央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]中国经济超日 世界心情复杂(2011.02.14)

发布时间:2011年02月14日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    今天上午日本政府正式揭晓了期待已久的悬念,宣布日本2010年全年的GDP为5.47万亿美元,比中国之前公布5.88万亿美元大约低了7%,在世界经济发展史上这个消息标志着一个时代的结束。1968年,日本从当时的联邦德国手中成功夺取了世界第二的头衔,并且在这个宝座上坚守了40多年。如今这个位置被中国取代。在这样一个具有里程碑意义的日子里,世界各国媒体对这一事件也是纷纷予以关注,反应出了他们各式各样的心理,其实也包括忐忑的心理。成为世界第二,对于中国来说意味着什么?成为全球第二大经济体对于中国来说是一种“福”吗?我们距离世界第一到底还有多远?演播室我们请到了两位,一位是我们特约评论员叶海林;还有一位是中国现代国际关系研究院世界政治所的所长高祖贵先生。

    两位我们一起先来看一个图板。在这个图板里面,蓝色的代表的就是日本的GDP发展的一个轨迹,红色是中国。可以说如果看蓝色,日本的发展基本上在一个高位上,4.17万,一直到最近的5.47万;而中国可以说这些年的发展可以用“迅猛”这两个字来表现。高先生首先给我们来概括性的给我们表达一下,成为世界第二这样一个大经济体,这个消息对于中国意义有多大?

    正在评论:经济迅猛发展 登科世界榜眼

    专家观点:新指标意味着新高度

    高祖贵 现代国际关系研究院世政所所长:

    首先我觉得这是一个好消息,非常好的消息,尽管大家对这个消息的解读有的有正面,有的有负面。但是这样一个GDP,这个规模,这样一个指标还是标志着中国的整个经济的实力地位到了一个新的高位。这个新的高度尽管有人说光靠GDP一个指标不足以说明问题,还是不能说明全部问题,但是还是说明相当大的问题。至少意味着你的经济规模达到这个程度,而且这个程度我们可以看到,是中国30年的改革开放,而且30年长期快速增长得到了结果。我们之所以能够现在超过日本,是因为日本在过去的20年以内那个曲线表明,长期处于一个比较停滞和低迷的20年,这30年是中国一个直线上升的30年,所以才有了现在这样一个错间期,中国终于在经济GDP这个方面超过了日本,这是一个非常来之不易的成果。而且这个成果意味着中国可能在很多方面有了更多的资源,更多的能力,来解决未来发展面临的问题。

    水均益:

    叶先生,刚才高先生也提到了,有人夸;也有人贬。你比如《华尔街日报》就说,对于仍然处在发展的中国来说,这是一个从未享有过的地位。在带来胜利的喜悦之际,也给中国带来了压力,您怎么解读所说的压力?

    叶海林 特约评论员:

    我觉得这里面的压力可能有两个方面:一个方面是来自于世界其他国家,其他经济体,因为中国是世界第二大经济体了,相应的对于全球经济发展,对于发展中国家进行的开发援助,对于解决全球经济不平衡问题你会有更多的责任,别人自然会对你提出这个要求,这个很正常,你现在不是一个兜里只有一百块钱的人,你现在兜里有一万多块钱了,那我当然对你的要求就会不一样,这是第一个压力,就是来自国际的压力。

    还有一个,其实我们要注意到来自国内还会有一种压力,我们现在都已经天下第二了,我们是不是应该拿出更多的钱来去搞民生,拿出更多钱进行再次分配,我们是不是对原有这种高积累,基本建设投资增长模式是不是要调整一下,这方面的声音也会高起来,这两种声音都有合理性,但都不等于就应该这么做。GDP的增长,没有GDP的总量增长,你显然我们个人的财富是没有办法增长的;但是有了GDP总量的增长是不是就意味这个人财富必然会增长,那倒是不一定,关键是处理好后面的问题。

    水均益:

    没错。说到这儿,其实我们也注意到,在这个消息出来之后,这几天日本各大主流媒体也是纷纷地对于中国GDP超越日本成为世界第二进行大量的报道。他们会对于中国最近几十年的发展历程也进行了梳理。对于中国的关注可以说从日本来讲是可见一斑,而日本官方的对于这一事件的表态也是耐人寻味,我们一起了解一下。

    (播放短片)

    枝野幸男 日本内阁官房长官:

    虽然中国的GDP超过了日本,但日本的人均GDP仍然是中国的十倍,我们要凭借自己的影响力,以及借助于近邻的发展,让我们的下一代也过上现在这样富裕的生活。

    水均益:

    刚才我们了解的是日本的官房长官,接下来我们再来看看日本的财政大臣,他是怎么说的?他说日本将不会与中国竞争GDP的排名。用他的话说,我们搞经济不是为了争排名,而是为了使日本国民过上幸福的生活。叶先生怎么评价他这样一个,包括他的官房长官,以及他财政大臣说的这个话。