的情况是这样的,哥伦比亚政府的高层对这次绑架事件非常重视,表示要动用一切的力量和手段在确保人质安全的前提之下,开展搜救的工作。同时,作为业主单位,Emerald公司与两家承包商成立了联合的应急办公室,在我国驻哥伦比亚大使馆的指导之下密切地合作,配合各方的搜救工作。从中化集团的总部来讲,我们跟Emerald公司前方一直保持着密切的沟通,24小时保持通讯畅通,随时掌握着事件发展的动态。

  本台记者:能给我们简单介绍一下,中化在事发所在地有什么项目吗?目前有多少中国人在那里工作?

  李强:好的,这个项目是中国在哥伦比亚投资最大的石油公司,目前我们派驻Emerald公司的中方人员一共是13个人,当地的雇员是119个人,我们现在油田现场的生产作业是通过承包商负责管理的,这次员工被绑架的两家承包商就是我们在当地进行钻井作业的承包商,他们的中方作业人员大概有100人左右。

  本台记者:这个事件对于中资企业、对于你们的项目经营有什么影响?

  李强:这个事件虽然对公司正常作业造成了一定的干扰,但对我们在当地的投资发展应该没有太大的影响。目前我们这个区块的钻井作业仍然在正常的进行,但是我们会进一步强化各项安保制度和应急预案,我们要加强安保投入,进一步做好安保工作,确保人员和资产的安全。

  水均益:截止到目前为止,这4名中国员工的下落以及他们的相关的情况,目前还是信息非常少。不过在这儿,我们来请教一下,宋先生您怎么看?因为我们知道哥伦比亚是一个绑架事件比较频繁发生的这样一个国家,而且有很多的这种武装组织,也有一些反政府武装,你估计这件事,就目前现有的这些信息来看,是什么组织或者什么人干的?目的到底是什么?会不会仅仅是为了要一点赎金?

  正在评论:为赎金 哥武装力量盯上中国公司

  专家观点:不排除为赎金绑架人质

  宋晓军 特约评论员:我觉得可能要赎金的可能性不能排除,比如说去年,整个南美地区绑架人质大概是282人,绑架外国人质,而且比前一年增加了32%,也就是说,这一段时间随着经济的困难或者贫富差距的加大,这种绑架人然后取赎金的这种多。在哥伦比亚也是去年从35%增加到了57%,其他的当然有一些政治目的。就是像哥伦比亚革命武装组织。

  比如说,2002年的时候,他绑架了一架飞机,有大量的议员等等,就是当地政府的这些议员政治,就是从反政府武装来说,他绑架政治人物的概率要大一些。同时我们可以看到,哥伦比亚的绑匪就是纯要赎金的从35%上升到57%。

  水均益:而且这里边很多是外国人。

  宋晓军:对,就是拿这个钱来交赎金,而且2月份咱们也知道加拿大发生过一个20多个人,最后弄走了200多万的。

  水均益:260万。

  宋晓军:260万美元的。

  水均益:在那个事情之后,哥伦比亚的政府总统就下令说,从今以后不允许再向任何绑架者来支付这个赎金,否则的话公司就要撵出哥伦比亚。这个“总统令”对这起事件之间有没有什么关联?或者说对我们现在解救人质有什么影响呢?

  正在评论:哥总统断绝交钱赎人之路

  宋晓军:我觉得这个总统令,它更多的是因为它需要一种……

  水均益:强势。

  宋晓军:强势,一个是它需要吸引外资来解决社会经济发展问题,哥伦比亚也还是相对比较落后的。它有石油,它希望大量的外资进来,把它的经济恢复起来,在这种情况之下,如果说他不用强势的方式,用交赎金的话,那没人敢去投资。没人敢去投资,桑托斯这一政权他经济就起不来。

  水均益:会不会是反政府武装说你不让交赎金,我偏给你绑一个,而且非要逼着他们来交,然后来打破你这一样种所谓的政府的意图。

  宋晓军:当然这个反政府武装如果是这么做的话,可能性也不排除,因为基本上是对半,绑匪和有政治目的的基本在哥伦比亚是对半。

  正在评论:武力解救 胜算几何?

  水均益:还有一个问题,这两天我们看的新闻哥伦比亚也是全体出动海陆空,而且它这个精锐的叫欧米加的这个部队也出动了,但是这样的这种解救是一种常规的解救吗?我的意思是,因为丛林很容易擦枪走火,这种方式会不会人质危害解救不利呢?

  宋晓军:这种方式当然我觉得更多的是一种姿态,因为我们知道前一段时间也有一个美国人后来逃出丛林。反政府武装并不一定去马上杀人质,他会养很多年,就是养了好几年,最后偶尔一次解救,这个人就跑出来了,一个美国人。也就是说,政府这样的一种姿态,因为你要到人家国家去投资,政府的这种姿态你不能说因为政府上面有规定,你去交赎金。所以说我觉得这个事也不用太着急,主要还是刚才电视里发言人说的,咱们以后在这些地方投资,要加强自己的安保、相关的制度和纪律以及安保措施还是要加强的。

  水均益:好,我们这个话题就关注到这儿。我们接下来还要关注一下中国海军去印度洋进行常规性的训练,引发了日本官方和媒体的一而再,再而三的这种密切的高度关注,我们《环球视线》稍后继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 中国员工
  • 哥伦比亚