央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]新西兰遭遇“最黑暗一天”(2011.02.22)

发布时间:2011年02月22日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    被南太平洋环绕的岛国新西兰向来以风景秀丽迷人而闻名于世,然而这个世外桃源一样的国家今天却遭遇了历史上“最黑暗的一天”。

    北京时间今天早上7点51分,当地时间中午12点51分,新西兰第三大城市克赖斯特彻奇发生了6.3级强震,震中在距离克赖斯特彻奇东南10公里的利特尔顿,震源深度是5公里。昔日繁华的克赖斯特彻奇现在是满目疮痍。

    新西兰总理约翰•基视察灾区的时候说,这座城市呈现出的是遭到彻底毁灭的景象,目前官方证实的死亡人数是65人,由于还有很多人被埋在废墟之下,估计伤亡数字还会攀升。

    很多人可能还都记得去年9月4号这座城市附近也曾发生过7.2级强烈地震,当时造成了两人重伤,但是没有人死亡。为什么时隔不到半年又会发生如此严重的地震,这次的强度不如上次,可是为什么伤亡人数却大大增加,另外目前在那居住着2万到3万多的华人华侨以及中国留学生,他们的处境现在又如何呢?

    今天我们演播室请到的是我们的特约评论员洪琳先生,还有中国地震台网中心研究员孙士宏先生,一起给我们带来权威的解读。首先我们要给大家看的是新西兰当地的电视台,在地震发生的第一时间他们进行了一次近距离航拍,拍到了当时震区的一些情况,我们一起来看一下。

    (播放短片)

    解说:

    我们现在看到的位置是新西兰克赖斯特彻奇市的市中心,从画面中我们看到的是一个停车场。目击者告诉我们,这场地震是在没有任何征兆的情况下发生的。

    现在我们看到的是克赖斯特彻奇大教堂,它的顶部已经坍塌了,目击者告诉我们,他们亲眼目睹了大教堂顶部在他们眼前坍塌。

    我们现在看到克赖斯特彻奇当地电视台的大楼已经冒起了烟尘,真的很恐怖,如果现在哪里真的有火灾,那么对于当地救援的被困人员来说就是一场恶梦。

    现在我们从画面中看到的是克赖斯特彻奇市中心,我们的飞机正在飞过这里,现在看到一座倒塌了的建筑,我们从之前的画面中得知这里的救援进展得非常不容易,虽然有人从中救出,但是现在已经有1人死亡,仍有人被困在那座建筑物中。

    这座四层的建筑已经一层压一层,被彻底损毁了,也就是在今天下午,一个在顶层打扫卫生的妇女被救援人员成功地从阳台救走。从这个画面中我们肯定可以感受到当时这个妇女受到了多大的惊吓。现在在克赖斯特彻奇开车十分困难,因为你可以看到很多道路被损毁,有断裂的情况,一些车辆绕开断裂的道路行走,然而也有车陷入到了断裂的沟壑之中。

    现在我们在画面中看到的是克赖斯特彻奇市的医院,在这场地震中它几乎没有受到损毁,而现在它成为了救援工作中的一个重要角色,仍然承担着救治伤者的工作。