央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本之灾:核危机失控?(2011.03.16)

发布时间:2011年03月16日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[环球视线]>>

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的关注日本大地震特别节目,我是水均益。

    主持人 劳春燕:我是劳春燕。

    水均益:据报道,日本明仁天皇当地时间今天下午,通过电视向日本国民发表讲话,他祈祷在这次大地震和海啸后,人民平安,并且对正在升级的核危机表示关注,同时他还呼吁日本国民,苦难的日子也许还会很长,但是不要放弃希望,为了明天好好地活着。这是日本天皇震后的首次公开讲话,也是明仁天皇即位以来首次公开的电视讲话。

    据日本时事社报道,日本警察厅16日宣布,截止到当天下午的18点,11日日本东北部海域发生的强震及其引发的海啸,已经确认造成了4340人死亡,7843人失踪。

    劳春燕:日本福岛第一核电站正在发生的危机,可以说是牵动着全世界的神经。

    据共同社16日的最新消息,东京电力公司透露,据推测,截止到当地时间15日下午的3点半,福岛第一核电站的一号机组有70%的燃料受损,二号机组是有33%受损。而就在今天下午,日本自卫队放弃了从空中向福岛核电站放水降温的计划,原因是核电站上空的放射线已经大大地超过了规定的数值。

    另外还有一个最新的消息是,今天早些时候,因为福岛第一核电站的辐射水平升高而撤离的抢险人员,正准备再一次回到核电站。而日本福岛县的知事佐藤雄平今天表示说,在福岛核电站的危机爆发以后,当地民众的担忧和愤怒已经达到了顶点。今天在福岛的第一核电站到底发生了什么呢?现在我们还是先来看一下NHK的最新报道,请我们的同声传译,中国国际广播电台的记者王小燕女士来给我们做一个介绍。

    王小燕 中国国际广播电台记者:好的,根据NHK的网站于日本时间22点7分的报道,日本警察厅应政府的要求,将使用警视厅所拥有的超强功率的喷水车,从地面洒水,向第一核电站的四号机组进行洒水作业,如果快的话,可以明天清晨就实施作业,就是这些。

    劳春燕: 好,那么今天在福岛第一核电站到底发生了什么,我们也通过一个短片一起来梳理一下。

(编辑:王玉西)