央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]北约猛烈空袭 卡扎菲誓死不离(20110608)

发布时间:2011年06月08日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 77cbba3755d444bb86bb6a83cfb6c89b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息:当地时间6月7日被利比亚政府发言人易卜拉欣形容为"最恐怖的一天"。当前,北约罕见的在白天对的黎波里发起了持续全天的空袭。报道称:北约战机一共发射了60多枚的导弹,巨响声是一次次回荡在的黎波里的上空,灰色的烟柱也是直冲云霄。

  据利比亚政府统计,空袭一共造成了31人死亡。就在同一天,据法新社的消息,利比亚劳工部部长在瑞士日内瓦的国际劳工组织大会上宣布倒戈,也是在同一天卡扎菲再次露面并发表讲话,高喊他不会屈服,称自己无论死活都不会立刻离开的黎波里。

  国际媒体现在是议论纷纷,无论是从军事、政治、外交多重压力之下,卡扎菲政权还能够撑多久呢?演播室我们请到了我们的特约评论员尹卓先生和国际战略研究所的教授高祖贵先生,两位我们一起来探讨一下这个话题。首先,还是通过一个短片了解一下这场空前猛烈的空袭。

 (播放短片)

  解说:
  6月7日11时,巨大的爆炸声响彻的黎波里的上空,北约自3月份发动军事行动以来,最大、最密集的日间空袭开始了,低空飞行战机发起从空中打击,黑烟从的黎波里中部的阿齐齐亚兵营方向升起,弥漫着浓浓火药味的空气中不断传来呼啸而过的救护车声和警报声。
  据利比亚政府统计,当天有31人在60多次密集的轰炸中丧生。据报道,当天的日间空袭轰炸目标包括军营、利比亚情报部门总部以及卡扎菲的住所阿齐齐亚兵营,由于空袭的目标距离市中心只有几公里,在的黎波里任何地方都能清楚地看到爆炸后的滚滚浓烟。
  记者 蔡淑贤:
  利比亚政府人民告诉我们,在我身后的这栋大楼就是今天早上被轰炸的其中一栋大楼,也就是政府的其中一个行政大楼。你可以看到我身后这里成了一片废墟,然后还有浓烟冒起。我也可以闻到非常浓的火药的味道,而当地的政府人员也告诉我们,目前大楼底下还埋着15个工作人员。

  解说:
  当地的政府人员告诉记者,由于空袭不间断,他们无法动用大型机器进行清理工作。据了解,遭摧毁的这些建筑是利比亚政府的办公室。
  蔡淑贤:
  像我身后地上的这么大的一个弹坑在这里并不多,而据我在这里的观察,多数的导弹都直接打落在个别的建筑物上。
  解说:
  而就在北约空袭愈发猛烈的时刻,利比亚反对派也逐渐在地面战场上取得进展。据路透社报道,利比亚反对派在当地时间6日也基本控制了位于的黎波里西南方向100公里处的耶夫兰镇。
  利比亚反对派武装成员:
  我们把卡扎菲的军队赶出了这里,我们正在解放这个国家。
  解说:
  处在西部山区中的耶夫兰曾一度被利比亚政府军所控制,并将反对派再次分割包围达一个月之久。而在北约空军的强大火力支持下,反对派最终控制了这里。而对于反对派攻占首都西南方向的耶夫兰的报道,利比亚政府发言人易卜拉欣表示,反对派武装十分脆弱,不会对政府形成威胁。
  利比亚政府发言人 穆萨·易卜拉欣:
  反对派,他们是在西部山区耶夫兰也好,在米苏拉塔也好,在班加西也好,他们都是非常可怜的、非常弱小,他们不会对利比亚政府造成真正威胁。
  解说:
  而有关联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜前来访问的黎波里。易卜拉欣表示,希望联合国能与非盟合作,推动非盟停火路线图的落实。
  水均益:
  好,接下来我们就来连线本台在利比亚的两路记者,一路是在的黎波里的蔡淑贤,还有一路是在反对派大本营班加西的张昕。二位记者好,我想先问一下蔡淑贤,今天我们看了你在的黎波里的现场报道,给我们讲一下,像这样一个被称为是最恐怖或者是最密集的一天的这种轰炸,你的感觉,你看到的和听到的是一种什么样的真实的感受?
  蔡淑贤:
  是的,均益。昨天在星期二的黎波里早上大概10点50分至11点的时候,我们听到了第一次的巨响,然后这个巨响是十分之大的,连我们的酒店房间的玻璃窗都开始振动。随后多方的国际媒体都跑上了天台去看看那爆炸的现场是在哪儿?我们也到了天台进行拍摄,然后可以非常清楚地看见在不远处有浓浓的黑烟冒起。
  不过,当时空袭行动是还没有停止的,我们在天台的时候,也能非常清楚、非常深刻地感受到整个天台上的那个地板,也就是酒店的天花板在震动。均益。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 北约猛烈空袭
  • 卡扎菲