央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]中东三巨头命运悬念几何?(20110608)

发布时间:2011年06月08日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 901d0f92d91b405088c6c884ce3518b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   
    的黎波里遭遇三个月以来最大轰炸,卡扎菲能否躲过斩首?也门总统萨利赫出国是治病,是出逃,还是权力交接?基地会不会占领也门?西方鼓吹在叙利亚设禁飞区,巴沙尔会不会成为下一个卡扎菲?中东三巨头命运悬念几何?谁在搅动中东局势?稍候请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):
    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    利比亚总统卡扎菲能否逃脱被炸身亡的命运?也门总统萨利赫出国是出逃,是治病,还是权力交接?叙利亚总统巴沙尔会否成为下一个卡扎菲?这中东三巨头到底命运悬疑几何?又是谁在搅动中东局势?今天我们请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是社科院西亚非洲研究所的殷罡教授,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、清华大学教授孙哲先生,欢迎两位。

    首先在节目开始我们首先通过利比亚的局势,来了解一下卡扎菲面临的命运。

    位于的黎波里市中心的利比亚领导人卡扎菲的住所附近8日凌晨遭到轰炸,目前伤亡情况不明。然而就在此前一天,7号,北约对利比亚发动了自3月以来的最大规模的空袭行动。在一天之内,北约战机对的黎波里进行了约60次轰炸,造成至少31人死亡。利比亚政府发言人穆萨•易卜拉欣随后证实,卡扎菲住所所在地阿齐齐亚兵营也未躲过北约的这轮空袭,兵营内数座建筑受损严重。易卜拉欣表示:“他们不与我们谈判,取而代之的是进行轰炸。他们疯了,正在失去理智。”北约这两天不断加大在利比亚军事行动的力度和频率,美国总统奥巴马7日表示,北约在利比亚的军事行动正在“不可阻挡地”推进,利比亚领导人卡扎菲下台只是时间问题。

    面对北约最猛烈的空袭,利比亚官方电视台7号播放了卡扎菲的“录音讲话”,谴责北约对利比亚持续不断的空袭,卡扎菲还质问“北约到底想要什么”?

    声音来源 卡扎菲 利比亚领导人:
    在我们面前只有一个选择,那就是我们会留我的国家,直到最后一刻,是死,是生还是胜利,这对我们来说不重要,这就是我们的选择,我们将坚守在我们的国家。

    7号晚些时候,利比亚国家电视台的电视节目中卡扎菲再次露面。卡扎菲上次露面是5月30日,他在的黎波里会见了前来调停的南非总统祖马。

    主持人:
    我们看到北约现在已经是动用了阿帕奇直升机对阿齐齐亚兵营进行轰炸,显然目标就是卡扎菲。但是卡扎菲选择在这个时候在国家电视台露面,为什么?

    殷罡 社科院西亚非洲所研究员:
    北约现在对卡扎菲的步步紧逼,动用阿帕奇就是一个近站,不是那种远距离的空中攻击。其实现在北约有能力随时击毙他们,关键看北约的决心是怎么样的。

    主持人:
    现在决心还不够,阿帕奇都在进行轰炸了,而且目标还直指他所在的兵营。

    殷罡:
    阿帕奇不能携带掩体炸弹,重大的掩体炸弹。如果卡扎菲躲在阿齐齐亚兵营的地下,刚才接见的部落领导人的时候,四面的小白房子显然是个地下室,这种地方阿帕奇拿他没办法。

    主持人:
    伊拉克战争的时候使用过地堡杀手。

    殷罡:
    对,北约的地堡杀手现在储存在意大利,两千镑的地堡杀手、掩体炸弹已经运到意大利,还没有下决心使用。如果下决心使用的话,就意味着北约找到了战后安排的一种途径,做好了决心,清除掉卡扎菲,然后战后安排已经做得差不多,有一个大体的设想,有一些安排。现在在对战后安排没有一个最后决定的时候,他不可能杀死卡扎菲。

    主持人:
    所以您觉得现在其实北约还没有下杀死卡扎菲的决心。

    殷罡:
    对,并没有。

    主持人:
    孙教授您怎么看?

    孙哲 本台特约评论员 清学大学教授:
    我觉得这里边有几个疑问,确实是北约一直督促反对派,叫他们尽快制定出“后卡扎菲”时代的治国方略,但是反对派只是说一年之内要进行全国性的选举,但是没有实实在在地展现出他有能力去运转这个国家。当然这中间还涉及到以色列的态度,有人说以色列不希望卡扎菲马上就下台,假如出现一个反以色列的政权怎么办?还有一个我觉得也很有意思,就是卡扎菲的态度,当阿帕奇这样低空飞行的时候,几十米甚至200米高度的时候,利比亚所谓的肩扛式的火箭弹到哪儿去了?为什么卡扎菲对打北约的联军的飞机那么顾忌,联想到他过去一直对西方做出妥协。有人说卡扎菲他不愿意激怒西方的民众,他可能还要博取一些同情,这就是北约到现在为止,可能还没有下定决心,马上把他斩草除根。

