央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]中国成亚洲安全会议“关键词”(20110607)

发布时间:2011年06月07日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 42caf8d1d865453d72877593a475d23c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息(环球视线):

主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    第十届香格里拉对话会,5日在新加坡结束,很多前去参与报道的媒体都有一种感觉,那就是今年的香格里拉对话会,被看作是观察亚洲或者是世界,是否接受中国军事崛起的新的平台。

    我们来看几个数字,在为期三天的会议里,一共是设了6个分论坛,而在这6大分论坛的主题当中,唯一出现的国家的名字就是中国。美国国防部长盖茨发言以后回答了14个问题,有11和中国相关。率团与会的中国国防部长梁光烈在发言以后,回答了25个问题,比规定时间延长了相近半个小时。

    中国和中国军力成为了这一次对话会上最受关注的"关键词",我们先看一个短片,了解一下相关的情况。

(播放短片)

解说:

    "观察一个国家,是否对世界和平构成威胁,主要不在于其国力和军力的强弱,而在于它奉行何种政策"。6月5日,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将,在香格里拉对话会上,发表主旨演讲时作出上述陈述,梁光烈指出,中国不会威胁亚洲的和平,也永远不会寻求军事占领,中国军力发展纯粹是防御目的,保护国家主权。这是中国防长首次在高层次国际公开论坛上发表演讲,并在这个重要的区域安全对话平台,强调中国是个"以和为贵"的国家。

    与会者对中国的军事发展与意图深感关注。4日,一些向美国防长盖茨提出的问题都跟中国有关。而在5日,向中国防长提问的对话时段,也因与会者踊跃提问而延长了25分钟。而其中很多问题都流露对中国军力提升感到不安的情绪。一位日本与会者直指中国说一套,做的却是另一套。并对中国建造航空母舰属于防御用途的说法公开表示质疑。梁光烈回答到,当国家经济发展之后,拿出一定经费来发展国防实力,以维护人民的小康生活,是符合实际需要的做法。不少人好像都把中国经济和国防力量发展说成是威胁,这不是中国的选项。

梁光烈 中国国务委员兼国防部长:

    郑重宣誓,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。

解说:

    同时,梁光烈坦承表示,中国的武器装备与其它较发达国家相比,仍存在相当大的差距或代差,中国军队的军事装备主要还属于第二代,但发达国家的军备以晋升到第三或第四代。此外,南海问题一直是香格里拉对话会的热点议题。梁光烈重申,中国致力于维护南海的和平与稳定,并表示航行及飞行向来都没有受阻,中国同相关国家的磋商渠道也是畅通的。而当前,南海局势也总体保持稳定。

劳春燕:

    在梁光烈上将回答的这25个问题里,恐怕最受关注,最敏感的一个问题就是关于"瓦良格"号航母的这个问题。我印象当中,在中国这个军方的高层,好像还是第一次对"瓦良格"号航母作出一个明确的、正面的回应。怎么看梁上将这一次的回应?

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 中国
  • 亚洲安全会议