    主持人:
    所以您也觉得北约是没有下定决心。

    孙哲:
    我个人这只是一种猜测,但是我个人倾向于认为现在北约只要有机会,适当的时机,它已经在实施在斩首行动了。因为它已经诈死他的孩子,已经知道跟卡扎菲谈判可能是无望的了。

    主持人:
    我们现在看到一系列的外交的斡旋也在展开,比如俄罗斯的特使是赶到了利比亚反对派的班加西,现在利比亚的外长也正在北京代表利比亚政府,各种国际斡旋对利比亚的局势到底有什么用?现在还能不能够实现这种交权然后换取和解。

    殷罡:
    我觉得可能性存在。刚才说这个时候北约不会诈死卡扎菲,它也不敢。因为它诈死(卡扎菲)的话,它要承担一些后果,这个后果可能就是它也不知道将来结局如何?现在中国、俄罗斯的显然正在做一些调解活动。但是并没有拿出具体方案,我觉得在表面上阿帕奇是不是扔几个炸弹,一会儿这冒点烟,那冒点烟,卡扎菲也露了面,好像有点觉得斗心眼,实际上我觉得各方都在等待着一个比较妥善的战后安排。

    主持人:
    而且我们看到就是说北约已经开始对利比亚国家电视台进行轰炸,这也让人想起当年的塞尔维亚和伊拉克都曾经有这样的军事行动,这是不是意味着北约在利比亚的军事行动已经升级,开始把目标面向更多的非军事目标。

    殷罡:
    是这样。现在北约对利比亚的轰炸,跟安理会的决议已经没什么关系了,制止贫民、禁飞,这已经完全没有关系了,就是步步紧逼,把卡扎菲逼到一个最小的空间,因为它的官员策反等等,但是北约他的下一步举动,老实讲他也要看其他部落领导人,利比亚主要政治力量,他们的准备怎么样?也要看中国和俄罗斯的眼色行事。

    主持人:
    所以您觉得其实外交斡旋的路还是存在的。

    殷罡:
    还是存在。你看北约它把这个军事行动延长几个月。为什么要延长几个月?其实两礼拜足够了。如果真是从军事角度讲,解决利比亚战争,战争早就应该结束了,就是战后安排,实际上打仗非常容易,但打仗的目的是什么?

    主持人:
    所以您觉得北约其实是有能力置卡扎菲于死地。

    殷罡:
    绝对有。

    主持人:
    只是还没有下最后的决心。

    殷罡:
    对对对,是这样的。

    主持人:
    孙教授也这样也认为吗?

    孙哲:
    我个人认为就是说现在国际斡旋的空间可能不是太大,这是我个人的意见。因为他要通过非盟去运作,不是说卡扎菲有能力去直接跟俄国去对话,盼望中国能起到一定斡旋的作用,其实这个机会已经丧失掉了。所以在这种情况下,当反对派还得坚持卡扎菲必须马上下台的时候,卡扎菲又困兽犹斗,这种情况下,所谓的国际斡旋空间可能完全已经丧失了。

    主持人:
    但是之前也有专家分析认为,虽然看似好像西方是给卡扎菲提出了一个下台、交出政权,然后给你一条退路。但是也有专家说,这个退路实际上是一个陷阱,是不存在的。北约其实就是要置卡扎菲于死地,怎么看这个观点?

    孙哲:
    因为卡扎菲没有退路,有人说他往哪走,往刚果走,往苏丹走,所有的这些东西他如果一旦去出逃以后,他其实也是投入另外一个陷阱,也可能会被审判,也可能会被去抓获。这种情况下,我觉得双方到目前为止没有看到一线愿意做出一点点妥协的这种政治谈判空间。

    主持人:
    如果没有下置卡扎菲于死地的决心的话,那么卡扎菲有退路吗?

    殷罡:
    卡扎菲理论上讲、技术上讲都有退路。现在取决于北约和反对派的协商,老实讲比如说现在把卡扎菲给他杀死了,你们经过巷战占领了的黎波里,然后你们想干什么,怎么办?这是谁也拿不出办法的。老实讲我觉得法国和北约,他们现在心里没有底,甚至有一些慌,对他们希望有一股力量,比较强的力量,比如像中国、俄罗斯这样来主导一场和解。

    主持人:
    所以我们想这种观点也可以摆出来我们以观局势的发展,到底北约有没有下定决心要卡扎菲的命,这可能也是关系到利比亚下一步局势的直接发展。
    我们关注的第二个中东巨头就是也门总统萨利赫,我们知道萨利赫是被炸之后受了重伤,然后到沙特进行治疗。也有各种猜测,有的说他出去就是治病,有的说其实是已经做出了交权的准备,甚至有人说他是出逃。到底是怎么回事,我们通过短片来看一看,稍候我们请两位嘉宾继续分析。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 中东